04 декабря в истории России

04 декабря

РОДИЛИСЬ:

1746 270 лет назад
Александр Андреевич БАРАНОВ
(1746, Каргополь — 28.4.1819, Батавия, о. Ява),
купец, предприниматель, первый главный правитель русских поселений в Америке (1790—1818).

 

 

1824
Николай Васильевич ШЕЛГУНОВ
(1824 — 24.4.1891),
революционер-демократ, публицист и литературный критик.

 

1825
Алексей Николаевич ПЛЕЩЕЕВ
(4 или 20.12.1825 — 8.10.1893),
поэт, прозаик, драматург. Традиционно датой его рождения считается 4 декабря, но в обнаруженной в архивах копии метрического свидетельства указано 20 декабря.

Написанное им в 1846 году стихотворение «Вперед! Без страха и сомненья…» стало гимном нескольких поколений демократической молодежи. В 1849 году Плещеев был арестован как член кружка М. В. ПЕТРАШЕВСКОГО и приговорен к смертной казни. В последний момент приговор был заменен 4-летней каторгой, потом вновь смягчен «во внимание к молодым годам». Лишенный всех прав состояния, он был отправлен рядовым в отдельный Оренбургский корпус. Принимал участие в штурме крепости Ак-Мечеть, за «отличие в деле» был произведен в офицеры. Лишь спустя 10 лет он возвращается в Москву, работает в газете, выпускает сборники своих стихотворений, занимается переводами, начинает писать рассказы, повести и пьесы. После переезда в Петербург становится секретарем журнала «Отечественные записки», в котором после смерти НЕКРАСОВА заведует стихотворным отделом. Многие стихи Плещеева были положены на музыку.

 

pleshheev

1878
МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ /Михаил Александрович РОМАНОВ/
(1878 — в ночь с 12 на 13.7.1918, район Мотовилихи, ныне в составе г. Пермь),
великий князь, брат императора НИКОЛАЯ II, генерал-лейтенант (1916).

romanov

 

1931 85 лет назад
Лев Павлович БАРАШКОВ
(1931, Москва — 24.12.2010, Москва),
эстрадный певец. Пик популярности артиста пришелся на 60-е годы прошлого века, когда он первым исполнил песню Александры ПАХМУТОВОЙ на слова ГРЕБЕННИКОВА и Николая ДОБРОНРАВОВА «Главное, ребята, сердцем не стареть».

 

1931 85 лет назад
Виктор Васильевич НИКИФОРОВ
(1931),
хоккеист, нападающий московского «Динамо» и сборной, олимпийский чемпион 1956 года.

 

 

1934
Николай Александрович ДУРАКОВ
(1934),
нападающий свердловского СКА и сборной по хоккею с мячом, восьмикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта, лучший игрок мира 60-х годов XX века, отличавшийся высокой результативностью.

 

1936 80 лет назад
Николай Алексеевич МУХИН
(1936, Москва),
терапевт, академик РАН (2011).

 

1938
Леонид Романович КУВЕРСКИЙ
(1938, Даугавпилс),
офицер-подводник, командир атомной подводной лодки К-447. Звания Героя был удостоен за выполнение ракетных стрельб из района Арктики, закрытого льдами.

 

 

1942
Валентин Аронович СТОНИК
(1942),
директор Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, академик РАН (2003).

 

1943
Елена Владимировна ВОЛЧЕЦКАЯ
(1943),
гимнастка, олимпийская чемпионка 1964 года в командном первенстве.

 

1950
Владимир Валерьевич БУРЕ
(1950),
пловец, неоднократный призер Олимпиад, чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта. Его сыновья — Павел и Валерий — звезды российского хоккея.

 

 

1953
Сергей Владимирович ЯСТРЖЕМБСКИЙ
(1953),
бывший пресс-секретарь первого президента РФ, бывший вице-премьер правительства Москвы, ныне руководитель Информационного управления Президента РФ. Владеет французским, португальским, английским, словацким языками.

 

 

1958
Сергей Викторович СТАРИКОВ
(1958),
хоккеист, защитник челябинского «Трактора», ЦСКА и сборной.

 

 

1963
Юрий Федорович КАШКАРОВ
(1963),
биатлонист, олимпийский чемпион, 5-кратный чемпион мира.

