НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ (ВО ИЗБЕЖАНИЕ ВОЗМОЖНЫХ НЕДОРАЗУМЕНИЙ)
Настоящая миниатюра ни в коей мере не является попыткой каким-то образом оправдать нетрадиционную сексуальную ориентацию описанных в ней трех представителей англосаксонского «вольного каменщичества» или выразить симпатию к подобной сексуальной ориентации вообще. В данном вопросе автор миниатюры, как и все члены Монархической партии России, совершенно однозначно придерживаются традиционных христианских представлений, в чем у уважаемых читателей не должно быть ни малейших сомнений.

Картинки по запросу Сесиль Родс5553_1446230914

Во имя Отца. и Сына, и Святого Духа, аминь.

Оскар Уайльд (16 октября 1854 — 30 ноября 1900) —  знаменитый британский философ, эстет, поэт, прозаик, драматург, искусствовед ирландского происхождения. Особенно известен своими сказками, новеллами пьесами, полными парадоксов и афоризмов, а также фантастически-готическим романом «Портрет Дориана Грея», придерживался нетрадиционной ориентации (точнее говоря, он был бисексуалом).

Оскар Уайльд (Oscar Wilde), полное имя — Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд (Oscar Fingal O’Flahertie Wills Wilde) родился 16 октября 1854 года в столице Ирландии ДублинеОскар Уайльд вторым ребенком в семье известного врача сэра Уильяма Уайльда и его законной супруги Джейн Франчески Уайльд. 25 мая 1875 года Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд был возведен в масонский градус (степень) мастера (Master Mason) Университетской ложи «Аполлон» # 357 (Apollo University Lodge # 357) в английском городе Оксфорде. Уайльд был одним из самых известных драматургов позднего Викторианского периода. Лондонский денди, женатый на светской красавице, счастливый супруг и отец семейства, он пал жертвой своих гомоэротических пристрастий, был осуждён за «непристойное поведение» (нетрадиционную ориентацию) и после двух лет тюрьмы и исправительных работ (впечатления от лет, проведенных в неволе, легли в основу его знаменитой «Балалды Редингской тюрьмы») уехал во Францию, где жил в полной безвестности под другим именем. Оскар Уайльд умер 30 ноября 1900 года в  столице Франции Париже и был похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез (месте захоронения расстрелянных французскими контрреволюционерами-версальцами парижских коммунаров).

oscar_wildeКартинки по запросу Оскар УайльдКартинки по запросу Оскар Уайльд

Сесиль Родс (5 июля 1853 — 26 марта 1902) — английский и южноафриканский политический деятель, предприниматель, строитель собственной всемирной финансовой империи, алмазный король, идеолог британского империализма и инициатор английской колониальной экспансии в Южной Африке. Как и Осквр Уайльд, он придерживался нетрадиционной ориентации.

Сесиль Родс (Cecil Rhodes), полное имя — Сесиль Джон Родс (Cecil John Rhodes) родился 5 июля 1853 года в городке Бишопс-Стортфорде, графство Хертфордшир. Он был пятым сыном преподобного Фрэнсиса Уильяма Родса, викария правящей англиканской церкви, и его законной супруги Луизы Пикок Родс. В возрасте 9 лет он пошёл в местную грамматическую школу, но из-за слабого здоровья был вынужден в 1869 году покинуть её и продолжать обучение на дому. Отец решил, что лучше будет отправить сына в места с более приемлемым для него климатом. Герберт Родс (Herbert Rhodes) — брат Сесиля — стал в это время плантатором в южноафриканской колонии Великобритании Наталь, и после 70-дневного путешествия Сесиль Родс 1 сентября 1870 года прибыл в Южную Африку, чтобы помогать брату выращивать хлопок.

Местность, в которых Герберт построил свою ферму, оказалась непригодной для разведения хлопка, и в 1871 году братья Родсы отправились в Кимберли, чтобы заняться там добычей алмазов алмазы. В течение следующих 17 лет им удалось скупить все мелкие шахты в округе.

В 1873 году Сесиль Родс, временно передав дела своему партнёру Чарльзу Радду, возвратился в Англию для продолжения образования. Он поступил в оксфордский Ориель-колледж, но проучился там лишь один семестр, успев за это время вступить в масонскую ложу. В 1874 и 1875 году наступил упадок алмазодобычи, но Радд и вернувшийся в Южную Африку Родс верили, что в более глубоких слоях земли должно быть много алмазов. Большую проблему составляла вода, затапливающая глубокие разработки, и Родс с Раддом получили контракты на отвод воды из трёх основных шахт.

