
Во имя Отца. и Сына, и Святого Духа!
В 1996 г. автор этих строк удостоился чести быть принятым в Арльбергское братство Святого Христофора (Bruderschaft St. Christoph am Arlberg) под № 10420. Это старинное братство, штаб-квартира которого расположена в горном местечке Санкт-Кристоф в австрийских Альпах на границе с Швейцарией, было основано в 1386 г. благочестивым донатом духовно-рыцарского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского Генрихом Финделькиндом (Найденышем) с целью оказания помощи паломникам, идущим через Альпы в Италию поклониться святыням Рима и других городов, а также просто путникам, сбившимся в пути. Орден Святого Иоанна предоставил братству постоялый двор («госпиц») с часовней Святого Христофора, существующий по сей день. Герб братства имеет в рассеченной главе серебряного агнца Божия с нимбом вокруг головы и знаменем на золотом поле, в левой части главы — золотой крест на серебряном поле, а в нижней части — три червленых «красных) креста на золотом поле. Хотя многое в гербе может, с точки зрения «классической» геральдики считаться неправильным, его существование именно в этом виде засвидетельствовано не только сохранившимися с древних времен цветными витражами в окнах часовни Святого Христофора, но и старинными рукописными хрониками.
Проведя всю ночь перед посвящением в часовне в бдении и размышлениях, автор данного очерка наутро был принят в братство. После посвящения магистр братства Адольф Вернер рассказал автору легенду о небесном покровителе и заступнике Арльбергского братства — Святом Христофоре. Его история показалась мне столь поучительной и интересной, что я решил поделиться ею с любознательными читателями.
Святой Христофор (чье имя — «Христофорос» — означает в переводе с греческого «Христоносец») относится к числу наиболее почитаемых святых Христианской Церкви; он как бы соединяет в себе все, что означает «быть Христианином», а именно — «носить (в себе) Христа».
Исторический прообраз Святого Христофора скрыт от нас почти непроницаемым мраком былых времен. Тем не менее, не подлежит никакому сомнению, что он действительно существовал и погиб во имя Господа нашего Иисуса Христа. Сохранилась древняя надпись, свидетельствующая о том, что 22 сентября 452 г. п. Р. Х. в честь Святого Христофора была освящена церковь в Халкидоне. Его имя и история его мученического подвига были известны с первых веков Христианства , и не зря православные, армяне, копты, яковиты и малькиты, как и все прочие древние церкви христианского Востока испокон века празднуют день его памяти. Впрочем, имя Святого Христофора славится не только на Востоке, но и на Западе Христианского мира.
Тем не менее, в связи с образом святого возникает немало вопросов — например, почему его часто изображают великаном, несущим на плечах Христа-Младенца. При попытках ответить на этот вопрос нам поневоле приходится обращаться к старинным сказаниям. Согласно древнейшим из дошедших до нас раннехристианских легенд, жил некогда уродливый человек с собачьей головой, «киноскефал»-«псоглавец» по имени Репроб (что в переводе с латинского означает «отверженный»). Приняв Святое Крещение, Репроб был наречен Христофором, то есть из «отверженного» он превратился в «Христоносца»! Христофор перенес тяжкие страдания за Веру и был казнен язычниками. Так гласит легенда, широко распространенная по сей день на Ближнем Востоке.
Комментарии: