Преподобный Серафим Вырицкий

Поедем к преподобному Серафиму Вырицкому? Поедем все вместе!

И вот мы в пути, Сапсан гостеприимно принимает нас на борт, и, приехав в Питер, мы направляемся на автомобиле в знаменитую Вырицу. Маленькие домики посёлка укрываются под высокими старыми соснами, и мы дышим  лёгким воздухом Вырицы. Из-за лечебных свойств климата Вырицы сюда и перевели из Александро-Невской Лавры батюшку Серафима, когда он стал сильно болеть. Здесь пройдут последние годы всероссийски известного старца. Здесь он предскажет будущие события русской и мировой истории. Здесь Старец будет молиться о победе русского оружия в Отечественную войну. А о самой Вырице он предскажет – сюда будет приезжать множество людей.

По дороге в Вырицу

Жизненный путь Василия Николаевича Муравьёва (будущего преподобного Серафима Вырицкого) необыкновенен.

Он родился в 31 марта (14 апреля) 1866 года в семье крестьян в деревушке Вахромеево Ярославской губернии. Когда мальчику было 10 лет, отец умер. Василий ушёл на заработки в Питер. Там устроился рассыльным в лавку в Гостином дворе, где быстро заслужил расположение, благодаря исполнительности и честности. Через несколько лет Василий – уже приказчик, а в 1892 году открывает своё дело – контору по заготовке и продаже пушнины. Уже к началу 20 века Муравьёв считается одним из крупнейших мехоторговцев России с годовым доходом 90 000 рублей золотом. Меха предприятий Муравьёва отличались на редкость высоким качеством.

На фото: Василий Николаевич Муравьев (будущий пр. Серафим) с женой и сыном.

Это было время, когда заморские предприниматели, в частности, Генри Форд, учились у русских купцов и промышленников; когда Россия диктовала уровень мировых цен на многие виды сырья, промышленной и сельхозпродукции; а золотой рубль, стараниями Государя Императора Николая Второго, был самой весомой в мире валютой. Русское купечество всегда было носителем национальных традиций и хранителем православной культуры. Оно славилось делами милосердия и благотворительности. Это был созидательный слой, который, основываясь на любви к Родине и Православной вере, помогал Русским Государям строить великую державу.

Продукция высокоприбыльных процветающих предприятий Василия Николаевича Муравьёва пользовалась огромным спросом на мировом рынке и принесла владельцу не один золотой миллион. Русская пушнина регулярно поставлялась в торговые дома Англии, Франции, Германии, Австрии, Дании и многие другие страны. Не помешала этому и первая мировая война – обладая исключительными способностями, господин Муравьёв продолжал успешно вести свои коммерческие дела. Его фирму хорошо знали во всех европейских столицах. Успех, слава, богатство, здоровье – этим Бог наделил семью Муравьёвых.

В начале 20 века многие состоятельные люди переводят свои капиталы в другие страны  и покидают Россию, надеясь пережить смутные времена вдали от своей Родины. Василий Николаевич Муравьёв совершает удивительный для обычного человеческого разума поступок – закрывает дело;  даёт служащим крупные пособия; основной капитал жертвует на нужды Александро-Невской Лавры, Иверского Выксунского монастыря в Нижегородской губернии, основанного его духовным отцом Старцем Варнавой Гефсиманским.

Ворота перед храмом в честь Казанской иконы Божией Матери в Вырице.

Василию Николаевичу, казалось бы, ничто не мешало вложить свои капиталы в прибыльное предприятие за рубежом и, благополучно покинув пределы России, обосноваться где-нибудь на Западе, следуя примеру многих, знакомых ему людей.

Однако, для Муравьёва такого выбора не было – он всегда был готов разделить любые испытания с горячо любимой Родиной и своим народом, тем более, что ему был уготован удивительный жизненный путь и великое пророческое служение.

По согласию с женой, Василий Николаевич принимает решение посвятить себя служению Богу и принимает монашеский постриг в Александро-Невской Лавре. Это было предсказано ему ещё в 1905 году, когда  Василий Муравьёв встретился со знаменитым пастырем Российской империи  Иоанном Кронштадтским. Великий пастырь сказал купцу, что его ждёт монашество, а, спустя годы, великий подвиг тысячедневной молитвы, которая спасёт и град Петров, и всю Россию.

В те тяжёлые годы монаху Варнаве (такое имя дали в постриге Василию Муравьёву) достался нелёгкий крест. В руководство Лаврой вмешивались представители Советов и на высокие посты в монастыре ставили обновленцев. Это вызывало серьёзные конфликты, их приходилось помогать разрешать отцу Варнаве. Он давал мудрые советы архимандриту Сергию – духовнику монастыря, с которым его связывала крепкая дружба. В скором времени монах Варнава вошёл в состав Духовного собора Лавры.

