За верность в тяжелое время. Вольфганг Акунов.

Одной из самых известных белогвардейских добровольческих частей, сформировавшихся и оперировавших в 1918-1920 гг. в бывших прибалтийских губерниях Российской империи, была «Охрана Прибалтийского края» («Земская охрана», «Охрана Балтийского края», «Балтийский ландесвер»), организованная первоначально в качестве одного из трех отдельных стрелковых батальонов («Прибалтийский батальон»), сформированных в конце 1918 г. в г. Риге для защиты Латвии от большевизма (на фото, помещенном ниже, запечатлен бой батареи Медема и 1-го эскадрона Ударного отряда, «Охраны Прибалтийского края» с красными на Любекском мосту в Риге). Этот «Прибалтийский батальон» состоял из «остзейских» немцев (уроженцев Прибалтики немецкого происхождения – бывших подданных Российской Империи, отсюда последующий немецкий вариант названия части), а также бывших солдат и офицеров германской кайзеровской армии (не желавших, по разным причинам, возвращаться в Германию, ставшую республикой в результате Ноябрьской революции 1918 г.) и находился первоначально под командованием русского генерала царского производства барона фон Фрейтаг-Лорингофена, затем – бывших офицеров германской кайзеровской армии майоров фон дер Гагена и Флетчера (Флетхера), затем – русского капитана 1-го ранга барона Таубе и, наконец, британского подполковника Александера (будущего маршала Британской империи и героя Второй мировой войны).

Из всех наград «Охраны Прибалтийского края» наибольшей известностью пользуется, пожалуй, «Крест (Балтийского) ландесвера», учрежденный зимой 1919-1920 гг.; его выдавала Комиссия Главного штаба (обер-штаба) Балтийского ландесвера, состоявшая из представителей отдельных добровольческих частей, входивших в ландесвер. По воспоминаниям «балтийского бойца», бывшего царского офицера Георгия фон Крузенштерна, «все наградные удостоверения датировались 1 марта 1920 года и подписывались членами Комиссии (командирами, ротмистрами, корнетами или фенрихами-прапорщиками)».

Картинки по запросу Ehrenzeichen der baltischen landeswehr

Право на награждение «Крестом ландесвера» имели только добровольцы, «исправно прослужившие в рядах Балтийского ландесвера не менее 3 месяцев (для вступивших в ряды ландесвера после 6 июля 1919 года этот срок продлевался до 6 месяцев)».

«Крест ландесвера», предназначенный для ношения (на винте с гайкой) слева на груди (сохранились и кресты во «фрачном», или «миниатюрном», исполнении), напоминал по форме русский офицерский Георгиевский крест (такой крест в геральдике именуется «уширенным») и был покрыт белой эмалью с узкой голубой каймой по краям креста (цветов Балтийского ландесвера). В центре креста был расположен серебряный (или покрытый белой эмалью) щиток с прямым черным крестом ливонских рыцарей Тевтонского ордена, наложенный на меч острием вниз (для комбатантов) или без меча (для некомбатантов).

Картинки по запросу Die Baltische LandeswehrКартинки по запросу Deutsch-Baltischer Schwesternverband zu Riga

Точно такой же серебряный (белый) щиток с прямым черным крестом (без меча) носили на тульях фуражек (а позднее – на своих круглых, голубых, с белой каймой, кокардах) чины Ударного отряда Балтийского ландесвера.

Некоторые экземпляры лапчатого «Креста Балтийского ландесвера» были плоскими, другие – несколько более выпуклыми. Размеры ландесверовских крестов колебались от 37 на 37 до 41 на 41 мм. Некоторые экземпляры крестов были пронумерованы с обратной стороны, некоторые – нет. Цвет каймы по краям креста колебался от темно-синего до светло-голубого, крестовина меча в центре креста имела различную форму, сам меч и наложенный на него «тевтонский» щит имели различные размеры.

 

Сохранились экземпляры «Креста ландесвера», изготовленные целиком из серебра. Официально «Крест ландесвера» именовался «Почетным знаком Балтийского ландесвера за верность в тяжелое время», причем на наградных удостоверениях  он почему-то именовался почетным знаком «с мечами» или «без мечей» — во множественном числе, хотя реальный крест для комбатантов был украшен не 2, а всего 1 мечом, направленным острием вниз. Вероятнее всего, первоначально планировалось изготовление крестов с 2 мечами (по типу памятного знака белых добровольцев-ливенцев), но позднее был выбран другой вариант креста, а удостоверения к нему остались прежними (см. иллюстрацию в заголовке настоящей миниатюрs).

3.jpgКартинки по запросу Deutsch-Baltischer Schwesternverband zu Riga

Кроме «Крестов ландесвера» для комбатантов и некомбатантов, существовал также особый вид креста для награждения сестер милосердия, выдававшийся «Немецко-балтийским Союзом сестер милосердия в Риге» (Deutsch-Baltischer Schwesternverband zu Riga). Это был уширенный крест, покрытый белой эмалью, с синей (голубой) каймой по краям креста, подобный «Кресту ландесвера», но без гербового «тевтонского» щитка и меча в середине (см. цветное фото, помещенное нами выше слева; на фото выше справа — латышский бронеавтомобиль, выведенный из строя добровольцами егерского батальона немецкой Железной дивизии, союзной балтийскому ландесверу).

Картинки по запросу Ehrenzeichen der baltischen landeswehr

Интересно, что барон Ганс-Георг фон Мантейфель-Цеге, избранный после «Либавского путча» представителем Ударного отряда Балтийского ландесвера в Балтийский Национальный Комитет (БНК, нем.: Baltischer National-Ausschuss, BNA) и в «Комиссию по делам ландесвера (ландвера)», незадолго до своей гибели от пули латышской снайперши (далекой предшественницы тех прибалтийских «белых колготок», что стреляли по русским солдатам в годы I и II Чеченской войны в 90-е гг. ХХ века) при освобождении Риги в 1919 году, отклонил предложение германских военных властей о награждении чинов Балтийского ландесвера прусскими Железными крестами, с той мотивацией, что — в отличие от германских добровольцев — «балтийцы ведут свою борьбу за выживание, а не ради чинов и наград».


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.