В Москве почтили память великого князя Николая Николаевича.

Сегодня члены Российского исторического общества возложили цветы к могиле верховного главнокомандующего русской императорской армии в годы Первой мировой войны великого князя Николая Николаевича (младшего), который покоится на Братском воинском кладбище в Москве в часовне в честь Преображения Господня. 18 ноября отмечается 160-летний юбилей со дня его рождения.

В церемонии приняли участие председатель Российского исторического общества и директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, военные, члены РИО, члены комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны. Заупокойную литию совершил викарий Патриарха Московского и Всея Руси епископ Бронницкий Парамон.

«Отдавая дань памяти отваге великого князя и всем сражавшимся за наше отечество, Российское историческое общество будет продолжать работу по восстановлению и связи времен, и единства нашей истории», — сказал Нарышкин.

Великий князь Николай Николаевич Младший (1856 — 1929 гг.) — внук императора Николая I и дядя императора Николая II. Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В самом начале Второй Отечественной войны был назначен Государем верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами. На первых порах делал успехи на своем посту: при нем русская армия одержала победу над немцами в Гумбинен-Гольдапском сражении в рамках Восточно-прусской операции (1914 г.),  победила австро-венгров в ходе Галицийской битвы (1914 г.) и захватила крепость Перемышль (1915 г.). Но после Горлицкого прорыва германо-австрийских войск в 1915 году началось так называемое Великое отступление : русская армия оставила Литву, Польшу, Галицию. За все время Великого отступления наша страна потеряла убитыми, пленными и ранеными 1,035 млн. человек.

Данный провал был вызван переоценкой великим князем своих возможностей. Ко всему прочему, по воспоминаниям В.А. Сухомлинова, военного министра, Николай Николаевич был честолюбив, высокомерен, властолюбив и страдал манией величия. Эти качества подтверждали и Государыня, и посетители ставки, и старец Г.Е. Распутин. Также он сыграл негативную роль в раздувании германофобии и шпиономании, ставших одним из способов обвинения Царской четы в предательстве либералами и будущими изменниками-февралистами. Так, по ложному обвинению в шпионаже в пользу Германии, с резолюции князя был повешен ни в чем не повинный полковник Мясоедов. Судьи, рассматривавшие его дело, не вынесли обвинительного вердикта, однако Николай Николаевич дал распоряжение: «Все равно повесить!». Этот эпизод вызвал неприязнь к людям с немецкими фамилиями и спровоцировал немецкий погром в Москве в мае 1915 года. Не видя другого выхода и чувствуя приближающуюся катастрофу на фронте, Государь Николай Александрович принял единственно верное на тот момент решение: Николай Николаевич был смещен со своего поста, а новым верховным главнокомандующим стал сам Император. После этого началось успешное контрнаступление русской армии и состоялся знамениты Луцкий прорыв, позже переименованный в Брусиловский.

Таким образом, Николай Николаевич, как исторический и военный деятель, является крайне противоречивой фигурой. Еще более противоречивой фигурой он является для русских монархистов, поскольку был участником заговора против Государя, организованного в 1916 году князем Львовым, предлагавшим ему занять престол. Тогда из-за своей нерешительности он отказался, но поддержал отречение Николая Александровича 2 марта 1917 года, после которого просил у временного правительство пост верховного главнокомандующего, считая, видимо, что возвращает себе то, что царь у него когда-то забрал. Так что, решайте сами, поминать ли Николая Николаевича добрым словом, но лучше промолчать. потому что о мертвых либо хорошо, либо ничего.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

preloader