Храм в честь иконы Казанской Божией
Матери в Вырице.

В 1927 году отец Варнава принял великую схиму с именем Серафим. К нему шли за утешением и духовной помощью. А он целыми днями проводил в молитве Богу, стоя на коленях на ледяном полу собора. И ещё отец Серафим исповедовал, утешал, наставлял, поддерживал, возвращал надежду приходившим к нему людям. Которым иногда некуда было пойти.

«Ныне пришло время покаяния и исповедничества, — говорил отец Серафим тем, кто хотел познать волю Божию, — Самим Господом определено русскому народу наказание за грехи. И, пока Господь не помилует Россию, бессмысленно идти против Его Святой Воли. Мрачная ночь надолго покроет землю Русскую, много нас ждёт впереди страданий и горестей. Нам остаётся только уповать на Бога и умолять Его о прощении. Будем помнить, «Бог – есть любовь» и надеяться на Его неизреченное милосердие…»

Через несколько лет отец Серафим получит от Бога дар прозорливости. Одно из первых предсказаний он сделает архиепископу Алексию (Симанскому).

В конце 1927 года архиепископ Алексий (Симанский) приехал к отцу Серафиму за советом и молитвой. Он опасался гонений за своё дворянское происхождение. Старец ответил: «Сама Матерь Божия защитит Вас. Будет много тяжких искушений, но всё управится. Ведь Вам пасти Русскую Православную Церковь!» Отец Серафим не только предсказал будущему Патриарху его избрание на патриарший престол за 18 лет до этого события (2 февраля 1945 года состоялось избрание), но даже указал срок его служения – 25 лет.

Многочасовые молитвы на холодном полу собора, тяжёлый труд духовного общения и утешения толп народа, приходивших к нему, ухудшили здоровье отца Серафима. Врач поставил диагноз: закупоривание вен на ногах, межрёберная невралгия и обострение ревматизма.

Внутреннее убранство храма

Старцу предписали переехать в посёлок Вырицу, чей климат мог благоприятно воздействовать на его здоровье. Старец жил очень просто: столик, старое кресло, пара стульев, узкая железная кроватка. И одевался всегда в старенькую рясу, ватный потёртый подрясник, зимой и летом тёплая скуфейка (шапочка). Строго постился, в понедельник-среду-пятницу ничего не ел, а в остальные дни ел столько, что и едой это назвать было нельзя. И при этом был бодр и неутомим. Принимая сотни человек в день, ночами Старец молился. «Бывало, заглянешь в келью батюшки ночью, а он тянет прозрачные руки к небу, ничего вокруг не замечая»,  — рассказывали родные отца Серафима. А на следующий день Старец искренне говорил: «Да какой из меня молитвенник? я же лежу…» Утром и следа нет от вчерашней усталости, а ведь к вечеру еле говорил – вспоминали близкие батюшки.

Старец обладал многими дарами от Бога: дары духовного рассуждения, прозрения в области прошлого, настоящего и будущего его посетителей, прозрения мыслей собеседника, видения происходившего вдали, дар исцеления, духовного утешения, дар власти над тёмными духами, дар молитвенного созерцания, дар пророчества и предсказания. Самый великий дар — любовь ко всем, которой жил Старец.

Часовня на территории храма,
где находятся мощи преподобного Серафима Вырицкого

Разные посетители бывали у Старца. Нередко к нему приходили с обыском чекисты, в ночное время. Однажды отец Серафим  попросил подойти к нему старшего из приехавших чекистов. На мгновение встретились взгляды Старца и комиссара. Старец прикоснулся к руке чекиста, потом приложил свою правую руку к его голове и сказал: «Да простятся тебе грехи твои, раб Божий,…» — и назвал имя чекиста. Другие сотрудники молча стояли при этом. Комиссар произнёс: «Если бы таких старцев было больше, мы все были бы верующими», — и заплакал. А батюшка, улыбаясь, сказал присутствующим при этом родным: «Угостите их чайком…».

Мягко, с любовью касался Старец сердец людей. Иногда только и скажет: «Ах, доченька, когда же начнём лучше-то жить? Ну, на этот раз Бог простит тебе, да, смотри, собирайся с силами…» Или: «А посты соблюдаешь?» — спросит. «Плохо…» — отвечает посетитель. «Действительно, плохо, — подтвердит батюшка, — слушаться Церкви надо, слушаться».

Лагеря и тюрьмы поглощали друзей и близких отца Серафима одного за другим. Он налаживал переписку, помогал, как мог, деньгами. А ночами молился за них.

Руководитель ГС И.Д.Соболев около часовни пр. Серафима Вырицкого

В январе 1941 года был расстрелян единственный сын батюшки Николай Муравьёв – в годы Первой Мировой служивший авиатором в Русской армии. После 1917 года его несколько раз арестовывали  богоборческие власти. Был посмертно реабилитирован.