В 1876 году Сесиль Родс вернулся в Оксфорд и продолжил образование. Огромное впечатление произвели на него лекции Джона Рёскина, укрепившие его в стремлении всеми силами способствовать утверждению на практике  идеалов британского империализма. Во время учёбы в Оксфорде Сесиль Родс познакомился с Джеймсом Магуайром.

17 апреля 1877 года Родс был возведен в масонский градус (степень) мастера (Master Mason) той же самой Университетской ложи «Аполлон» # 357 (Apollo University Lodge # 357) в английском городе Оксфорде, что и Оскар Уайльд. Кроме того, Родс вступил и в расположенную в Оксфорде ложу шотландского устава (Scottish Rite Lodge) — ложу Принца (Князя) Розы и Креста № 30 (Prince Rose Croix Lodge No. 30).

Вернувшись по завершении учёбы в Южную Африку, Сесиль Родс был избран в парламент Капской колонии депутатом от бурского городка Баркли-Уэст; он оставался членом парламента до самой своей смерти.

13 марта 1888 года Сесиль Роддс и Чарльз Радд основали алмазную компанию «Де Бирс» (De Beers). После того, как Чарльз Радд сумел получить концессию Лобенгулы (короля народности ндебеле), в 1889 году Родс сумел получить для своей Южно-Африканской компании королевскую хартию, позволяющую ей получать концессии, заключать договоры и вводить управление землями от реки Лимпопо до Великих озёр Африки.

В 1890 году Сесиль Родс стал премьер-министром британской Капской колонии. Он использовал своё положение для создания и проведения в жизнь законов, стимулирующих разработку полезных ископаемых. Получаемые от бизнеса деньги позволяли ему проводить империалистическую политику по расширению британских владений в Южной Африке без вмешательства властей из Лондона (у которых обычно не хватало средств на что-либо существенное). В 1894 году с его подачи парламент Капской колонии принял «Акт района Глен-Грей», вынудивший чернокожих африканцев из народности коса искать работу на фермах или в промышленности.

Планам Сесиля Родса создать в Африке непрерывный пояс британских владений «от Каира до Кейптауна» мешало наличие независимых бурских республик — Оранжевого Свободного государства и Южно-Африканской республики, поэтому в 1895 году он профинансировал рейд (вооруженное вторжение) своего агента Джеймсона (в традиционном русском написании — Джемисона), который должен был привести к власти в этих государствах английских переселенцев (уйтлендеров). Однако предпринятая Джеймсоном попытка «рейдерского захвата» (выражаясь современным «новорусским» языком) двух маленьких, но гордых бурских государств, твердо намеренных защищать свою свободу и независимость до последней капли крови, оказалась неудачной. В результате ее провала Родс был вынужден в 1896 году подать в отставку и уйти с поста премьер-министра Капской колонии.

После начала Англо-бурской войны (1899-1902) Сесиль Родс отправился в Кимберли и попытался убедить защищавшие город от бурских войск британским военным принять разработанный им план действий. Несмотря на то, что английское военное командование отказалось ему подчиняться, компания Родса оказала всю возможную помощь для подготовки города к осаде. Во время осады Кимберли бурами Родс использовал своё влияние в политических кругах, чтобы вынудить британских военных как можно быстрее снять её (даже в ущерб действиям на других участках фронта). Многие историки, как  британские, так и зарубежные, считают по сей день, что Сесиль Родс, несмотря на противодействие английского военного командования его планам и рекомендациям, все же сыграл важную роль в обороне британцами Кимберли.

Сесиль Родс скончался 26 марта 1902 года в Мёйзенберге, под Кейптауном (Капштадтом), и был похоронен на территории основанной им британской колонии, названной в честь Родса Родезией (Rhodesia — от Rhodes), не оставив наследников (в отличие от своего собрата по ложе и по нетрадиционной ориентации Оскара Уайльда, Родс не был бисексуалом и не имел ни жены, ни детей), пожертвовав в своем завещании львиную долю своего колоссального состояния на учреждение Родсовских стипендий (Rhodes Scholarships) и поддержание деятельности учрежденной им организации «Круглый стол» (Round Table), с целью всемерного укрепления позиции и влияния Британской империи во всемирном масштабе..

У Сесиля Родса имелась одна из самых богатых библиотек на Африканском континенте. Немало книг его библиотеки посвящено России. В том числе шесть томов Льва Толстого, три книги о российском Императоре Петре Великом и книга «Подпольная Россия»русского революционера-террориста Степняка-Кравчинского  (нашедшего политическое убежище в Англии и погибшего там при не выясненных до конца обстоятельствах).

