Период правления русского императора Александра III Российская Империя не вела ни одной войны. За поддержание мира государя стали называть МИРОТВОРЦЕМ. Это был истинно русский, простой, честный и остроумный человек, запечатлевший в истории массу крылатых выражений.

Цесаревич Александр Александрович в мундире Атаманского лейб-гвардии полка. 1867, Художник С. Зарянко.

Государь обладал удивительной силой, ростом был 193 см и весил почти 120 кг. Он легко гнул подковы и монеты из серебра, поднимал крупного коня на плечи. На одном из торжественных обедов, который проходил в Северной столице, посол Австрии начал вести беседу о том, что австрийское государство готово против Российской империи сформировать 3 корпуса из своих солдат. Государь взял  со стола вилку и, завязав ее в узел, швырнул в его сторону, со словами: «Вот так я поступлю с вашими корпусами». История с корпусами на этом закончилась.

Чтобы из-за непродуманной политики только что освобожденной Россией Болгарии не разразилась новая балканская война, Александр III пошел на сближение с Турцией и успокоил ситуацию на Балканах. А заключение Россией союза с Францией предотвратило новое германо-французское военное столкновение. Первая мировая война, по сути, была отодвинута более чем на двадцать лет. Благодарные французы построили в Париже мост имени Александра III, который до сих пор является достопримечательностью французской столицы.

 Когда Русский Царь удит рыбу Европа ждет. Художник П.В.Рыженко.

Александр III испытывал стойкую неприязнь к либерализму. Известны его слова: «Министры наши… не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом». Известно еще много эпизодов, когда Александр рождал крылатые выражения. Например, когда к царю во время его рыбалки прибежал министр, возглавлявший внешнеполитическое ведомство государства. Он обратился с просьбой к царю – принять посла одного из западных государств по серьезному политическому вопросу. В ответ на просьбу император выпалил: «Когда русский Царь удит рыбу, Европа может подождать».

Александр старался не встревать в дела чужих держав, но и на свои земли лезть не давал.Через год, после того как он начал править, афганцы поддались на ложные слова англичан и удумали забрать часть земель, которые принадлежали империи. Государь тут же приказал: «Выгнать и проучить как следует!», это было выполнено незамедлительно. Был еще один исторический момент, когда англичане попытались нанести ущерб интересам России на территории Афганистана. Узнав об этих намерениях, Александр подошел к столу, который был выполнен из цельного камня, и ударил по нему с такой силой, что тот разлетелся по сторонам. После произнес: «Всю казну на войну!».

У Александра III не было никакого пиетета в отношении Европы. Твердый и решительный, он всегда был готов принять вызов, и при каждом случае давал понять, что интересуется только тем, что касается благосостояния 150 миллионов населения России. Европейские политиканы всегда пасовали перед твердостью Императора России.

Приём волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца, И. Репин

В его правление были сделаны и решительные шаги на развитие экономики государства, укрепление финансов и решение аграрно-крестьянского и национально-религиозного вопросов. Начался процесс неудержимого развития России, вызвавший ужас и дикую истерику врагов нашей страны, направивших все возможные усилия на его остановку и разрушение России (их инструментом стала пятая колонна из либеральной и социалистической агентуры).

Император направил усилия на обеспечение материального благосостояния народа. Было основано министерство земледелия для улучшения сельского хозяйства, учреждены дворянский и крестьянский земельные банки, при содействии которых можно было приобретать земельную собственность. Получила поддержку отечественная промышленность, внутренний рынок защитила продуманная система таможенных пошлин на иностранные товары, а проведение новых водных каналов и железных дорог обеспечило активнейшее развитие экономики и торговли.

Александр III был глубоко верующим православным человеком и для Православной Церкви старался сделать все, что считал нужным и полезным. При нем заметно оживилась церковная жизнь: активнее стали действовать церковные братства, возникать общества духовно-нравственных чтений и собеседований, а также по борьбе с пьянством. Для укрепления Православия в царствование императора Александра III основывались вновь или восстанавливались монастыри, строились храмы, в том числе на многочисленные и щедрые императорские пожертвования.

Храм во имя Воскресения Христова в Санкт-Петербурге, получивший в народе название «Спас на Крови»,   — собор стоит над местом смертельного ранения Государя Александра II.

За 13-летнее царствование на казенные средства и на пожертвованные деньги было сооружено 5.000 церквей. Из храмов, возведенных в это время, своей красотой и внутренним благолепием замечательны: храм Воскресения Христова в Петербурге на месте смертельного ранения императора Александра II – Царя Мученика, величественный храм во имя Святого Равноапостольного князя Владимира в Киеве, собор в Риге. В день коронации императора торжественно освящен в Москве храм Христа Спасителя, охранявшего Святую Русь от дерзкого завоевателя.

Иконостас храма во имя Воскресения Христова в Санкт-Петербурге.

Александр III не допускал никакой модернизации в православном зодчестве и сам лично утверждал проекты строящихся храмов. Он ревностно следил за тем, чтобы православные церкви в России выглядели по – русски, поэтому архитектура его времени носит резко выраженные черты своеобразного русского стиля. Этот русский стиль в храмах и зданиях он оставил в наследство всему православному миру.

Как писал С. Ю. Витте, «император Александр III, получив Россию, при стечении самых неблагоприятных политических конъюнктур, — глубоко поднял международный престиж России без пролития капли русской крови».

Даже враждебный России маркиз Солсбери признавал: «Александр III много раз спасал Европу от ужасов войны. По его деяниям должны учиться государи Европы, как управлять своими народами»

Французский министр иностранных дел Флуранс говорил: «Александр III был истинным русским Царём, какого до него Россия давно уже не видела… Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она, прежде всего, была русскою, и сам он подавал тому лучшие примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека».

Личность императора и его значение для истории России справедливо выражены в следующих стихах:

В час смуты и борьбы, взойдя под сень престола,
Он руку мощную простер.
И замерла вокруг шумевшая крамола.
Как потухающий костер.

Он понял  дух Руси и верил в ее силу,
Любил простор ее и ширь,
Он жил, как Русский Царь, и он сошел в могилу,
Как истый Русский богатырь.

Информационная служба МПР

На основе материалов интернет-канала
История Российской Империи.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

preloader