В культурном центре Эль Борн в Барселоне открылась выставка, посвященная испанскому диктатору Франсиско Франко, правившему страной с 1939 по 1975 гг. Сие мероприятие вызвало бурный общественный резонанс, поскольку Франко, носивший титул «каудильо» (исп. «вождь»), является крайне противоречивой фигурой в истории Испании, несмотря на то, что он спас свою страну от большевизма.

Экспозиция получила название «Франко, Победа, Республика, безнаказанность и городское пространство». Одним из главных экспонатов стала статуя диктатора на коне, но без головы. Организаторы объяснили этот конфуз тем, что голова пропала в городских хранилищах и ее так и не нашли. Как бы то ни было, безголовую статую Каудильо закидали яйцами и помидорами. Преимущественно этим занимались левые активисты. Кроме того, памятник «украсили» Эстелада (флаг каталонских сепаратистов) и резиновая кукла, принесенная художником Тони Молинсом. На онлайн-портале сhange.org появилась петиция, призывающая закрыть провокационную выставку. Против выставки выступили и политические партии: Левые республиканцы Каталонии, Кандидатура Народного единства, Демократическая партия Каталонии, центристская партия «Граждане» и правая Народная партия. Представители этих политических организаций заявили, что образ Франко оскорбляет жертв его диктатуры.

Данная ситуация очень напоминает историю с памятной доской Карлу Густаву Маннергейму, установленной и демонтированной в Санкт-Петербурге под давлением общественности.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

preloader