Игумен  Кирилл  (Сахаров), Русская народная линия


Интервью газете «Берсеневские страницы» (№ 8, стр. 1) …

Отец Кирилл, заметный резонанс в СМИ вызвало намерение властей городов Орла и Александрова установить памятники царю Иоанну Грозному. Наш приход располагается на территории усадьбы, которая принадлежала сподвижнику царя, главному опричнику Малюте Скуратову. Каково Ваше отношение к личности Грозного царя?

Иг. Кирилл: Я уже высказывался на эту тему. Могу только удивиться и порадоваться в связи с намерением руководителей упомянутых Вами городов установить памятники благоверному царю Ивану Васильевичу. И это несмотря на огромное давление, которое на них оказывается! Я слышал, что автору памятника в г. Орле предлагали полтора миллиона долларов за то, чтобы этот памятник в городе не устанавливался. Что касается г. Александрова, то здесь особенно верят негативу в отношении царя Иоанна. Раньше в этом плане усердствовали иностранцы, а теперь у нас допускают клевету. Интересно, что сотрудники Краеведческого музея г. Александрова, как мне рассказывали, в большинстве своем положительно относятся к личности Грозного, а сотрудники Федерального музея — наоборот.

Вячеслав Геннадьевич Манягин, автор книги «Апология Грозного царя» (вышло восемь ее изданий общим тиражом 30 тысяч экземпляров), говорил, что, будучи в Александрове в музее, в царской спальне, он попросил сотрудницу разрешить ему сделать копию текста, повествующего об убийстве Грозным своих жен. Та засмущалась и отказала. Оказалось, что подобные обвинения, по ее словам, относятся к другому царю, но «поскольку это было…» и т.д.

Что скажете по поводу конкретных обвинений царя Иоанна?

Иг. Кирилл: Эти обвинения не обоснованы, они давно опровергнуты. За 53 года правления Грозного за различные преступления было казнено не более 5 тысяч человек. Для сравнения: за одну только Варфоломеевскую ночь (точнее, за неделю), по приказу правительницы Франции Екатерины Медичи, католики убили около 30 тысяч гугенотов. После подавления Крестьянской войны в Германии (16-й век) казнено 100 тысяч человек. В Англии по закону о бродяжничестве казнено 70 тысяч человек. Испанский король Филипп IV в Нидерландах казнил до 120-ти тысяч человек. Так что, двойные стандарты налицо. Кстати, подлинные синодики Ивана Васильевича пропали еще в 17-м веке. В настоящее время мы имеем только их реконструкции. Нужно сказать, что подозреваемых в тяжких преступлениях привозили в Москву, где после личного разбирательства царем, смертный приговор приводился в исполнение.

Что касается обвинений в убийстве Грозным своего сына, то это домыслы папского нунция Антония Поссевино, приезжавшего в Москву для склонения царя к унии. Поссевино приезжал уже после смерти царевича, который умер во время богомолья, как свидетельствуют очевидцы. Получается, что Поссевино оклеветал Грозного. Через Карамзина эта ложь перешла к нам, в Россию. Интересно, что в частных письмах к друзьям Карамзин положительно отзывается о Грозном, а в 9-м томе своей «Истории» делает все наоборот. Известно, что Карамзин был масоном, хвалил Французскую революцию, положительно относился к Робеспьеру, ругал «бородатых предков наших».

Особенно смакуют «женскую тему», показывают даже пруд, в котором топили убитых жен царя.

Иг. Кирилл: Доказано, что жены и дети Грозного, да и сам он, были отравлены мышьяком с ртутью. От ядов начинали отказывать почки, выпадали волосы. Облегчение было от горячих ванн, что подтверждает факт отравления. Оно шло постепенно, в течение ряда лет, чтобы не вызывать подозрений. У царицы Александры уровень ртути превышал допустимый в 120 раз. Кстати, митрополит Филипп, вполне возможно, также был отравлен. Царь Алексей Михайлович привез с Соловков мощи Святителя с грамотой с мольбой о прощении за грех своего предка, а в частном письме писал, что его дед не убивал митрополита Филиппа. Не было никаких 8-ми жен. Собор разрешил царю четвертый брак в качестве исключения, в виду того, что одна из супруг царя, Марфа Собакина, умерла, так и не вступив, фактически, в брак.

Что сделано Иваном Грозным? Каковы его заслуги перед Россией?

Иг. Кирилл: Сделано много, и заслуги велики. Судите сами: территория нашего Отечества стала больше, чем вся Европа в целом. Построено 150 новых городов и крепостей. Сто храмов и монастырей. Впервые была создана профессиональная армия — стрелецкое войско (во Франции мушкетеры появились на 100 лет позже). В Москве действовали две типографии. Произошла унификация государственных законов и церковных служб (Стоглав). Царь лично редактировал Лицевой Свод, в котором описывались события от сотворения мира до его правления. Была выстроена система местного самоуправления, все служащие избирались народом. Восстановление честного имени царя Иоанна Грозного неизбежно произойдет!

Ссылка — http://ruskline.ru/special_opinion/2016/08/vosstanovlenie_chestnogo_imeni_carya_ioanna_groznogo_neizbezhno_proizojdet/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

preloader