26 августа в истории России

13 августа / 26 августа
Празднование Семистрельной иконы Божией Матери. Явилась в России. В 1682–1683 гг. в Оруженой палате был исполнен образ Семистрельной иконы, сочетавший иконописание, художественную аппликацию и шитье. В создании этой иконы принимали участие русские царевны.
7-стрельная

«Страстная» икона Божией Матери
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. По сторонам лика Пресвятой Богородицы на ней изображены два ангела с орудиями страданий Христо-
вых.
В 1641 г., по воле Царя Алексея Михайловича, ее перенесли в Москву, и на месте ее сретения у Тверских ворот была построена церковь, а в 1654 г. здесь устроен девичий монастырь, называемый от иконы Страстным.
Известен другой чудотворный образ Богоматери – «Страстная», который прославился 20 февраля
1547 г., во время великого пожара в Москве. При пожаре уцелел лишь деревянный дом со «Страстной» иконой Божией Матери. По повелению Царя Иоанна IV Васильевича Грозного икона была перенесена во дворец, где явила множество чудотворений. Затем сия икона находилась в Зачатьевском храме в Китай-городе в Москве.
страстная
1500 г. Минская икона Пресвятой Богородицы
Была вывезена святым равноапостольным кн. Владимиром из Корсуни и поставлена в Киевской Десятинной церкви (память освящения церкви в 996 г. – 12 мая). В 1500 г., во время взятия Киева ханом Менгли-Гиреем, один татарин, содрав с иконы ризу и украшения, бросил ее в Днепр.
Через некоторое время икона оказалась плывущей по р. Свислочи. Приставшую к берегу икону, окруженную необычайным светом, 13 мая торжественно перенесли в церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, находившуюся в замке минских удельных князей.
минская

1787
Александр Сергеевич МЕНШИКОВ
(1787 — 1.5.1869),
светлейший князь, военный и государственный деятель, адмирал. В Крымскую войну был главнокомандующим сухопутными и морскими силами на полуострове, но отстранен от руководства после ряда чувствительных поражений.
1829
Борис Александрович ФИТИНГОФ-ШЕЛЬ
(1829, Моршанск — 26.9.1901, Санкт-Петербург),
композитор, музыкальный критик. Его оперы («Мазепа», «Тамара», «Статуя командора») и балеты («Гарлемский тюльпан», «Золушка») ставились в столице, в Петербургском Большом и Мариинсклм театрах.
1399
МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(неизв. 1333 — 1399),
князь тверской с 1368 года.
В начале своего правления вел борьбу с московским князем — будущим ДМИТРИЕМ ДОНСКИМ — за Владимирское великое княжение, прибегая к помощи великих князей литовских и Орды, от которой трижды получал великокняжеские ярлыки. В 1375 году Михаил капитулировал перед осадившим Тверь Дмитрием и признал себя «младшим братом» московского князя. Тем самым было покончено с многолетним противостоянием Москвы и Твери. Несмотря на свою политику в те годы, граничившую с изменой, был почитаем в княжестве за мудрость, миролюбие и богоугодные дела. Свои последние дни князь проводил в посте и молитвах, а перед самой кончиной принял схиму с именем Матфея. Был причислен к лику святых.
Василий Алексеевич ПЛАВИЛЬЩИКОВ
(??.??.1768 — 1823),
книгоиздатель, которому принадлежит слава основателя первой русской библиотеки для чтения.
Он прибыл в Петербург из Москвы в 1788 году, в 1794 году основал свое издательство. Когда спустя два года «вольные» типографии были запрещены, арендовал губернскую, потом Театральную типографии. В 1807 году возобновил деятельность собственной типографии. За 30 лет он выпустил в свет более 300 изданий, открыл первую книжную торговлю в Гостином дворе в лавке под № 27, в 1815 году состоялось открытие первой в Петербурге библиотеки. (Созданная почти веком ранее библиотека Академии наук была задумана как книгохранилище, доступное для общественного пользования.) Магазин Плавильщикова представлял «тихий кабинет муз, где собирались ученые и литераторы делать справки, выписки и совещания, а не рассказывать оскорбительные анекдоты и читать на отсутствующих эпиграммы и сатиры». Почти все литераторы безденежно пользовались его библиотекой. После смерти книгоиздателя его типография перешла к его приказчику А. Ф. СМИРДИНУ.
