Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев, скорее всего, поставил точку в многолетнем споре между дирекцией музея и Русской православной церковью. Суть спора заключалась в статусе Георгиевского собора в городе Гусь-Хрустальный, в котором в настоящее время размещена экспозиция музея хрусталя. Все предыдущие руководители ВСМЗ отказывались передавать здание собора РПЦ. Игорь Конышев готов придти к консенсусу, если для музея найдется другое, более подходящее помещение:
“Для размещения лучшей в стране коллекции хрусталя здание Георгиевского собора не подходит. И дело не в претензиях Церкви, а в современных требованиях к размещению и экспонированию такой уникальной коллекции. По-хорошему нам нужно 2,5 тысячи метров современных, с хорошим светом площадей. Поэтому ответ простой: надо, чтобы через какое-то время у музея хрусталя появились новые площади, стилистически соответствующие коллекции, чтобы это было гордостью города, региона и всей России. И конкретно по этому объекту дело не в том, что мы никогда не отдадим Георгиевский собор, потому что он наш, а в том, что мы пока не можем его отдать, поскольку для коллекции нет лучшего помещения. Решение лежит в плоскости создания совершенно нового музейного объекта”.
Директор заповедника выразил надежду, что церковь не будет пытаться выгнать музей из помещения, пока они не найдут новое здание. Так же Игорь Конышев готов передать РПЦ Знаменскую церковь в Суздале и здание старообрядческого Троицкого храма. В первой располагается экскурсионное бюро ВСМЗ, во второй музей народно-прикладного искусства. Нынешнее руководство заповедника дало ясно понять, что готовы отдать все здания верующим, если найдут другие помещения для музеев.
Комментарии: