XII век.

Память прп. Григория Печерского, иконописца. Мощи его почивают в Антониевой пещере Киево-Печерской лавры.

1314 г.

Явление Толгской иконы Божией Матери. На месте явления был основан Толгский монастырь.

1566 г.

Перенесение мощей прп. Зосимы и Савватия Соловецких.

1809 г. Сражение при Ратане

В ходе сражения шведский отряд был наголову разбит. Потеряв 2 тыс. человек, он в беспорядке отступил. Это было последнее сражение последней Русско-шведской войны.

1915 г.

Император Николай II отверг предложение Дании стать посредником в мирных переговорах с Германией.

1917 г.

200px-ГрафъГенерал от кавалерии граф Ф. А. Келлер телеграфировал «министру председателю А. Ф. Керенскому» из Харькова: «Ходатайствую перед Временным правительством о разрешении мне последовать за Государем Императором Николаем Александровичем в Сибирь и о разрешении мне состоять при особе Его Величества. Согласие Их Величеств иметь меня при себе сочту для себя за особую милость, о которой ввиду невозможности для меня лично о ней ходатайствовать, очень прошу Вас запросить Государя Императора и, в случае Его согласия, не отказать в приказании спешно выслать мне в Харьков пропуск на беспрепятственный проезд и проживание в месте местопребывания Их Величеств».

1922 г.

Владивосток. Генерал М. К. Дитерихс своим Указом от 21 августа 1922 г. №14 закрыл все существующие игорные дома, «принимая во внимание, что допущение в Общественных Собраниях, клубах и игорных домах азартных игр в карты, кости и домино не согласуются с основными религиозно-нравственными принципами».

1930 г. † Прозоров Николай Федорович

60978841Священномученик, священник. Родился в с. Покровское Пензенской губ. В 1915 г. в 18 лет оставил семинарию и пошел добровольцем защищать отечество на германский фронт после обучения в Михайловском артиллерийском училище. По возвращении с фронта в Пензу в 1918 г. был обвинен чекистами в «офицерском заговоре» и приговорен к расстрелу. Молодой, полный жизни и мужества офицер дал обет стать священником, если Господь сохранит ему жизнь. Находясь среди смертников в общей камере, предложил прочитать вслух акафист свт. Николаю – защитнику невинно осужденных. Некоторые офицеры согласились и пропели акафист, а другие отказались. Все читавшие акафист были избавлены от казни и получили сроки тюремного заключения, а их соузники были расстреляны. Освободившись, Прозоров принял в 1919 г. священство. В 1929 г. батюшку арестовали вместе с группой иосифлянского духовенства, не признавшей «Декларации» митрополита Сергия, и расстреляли. Прощаясь с сокамерниками, батюшка радостно сказал: «Господь зовет меня к Себе, и я сейчас буду с Ним!».


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

preloader