1958
Георгий Владимирович ИВАНОВ
(11.11.1894 — 1958),
поэт.
1395
В Москву из Владимира перенесена Владимирская икона Божией Матери.
Согласно сказанию, она была написана евангелистом ЛУКОЙ на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. В 1130 году митрополит МИХАИЛ доставил икону из Константинополя в Киев в дар великому князю МСТИСЛАВУ, который поставил ее в Девичьем монастыре Вышгорода (древнерусский город севернее Киева). 25 лет спустя князь АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ перевез ее во Владимир, где начал строительство Успенского собора. С завершением его строительства в1160 году икона стала главной святыней храма и получила свое имя.
В 1395 году Русская земля вновь испытала иноземное нашествие, когда непобедимый хан ТАМЕРЛАН, прозванный Сотрясателем Вселенной, дошел до Ельца. До Москвы оставалось менее 400 верст. Навстречу врагу вышел великий московский князь ВАСИЛИЙ I, остановившийся с войском на берегу Оки. Во Владимир за чудотворной иконой было послано духовенство, которое крестным ходом понесло ее в Москву. По преданию, в тот час, когда москвичи встречали ее на Кучковом поле, Тамерлан увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена, повелевшая хану оставить пределы Руси. Советники Тамерлана так истолковали сон: сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Хан счел такое предзнаменование плохим знаком и приказал повернуть обратно.
В память чудесного избавления от нашествия на Кучковом поле был построен монастырь, а день 8 сентября (26 августа по церковному календарю) Русской православной церковью отмечается как праздник Сретения (встречи) Владимирской иконы Божией Матери.
Владимирская
1581 435 лет назад
Начало героической Псковской обороны во ремя Ливонской войны 1558–1583 годов.
Ту войну историк Николай КАРАМЗИН назвал злосчастной, но не бесславной для России, которая имела все для победы: и силу, и доблесть, но не имела великодушного отца государя. Царствовал тогда ИВАН IV ГРОЗНЫЙ, противник у него был более чем достойный — польский король Стефан БАТОРИЙ. Король заручился поддержкой турецкого султана, Папы Римского, бранденбургского курфюрста, шведского короля, в войске у него были венгерские и немецкие наемники. Вступая в войну, король заявил царю: «Ты должен отдать Литве Новгород, Псков, Луки со всеми областями Витебскими и Полоцкими, также всю Ливонию, если желаешь мира». У царя была сила, невиданная со времен монгольского нашествия, но он, как пишет историк, «готовился к хитростям и лестям, а не битвам»! Только переговоры результата не дали, и Баторий главные силы своей армии двинул на Псков.
Псковская земля с начала века была форпостом Русского государства на его северо–западной границе. Сыграл Псков решающую роль и в этой войне. Баторием были взяты Великие Луки, Воронич, Остров, но крепостные стены Пскова оказались для него неприступными. Наместником в городе был князь Василий Федорович СКОПИН–ШУЙСКИЙ, воеводой, «второй по месту и первый по мужеству», — князь Иван Петрович ШУЙСКИЙ. К нападению здесь готовились: была выстроена внешняя деревянная стена, между нею и крепостными стенами вырыт ров, в башнях на стенах размещена артиллерия. Наступавшие стали возводить осадные сооружения, 8 сентября был начат штурм. Неприятель повел атаку через проломы, сделанные в стенах, поляки захватили Покровскую, а венгры — Свиную (Свинусскую) башни. Но по звону осадного колокола все мужское население крепости встало в ряды ее защитников. Ведомые спешившимся с раненого коня и залитым кровью князем Шуйским, они сдержали наступавших, многие из которых погибли под обломками подорванной Свиной башни и были выбиты из Покровской. Потери защитников крепости составили 863 человека убитыми и 1 626 — ранеными.
За время осады был предпринят 31 приступ, но каждый раз враг был отброшен. Осажденные совершили 46 вылазок, не давая ему покоя, взорвали до 9 лазов–подкопов, которые осаждавшие пытались подвести под крепостные стены. Неудачи так подействовали на польскую и литовскую шляхту, что предложение взять Псков измором не встретило у нее никакого энтузиазма. Зимовать под стенами крепости остались только наемники. Тем временем судьба Пскова и всей войны решилась на переговорах дипломатов в деревне Киверова Гора, завершившихся подписанием Ям–Запольского мира, которым обе стороны отказывались от своих завоеваний и соглашались на 10–летнее прекращение военных действий. Узнав об этом, жители Пскова и осаждавшие их устроили братание.
