Режим прекращения огня в Сирии стал результатом договоренностей, достигнутых Россией и США в Женеве. Он начал действовать 12 сентября в 19:00 по московскому времени.

Данное решение поддержали Турция и Иран. Начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что российская сторона выполнила все необходимое для прекращения боевых действий на территории Сирии. Однако, удары российских ВКС по территориям, находящимся под контролем ИГ, будут продолжены.

Представитель российского Центра примирения полковник Сергей Капицын добавил, что сирийские правительственные войска готовы отойти от дороги Кастелло, которая связывает восточную и западную части города Алеппо, только совместно с оппозицией, передает РИА Новости.

Ранее оппозиционные группы Сирии направили письмо Соединенным Штатам, в котором подчеркнули свою готовность сотрудничать в урегулировании кризиса, но выразили опасения относительно некоторых деталей российско-американского соглашения, о котором было объявлено в ночь на 10 сентября.

Оппозиция считает, что временное перемирие в стране, которое должно наступить в понедельник, 12 сентября, лишено гарантий, механизмов мониторинга, а также санкций за его нарушение. В письме подчеркивается, что именно отсутствие гарантий «позволило режиму подорвать предыдущее соглашение».

Кроме того, представители оппозиционных партий с недоумением восприняли пункт плана о том, что вооруженные силы должны прекратить обстрелы в районах Сирии, где не проведено размежевание повстанцев и террористов, но лишь в течение девяти дней после наступления «режима тишины». «Подобные временные рамки дадут режиму возможность нанести огромный урон районам, где проживают мирные жители, а также нашим войскам», — отмечается в документе.

Напомним, план по подготовке Сирии к политическому урегулированию кризиса был подготовлен в ходе длительных переговоров между главами внешнеполитических ведомств России и США Сергеем Лавровым и Джоном Керри.

Первым шагом реализации договоренностей РФ и США станет прекращение боевых действий. Во время перемирия будет создан совместный специальный центр, который займется размежеванием террористических групп от представителей оппозиции в Сирии.

Москва и Вашингтон также согласовали сирийские районы, где будут наносить удары только ВКС РФ и ВВС США. Действия в этих районах будут вестись максимально скоординированно.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

preloader