Согласно широко распространенной легенде, последними словами «Отца Британской империи» были: «Как много надо сделать, как мало сделано». В действительности же Сесиль Родс перед смертью сказал своей сиделке: «Переверните меня».

no-nb_bldsa_1c031Картинки по запросу Сесиль Родс
Эдгар Гувер (1 января 1895 — 2 мая 1972) — американский государственный деятель, мальтийский рыцарь (Knight of Malta), занимавший пост директора Федерального Бюро Расследований (ФБР) Соединенных Штатов (United States Federal Bureau of Investigation (FBI)) на протяжении почти полувека, с 1924 года до самой своей смерти в 1972 году.

Дж. Эдгар Гувер (J. Edgar Hoover), полное имя — Джон Эдгар Гувер (John Edgar Hoover) родился 1 января 1895 года в Вашингтоне, будучи третьим ребёнком в семье Дикерсона Нейлора Гувера, работавшего в ведомстве геодезии и картографии, и Энни Мари Шейтлин Гувер.

В 1917 году Гувер, работая в библиотеке Конгресса США, окончил вечерне отделение юридического факультета университета Джорджа Вашингтона. В университете он стал членом парамасонского студенческого братства «Каппа Альфа». Поступил на работу в министерство юстиции США. Занимался выслеживанием лиц, уклоняющихся от призыва в армию. Вскоре возглавил отдел регистрации граждан враждебных государств, проживавших на территории Соединенных Штатов.

В 1919 году Джон Эдгар Гувер был назначен начальником отдела общей разведки министерства юстиции. После того, как министерство юстиции возглавил Александр Палмер, Гувер стал его помощником и участвовал в организации массовых арестов и высылки радикалов из США, получивших название «рейдов Палмера». Гувер в короткое время создал картотеку подозрительных лиц на 150 000 человек, а к 1921 году она достигла 450 000 записей. Палмером и Гувером были организованы крупнейшие массовые аресты в истории США: к январю 1920 года было арестовано не меньше 10 000 человек. В 1921 Гувер стал заместителем директора Бюро расследований. В 1922 году умер отец Гувера. В 1924 году президент Калвин Кулидж назначил Гувера директором бюро расследований.

Когда Гувер возглавил Бюро расследований, в нём работало около 650 сотрудников, включая 440 агентов. В первые годы Гувер существенно сократил численность и расходы агентства. Гувер превратил Бюро расследований в мощную современную организацию. Были повышены требования к принимаемым на работу сотрудникам, создана специальная школа для новичков. Особое внимание он уделял использованию техники, оборудованию криминалистических лабораторий, созданию архива отпечатков пальцев.

Возглавив Бюро расследований в возрасте 29 лет, Гувер пережил на этом посту Великую депрессию, реформы Рузвельта, Вторую мировую войну, первые этапы «холодной войны», Корейскую и Вьетнамскую войны, будучи всегда одной из самых влиятельных фигур в США. Отмечая заслуги Гувера перед страной, многие обвиняли его и в многочисленных злоупотреблениях полномочиями.

Противоречивость фигуры Гувера и необычайная продолжительность пребывания в должности стали причиной того, что после него максимальный срок работы директоров ФБР был установлен в 10 лет.

В 1930-х гг. Бюро расследований боролось с расцветом организованной преступности и эпидемией банковских ограблений на среднем Западе. В то время небольшие банды грабили банки, используя автоматическое оружие и быстрые автомобили, обеспечивавшие им превосходство над местной полицией, и пересекая границы штатов, чтобы уйти от преследования. После расширения полномочий ведомства в 1933-34 годах Бюро удалось выследить, арестовать или уничтожить целый ряд известных гангстеров, в том числе и Джона Диллинджера. В 1936 году бюро расследований было переименовано в Федеральное бюро расследований.

Когда президентом США был избран Франклин Делано Рузвельт, он в 1936 году дал Гуверу указание расследовать «подрывную деятельность, в особенности коммунистическую и фашистскую, на территории США».

В 1942 году ФБР удалось изловить две группы немецких диверсантов, высаженных на побережье США с подводных лодок, правда, сложно сказать, насколько велика была заслуга бюро, так как двое из диверсантов сами сдались американским властям и сообщили об остальных.

За годы Второй мировой войны штатная численность Федерального Бюро Расследований выросла до 13 000 сотрудников, из которых 5 000 были агентами.