 

 

1966 50 лет назад
Владимир Романович АЛЕКНО
(1966, Полоцк),
волейбольный тренер, который после бронзовых медалей Пекина-2008 и выигранных в 2011 году Мировой лиги и Кубка мира привел мужскую сборную России к победе на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

 

 

1977
Любовь Владимировна ШАШКОВА /СОКОЛОВА, а также КИЛИЧ/
(1977),
волейболистка, серебряный призер Олимпиад-2000 и 2004, двукратная чемпионка мира (2006, 2010).

 

 

 

СКОНЧАЛИСЬ:

 

 

1533
ВАСИЛИЙ III
(25.2.1479 — 1533),
великий князь владимирский и московский, государь всея Руси с 1505. Отец ИВАНА ГРОЗНОГО.

Он скончался в ночь с 3 на 4 декабря. Правил немало — 28 лет, но меньше своего отца, ИВАНА III ВЕЛИКОГО, занимавшего престол 43 года, и сына, ИВАНА IV ГРОЗНОГО, восседавшего на троне 51 год. В сравнении с ними (да и не только) он практически безвестен, хотя это было время превращения Московского княжества в Российское царство. Василий продолжил труды отца по собиранию русских земель: он окончательно присоединил к Москве Псковскую землю и Рязанское княжество, совершил три похода и отвоевал Смоленск.

При князе была завершена роспись Успенского собора Московского кремля, начато сооружение колокольни Ивана Великого, Новодевичьего монастыря, возведен кремлевский Архангельский собор, в усыпальницу которого, по воле князя, были перенесены захоронения великих князей. Кремль со всех сторон был обнесен стенами и окружен водой, превратившись в неприступную крепость. Дно крепостного рва со стороны Красной площади было выложено белым камнем. По примеру Москвы были сооружены «каменные города» в Нижнем Новгороде, Туле, Коломне. Возведенная крепость (кремль) становилась центром русского города. Снаружи ее стен располагался торг, прираставший посадом, а внутри располагались дом воеводы, храмы, склады и так называемые осадные дворы, в которых укрывались горожане с семьями при вражеской осаде. В мирное время в них жили особые люди — дворники, которым полагалось охранять чужие дворы в отсутствие хозяина.

При Василии был определен исторический выбор Русского государства, до сих пор вызывающий непрекращающиеся споры. Когда католический мир потрясла религиозная Реформация, а над Европой нависла смертельная угроза со стороны Османской империи, взоры многих на Западе обратились в сторону Москвы в надежде обратить ее в лоно католичества и вовлечь в антитурецкую коалицию. «Русь, в православном населении которой доселе видели схизматиков и вероотступников, теперь представлялась чуть ли не последним оплотом истинного христианства», — этот свой вывод российский историк Олег КУДРЯВЦЕВ подтверждает мнением о русских современника Василия III Альберта КОМПЬЕНСКОГО: «Во многом они, как кажется, лучше нас следуют Евангелию Христа. У них считается великим и ужасным злодеянием обманывать и обделять друг друга, прелюбодейство, разврат и распутство редко встречаются в их среде. Противоестественные пороки им совершенно неизвестны, о клятвопреступлениях и богохульствах у них не слыхать».

Но стоило Руси, сохранившей православие, отказаться от унии с Ватиканом, как западное представление о ней радикально поменялось. Теперь ее правители были скопищем всех человеческих пороков: лицемерны, вероломны, все время ищут повода к нападению на соседей, жестоки к побежденным. Народ же находит больше удовольствия в рабстве, чем в свободе, погряз в разврате и пьянстве. Поставил точку австрийский дипломат Сигизмунд ГЕРБЕРШТЕЙН: «Москва расположена в Азии, а не в Европе». Заложенные в XVI веке стереотипы до сих пор преобладают в сознании многих в отношении России, пока общая беда вновь не соединяет стороны.

vasilij-3

1563
ГУРИЙ /Григорий Григорьевич РУГОТИН/
(неизв. — 1563),
первый архиепископ Казанский и Свияжский.

Святитель Гурий, как его чаще всего называют, родился в Радонеже в дворянской семье, но по бедности служил управляющим имением у князя Ивана Пенькова. Оклеветанный перед князем в преступной связи с его женой, он оказался в темнице, где подорвал свое здоровье, но укрепился в религиозном чувстве.

