В далекие времена, в Поднебесной, в одной провинции проживал старик, которого звали «царь обезьян». Звали его так за то, что он содержал в клетках огромное количество обезьян, которых нещадно эксплуатировал, заставляя работать, собирать бананы и часть урожая отдавать в своеобразный личный накопительный фонд.

Обезьянам не нравилось, что их естественными и неотчуждаемыми правами так пренебрегали. Да и вообще, где это видано, чтобы в III веке до Р.Х. так относились к «тварям, право имеющим»? Жаловались обезьяны мировому сообществу, жаловались, но никто не хотел связываться со стариком, да и обезьяньего языка тоже никто не знал, чтобы расшифровать их слезливые послания. В общем, в среде обезьян царили откровенно повстанческие настроения.

И, однажды, одна из обезьянок, обладающая высокой социальной ответственностью, выступила с речью к своим собратьям по шерсти. Долгую речь вела эта обезьяна, объясняя приматам такие вещи, как жизнь без человека, что такое свобода, равенство и братство и что нехорошо, когда обезьяны в поте лица своего трудятся на чужого дяденьку, а он забирает часть бананьей прибыли себе. На пальцах объяснив обезьянам, что не нужно старику столько бананов, сколько ежедневно обезьяны ему приносят со своего личного сбора, обезьяна попала в цель. Общественность была возмущена и… взбунтовалась.

Старик был убит, а обезьяны захватили власть. Разграбив склады покойного, приматы устроили недельный выходной и как безумные поглощали бананы.

Но вот запасы кончились и обезьяны вновь вышли в лес за бананами. Наша социально активная обезьяна собрала для себя бананы. И когда она захотела насладиться вкусом этих питательных фруктов, внезапно к ней подошли две сильные обезьяны и отобрали абсолютно все.

Снова и снова, наша обезьянка собирала бананы, а у нее все отбирали. В конце концов, обезьяна умерла с голоду.

Мораль пересказанной восточной притчи элементарна: какой бы не была власть, отсутствие власти приведет к самым ужасным последствиям. И мы уже проходили этот этап несколько раз: в 1917 г. и в 1991 г. К сожалению, мы можем вновь его повторить, если не научимся думать на несколько шагов вперед.

 07 октября 2017 года по всей стране прошли митинги. Митинги, в целом, со справедливыми требованиями и с искренними людьми, которые переживают за свою страну.

Но выходя на улицу, не забывайте про участь обезьянки, которая отпилила сук, на котором сидело все обезьянье племя.

Ругать и обличать власть может каждый. Сломать систему, как показала нам притча, способна и обезьяна. А вот предложить конструктивное предложение для позитивных изменений в стране – тут нужен политический гений.

К слову, мы до сих пор не услышали, как Алексей Анатольевич Навальный хочет победить коррупцию, если не считать его обещания: «…вот я стану президентом, и наведу порядок». Но такой подход несерьезен и нам неприемлем, если опять же, мы не хотим разделить судьбу обезьяньего рода.

Не позволяйте собой манипулировать. Мы, все же, люди и как вид, должны быть сильны головой.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

preloader