Картинки по запросу Edgar Hoover as FreemasonКартинки по запросу Edgar Hoover as freemason

8 ноября 1920 года, за два месяца до своего 26-летия, Джон Эдгар Гувер (на фото выше слева он изображен со своим собратом по масонскому Древнему арабскому ордену благородных тайного святилища — Ancient Arabic Order of the Nobles of the Mystic Shrine, A.A.O.N.M.S., членов которого обычно именуют «шрайнерами», Shriners — 33-м Президентом США Гарри Трумэном; кстати говоря, в «шрайнерах» числились также покровительствовавший Гуверу  Президент США Франклин Делано Рузвельт и генерал Дуглас Макартур) был возведен в масонский градус (степень) мастера (Master Mason) Федеральной Ложи №1 (Federal Lodge No. 1) шотландского устава, расположенной в столице США городе Вашингтоне (Федеральный округ Колумбия). Кстати говоря, в этой же ложе состоял и американский адмирал Ричард Э. Бэрд, руководитель секретных операций Военно-Морских Сил США «Дип Фриз» и «Хай Джамп», ставший известным благодаря предполагаемой битве с «нацистскими НЛО» у берегов Антарктиды в 1947 году. Менее известно участие Бэрда в секретной миссии в Антарктиду в целью проверки теории «плоской (по другой версии — полой) земли», в ходе которой он учредил в 1935 году Первую Антарктическую ложу №777 (First Antarctic Lodge № 777). Что до Гувера, то в ходе своей масонской карьеры он достиг самых высоких степеней и был в 1955 году коронован Почетным Генеральным Инспектором Тридцать Третьей Степени (Thirty-Third Degree Inspector General Honorary) Древнего и Принятого шотландского устава (Верховного Совета Южной Юрисдикции США), а в 1965 году — награжден высшей наградой масонского шотландского устава — Большим Почетным Крестом (Grand Cross of Honour). В настоящее время комната Эдгара Гувера существует в Масонском храме ДПШУ Южной Юрисдикции имеется мемориальная комната Д. Эдгара Гувера, в которой хранится много его личных документов.

2 мая 1972 году Джон Эдгар Гувер скончался в возрасте 77 лет от острой сердечной недостаточности.

Подобно двум другим упомянутым выше всемирно известным масонам-англосаксам — Оскару Уайльду и Сесилю Родсу — Джон Эдгар Гувер придерживался нетрадиционной ориентации. Чаще всего любовником Гувера называли его давнего друга — заместителя директора ФБР Клайда Толсона. Незадолго до смерти Гувер завещал Толсону всё своё состояние.

Картинки по запросу Эдгар ГуверКартинки по запросу Edgar Hoover chtyd59wsaaz-jxj_edgar_hoover_fdc_1

Здесь конец и Господу нашему слава!

ПРИМЕЧАНИЕ

В качестве иллюстрации к настоящей миниатюре мы поместили в ее тексте карикатуру на Сесиля Родса, как идеолога превращения всей Африки — от Каира до Кейптауна — в единую цепь британских колониальных владений. Карикатура называется «The Rhodes Colossus», что можно перевести как «Родс-Колосс», «Родсовский Колосс» или «Колосс Родса»; при этом в английском названии обыгрывается воспоминание об одном из «семи чудес света» Древнего мира — античном Колоссе Родосском, или Родосском Колоссе (именуемом по-английски тоже «The Rhodes Colossus»), стоявшем, якобы, в аналогичной позе, в гавани греческого острова Родос и разрушенном впоследствии землетрясением. Любопытно, что в аналогичной позе стоит и «дядя Сэм» на карикатуре, посвященной строительству панамского канала под контролем Северо-Американских Соединенных Штатов (см. рисунки ниже, в верхнем ряду слева и в центре). Любопытным представляется и следующее обстоятельство. Колосс Родосский (с которым карикатурист сравнивал Сесиля Родса), представлял собой не что иное как огромную статую древнегреческого (и древнеримского) бога Солнца (а также искусств, внезапной смерти и чумы) Аполлона (Феба, Гелиоса), а ложа «вольных каменщиков», в которой состоял Сесиль Родс (как и Оскар Уайльд),  именовалась «Аполлон», и на ее эмблеме была изображена статуя этого древнего языческого бога — возможно, в виде того же самого Колосса Родосского  (см. эмблему оксфордской Университетской ложи «Аполлон» # 357  ниже, в верхнем ряду справа). Кстати говоря, в Университетской ложе «Аполлон» # 357 состоял и Альберт Эдуард Принц Уэльский (9 ноября 1841 — 6 мая 1910), в будущем — Король Соединенного Королевства и Британских Доминионов и Император Индии (с 22 января 1901; см. его фотографию во франкмасонском облачении ниже во втором ряду слева) — но это так, к слову…

slide_15Картинки по запросу # 357 (Apollo University Lodge # 357)Картинки по запросу Albert Edward Prince of WalesКартинки по запросу

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

preloader