Старец говорил всегда: «Буди воля Божия…»

В 1935 году Старец сделал предсказание: Русскую землю ожидают страшные испытания. Отец Серафим, чтобы смягчить грядущие беды, принял на себя подвиг столпничества.

Руководитель ГС И.Д.Соболев около храма в Вырице

В саду батюшки Серафима за домом лежал большой гранитный валун. В течение 10 лет Старец, пренебрегая сильной болью в ногах, холодом, голодом, жарой, просил здесь о заступничестве Царя Небесного. С началом Великой Отечественной войны Старец молился на камне ежедневно, прося Бога даровать победу русскому оружию. К этому времени батюшка Серафим сам ходить уже не мог и его несли к камню на носилках. С самого начала войны Старец говорил, что Русская армия победит.

Благодаря подвигу отца Серафима Вырица в годы войны стала одним из духовных центров для православных людей. Местный приходской храм красноармейцы хотели взорвать при отступлении. Когда рота подрывников подошла к церкви, командовавший ею лейтенант, вступив на паперть церкви, неожиданно выхватил свой пистолет и застрелился. Красноармейцы ушли, и церковь не тронули.

Во время войны ни один человек не погиб в Вырице, ни один дом не был разрушен  и ни один снаряд не упал при бомбёжке фашистами. Только один дом всё же пострадал, но он был пустым, там давно никто не жил, потому что отец Серафим в самом начале войны посоветовал жителям этого домика уехать.

С приходом фашистских оккупантов в Вырице разместился полк православных румын, руководство которых благожелательно отнеслось к населению и разрешило проводить службы в храмах, закрытых в годы богоборчества.

Внутреннее убранство часовни

Но фашистам донесли о пророческих словах Старца о победе русских, и к батюшке пожаловали немецкие офицеры. Старец удивил их сразу, свободно заговорив с ними на немецком языке (купцом он сотрудничал с немецкими и австрийскими фирмами). Главный офицер надменно вопросил Старца, скоро ли немецкие войска пройдут победным маршем по Дворцовой площади Ленинграда? Старец спокойно ответил, что этого не будет никогда. И добавил, что немцам придётся спешно уходить, а тот офицер, который задал вопрос, не вернётся домой, а погибнет под Варшавой. В 1980 году в Вырицу приехал румынский офицер, служивший в те годы в Вырице. Он подтвердил слова Старца и сказал, что тот немец погиб в районе польской границы. Румынский офицер приехал поклониться могиле батюшки.

Руководитель ГС И.Д.Соболев в часовне пр. Серафима

Свой подвиг столпничества батюшка Серафим завершил в начале 1945 года, когда победа над фашизмом стала несомненной.

Вера, которую богоборческие власти пытались уничтожить в течение почти 25 лет, стала мобилизующей силой для народа в борьбе против фашизма. Церковь возродила имена святых князей Александра Невского и Дмитрия Донского, Александра Суворова и Фёдора Ушакова, Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского и помогла сплочению народа.

Завершив свой молитвенный подвиг за Россию и Русский народ, батюшка Серафим слёг и уже не смог никогда встать с постели. Но до последних дней отвечал на просьбы, утешал скорбящих, помогал молитвами и советом, избавляя от бед и болезней. Частым гостем Вырицы в своё время был академик, родоначальник физиологии Иван Павлов и его ученик – биолог Леон Орбели, физик Владимир Фок, профессор-гомеопат Сергей Фаворский, создатель современной фармакологии, профессор Михаил Граменицкий, один из основателей Русского астрономического общества, академик Сергей Глазенап и другие светила науки.

Немало пророчеств сделано великим Старцем о будущем России и мира.

Так, он предсказал создание государства Израиль, избрание римским папой славянина-католика, падение СССР, возрождение веры в России. Старец предрёк и великий духовный расцвет в России, когда «откроются вновь многие храмы и монастыри».

Ещё одно известное нам пророчество святого Старца заставляет задуматься: «Если русский народ не придёт к покаянию, может случиться так, что вновь восстанет брат на брата».

Умер великий подвижник 3 апреля 1949 года. Он похоронен в Вырице у стен храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Старец был причислен к лику святых – канонизирован —  в 2000 году и над его могилой возвели чудесную деревянную часовню. И множество людей, как и говорил батюшка Серафим, едут в Вырицу со всей земли русской, чтобы поклониться ему и поблагодарить за великий подвиг  — подвиг пророка и молитвенника за всю Россию.

Литература: В.П.Филимонов «Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа».

 

Юлия Белик
Информационная служба МПР

Источник: В.П.Филимонов «Святой преподобный
Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

preloader