Выйдя из тюрьмы, он принял постриг с именем Гурий в Иосифо-Волоколамском монастыре, позже был избран игуменом этой обители и почти девять лет управлял братией. Оставив игуменство, он два года жил простым монахом, год управлял Троицким Селижаровым монастырем в Тверской епархии, прежде чем был избран по жребию на Казанскую кафедру (1555). За восемь лет его святительства было устроено четыре монастыря, выстроен Благовещенский кафедральный собор и построено более десяти городских церквей.

 

gurij

1773
Антон Павлович ЛОСЕНКО
(10.8.1737 — 1773),
живописец и рисовальщик, директор петербургской Академии художеств. Работал в историческом жанре («Владимир перед Рогнедой»), рисовал портреты.

 

 

1844
Александр Николаевич ГОЛИЦЫН
(19.12.1773 — 1844),
князь, обер-прокурор Синода (1803-24), член Государственного Совета, министр народного просвещения (c 1816 г.), затем глава министерства духовных дел и народного просвещения (1817-24).

Вольтерьянец и эпикуреец в молодости, князь Голицын в зрелые годы обратился к благочестию с резко выраженной сентиментальной и мистической окраской. Он в сущности никогда не знал «ни православия, ни кривославия», не был знаком ни с учением, ни с историей церкви, даже никогда не читал Евангелия. Назначенный другом детства АЛЕКСАНДРОМ I обер-прокурором Синода, чтобы там был «свой человек», князь воскликнул: «Господи — какой же я обер-прокурор — ведь я ни во что не верю!»

Поставив себе задачей искоренение «вольнодумства, безбожия и своеволия революционной необузданности», Голицын с помощью своих сотрудников М. Л. МАГНИЦКОГО и Д. П. РУНИЧА разгромил Казанский и Петербургский университеты, когда немало профессоров были уволены, из библиотек изъяли множество книг, анатомические препараты велено было похоронить по церковному обряду и заменить муляжами, а для студентов введены строгие правила жизни. В. О. КЛЮЧЕВСКИЙ писал: «Студенты распределялись не по курсам, а по степеням нравственного содержания; каждый разряд жил в особом этаже университетского здания, обедали отдельно, чтобы порочные не могли заражать… если студент провинится, то он должен вынести известный курс нравственного исправления. Он назывался не виноватым, а грешным; его сажали в особую комнату, называемую «комнатой уединения» (в позднейшем переводе эта комната называется карцером); окна и дверь этой комнаты были заставлены железной решеткой; над входом виднелась надпись из священного писания; в самой комнате на одной стене висело распятие, на другой картина страшного суда, на которой наказываемый должен был отметить свое будущее место среди грешников. Студента вводили в комнату в лаптях, в крестьянском армяке; он должен был находиться в комнате, пока не исправится».

Сняли Голицына с должности министра благодаря интригам АРАКЧЕЕВА, который боялся усиления его влияния и привлек для этой цели митрополита СЕРАФИМА и архимандрита ФОТИЯ. Князь сохранил только должность начальника Почтового департамента, но государь продолжал дорожить его близостью и советами, а вскоре взошедший на престол НИКОЛАЙ I считал его «вернейшим другом своего семейства».

 

 

1860
Сергей Петрович ТРУБЕЦКОЙ
(9.9.1790 — 1860),
князь-декабрист.

 

 

 

2009
Вячеслав Васильевич ТИХОНОВ
(8.2.1928 — 2009),
киноактер, Народный артист.

 

 

2012
Василий Иванович БЕЛОВ
(23.10.1932 — 2012),
писатель.

 

belov

 

 

1699
Каторга впервые объявлена мерой наказания в указе ПЕТРА I «О наказании посадских людей за взятки с выбранных ими людей к таможенным и кабацким сборам».

Первым каторжником стал староста города Венёв (ныне в Тульской области), который вместе с товарищами, когда их прошение не удовлетворили, отставил от должности своих таможенных и кабацких бурмистров и набрал на их место новых, взяв за их назначение на должность 120 рублей. Всех, кто взятку брал и давал, приговорили к казни, но, положив на плаху и от плахи подняв, вместо смерти били кнутом без пощады и сослали с женами и детьми в ссылку в Азов на вечное житье, определив быть им на каторгах в работе. Под каторгой тогда понимались судно, корабль, галера, на которых преступников сажали за весла.

 

1707
В Москве открыт военный госпиталь (ныне — Главный военный клинический госпиталь им. Н. Н. Бурденко).

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.