В Иркутске увековечили память генерал-губернатора Сибири графа Сперанского.

                                            byust-2

Сегодня в центре Иркутска был установлен бронзовый бюст Михаилу Михайловичу Сперанскому — выдающемуся государственному деятелю Российской империи первой половины XIX века. Реформатор и законотворец, Сперанский проделал колоссальную работу в составе Комиссии составления законов, в министерстве юстиций и на посту государственного секретаря Российской империи при Александре I. По большому счету, он был вторым по значимости человеком в стране после императора вплоть до своей опалы, которая произошла в марте 1812 года.

Будучи сторонником конституционного устройства и противником крепостного права, Сперанский вызывал раздражение тогдашней правящей элиты, не желавшей терять свои привилегии в виде крепостного права, которое приносило им доход и содержало их. В результате началась травля реформатора в виде сплетен и доносов. Александр поначалу не воспринимал клевету, но свою пагубную роль сыграли ухудшившиеся отношения с Францией и самоуверенность самого Сперанского, позволявшего себе делать упреки Государю за непоследовательную политику. Последний гвоздь в гроб политической карьеры Михаила Михайловича вбил Николай Михайлович Карамзин, передавший царю «Записку о древней и новой России». Это произведение по сути являлось манифестом, выражавшим крайне негативное отношение консервативно-настроенного большинства по отношению к переменам, вызванным реформами Александра и Сперанского, и призывавшее к сохранению «традиций». В конце концов, Александр I поддался давлению общественности и удалил Сперанского из Петербурга.

В 1816 году Михаил Михайлович указом императора вернулся на государственную службу, был губернатором Пензы, а затем, в 1819 — 1821 гг. был генерал-губернатором Сибири, сменив на этом посту Ивана Борисовича Пестеля — отца знаменитого декабриста. И именно в Иркутске, где теперь стоит памятник, располагалась его резиденция.

Первые попытки увековечить память генерал-губернатора предпринималась еще в 1872 году, но воплотить это удалось только почти спустя полтора века в день 355-летия города. А три года назад представители общественности предлагали переименовать сквер им. Кирова обратно в площадь М.М. Сперанского. Но власти города, в качестве компромисса, создали новый сквер Михаила Сперанского рядом со сквером Кирова. Здесь же в центре города и был установлен монумент. Он был создан по эскизу победителей конкурса, состоявшегося в сентябре 2014 года. Победителем стал проект творческой группы известного скульптора Александра Абрамова.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

preloader