Карамзин так подвел итоги войны: мужи ратные делали свое дело, думные также, а всю честь заключения мира отдал Пскову. Взяв его, Баторий не удовольствовался бы Ливонией, не оставил бы за Россией ни Смоленска, ни земли Северской. Взял бы, может быть, и Новгород. «Истина, что Псков или Шуйский спас Россию от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится в нашей истории, доколе мы не утратим любви к отечеству и своего имени». Подтвердил этот вывод Псков и во вскоре наставшее Смутное время, став одним из центров сопротивления интервентам. При первом самозванце он оставался верным московскому правительству, мог потом на какое–то время приютить ЛЖЕДМИТРИЯ III, но дал отпор шведам, пытавшимся урвать свой кусок, когда уже был избран первый Романов — МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ.
1770
В «Трудах» Вольного экономического общества (ВЭО) были напечатаны заметки «Примечания о картофеле», ставшие первой научной статьей о выращивании картофеля в России.
Замечательна личность автора статьи — Андрея Тимофеевича БОЛОТОВА (1738-1833), которого сегодня называют одним из основоположников русской агрономии. После отказа примкнуть к заговору против императора ПЕТРА III и выхода в отставку он стал активным членом ВЭО. Его публиковавшиеся анонимно статьи (всего более 4 000) были посвящены экономике, земледелию, садоводству, фармацевтике и многим другим практическим областям знания. Он составил первые в России описания сортов яблок и груш, лекарственных трав, выдвинул идею создания садоводческих питомников, применил физиотерапию для лечения больных, оставил мемуарные записки «Жизнь и приключения Андрея Болотова» и «Памятник претекших времен».
Картофель Болотов впервые увидел в Восточной Пруссии во время Семилетней войны 1756-62 гг. Отставной офицер стал разводить его в своем имении. До него первым завез в Россию картофель ПЕТР I, пославший из Голландии мешок картошки. По одной версии, в дороге тот сгнил, а уцелевшие клубни высадили на цветочных клумбах. По другой же, высаженную по царской указке картошку сочли деликатесом и попытались подавать с сахаром, что никому не понравилось.
Первой серьезной попыткой внедрить картофель в России стал указ ЕКАТЕРИНЫ от 1765 года, сопровожденный «Наставлением о разведении «земляных яблок потетес именуемых». Прижилось все же другое название — картофель, взятое Болотовым у немцев. Он еще не раз писал о картофеле, его пользе для здоровья и давал советы по его разведению, но прошло немало времени, прежде чем картошку назовут вторым хлебом. В 40-е годы XIX века императору НИКОЛАЮ I пришлось дважды подписывать специальные указы, предписывавшие заводить «общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян». Даже у классиков русской литературы первой половины XIX века не найти упоминания картошки, а прозвище гоголевского героя Тараса Бульбы, если брать старинное его значение «пузырь», означает на самом деле Тучный или Толстый.
1914
В ходе Восточно-Прусской операции русских войск в первой мировой войне после первых побед из-за бездействия командующего 1-й русской армии РЕННЕНКАМПФА и нерешительности командующего Северо-Западным фронтом генерала ЖИЛИНСКОГО немецкие войска под командованием генералов ГИНДЕНБУРГА и ЛЮДЕНДОРФА атаковали и окружили 2-ю русскую армию генерала САМСОНОВА в районе Танненберга у Мазурских озер. В течение пяти дней боев два корпуса армии понесли тяжелые потери (до 30 000 убитых и раненых, 92 тысячи пленных, 400 потерянных орудия). Генерал Самсонов покончил жизнь самоубийством, погибли генералы Мартос и Пестич. По официальной версии генералы погибли от прямого попадания немецкого снаряда. Тем не менее вторжение русских армий в Восточную Пруссию, мужество пехотинцев и артиллеристов вынудили немецкое командование снять с Западного фронта ряд частей, что позволило французам спасти Париж и одержать победу в Марнском сражении.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.