Предыстория Первой мировой войны – Россия и Германия

В 1879 году канцлер Германии Бисмарк заключил с Австрией «Двойственный союз», что толкнуло Россию на союз с Францией. Последующие договорённости Бисмарка с  Императором Александром III лишь устраняли открытое выступление двух стран. Таким образом был пролонгирован договор в 1887 году.

В начале 90-ых годов Александр III заключил военный договор с Францией. В принципе он верно рассчитал расстановку сил и последствия, в случае возникновения войны с Германией. Но риски были велики, потому что союзники далеко, и Петербург и Москва могли быть захвачены противником, если вспомнить события войны 1812 года. Императрица Мария Фёдоровна не могла по-доброму относиться  к стране, которая в середине XIX века захватила несколько датских городов, включая Шлезинг и Гольштейн. Свою неприязнь к пруссакам она выражала в игнорировании посла Германии, только личное напоминание супруга о не дипломатичности такого отношения к послу, вынудило императрицу уделить ему однажды несколько минут.

Выбирать Александру III приходилось между плохо и очень плохо, между благожелательной и готовой дать заем Францией и добивающейся полного господства в Европе Германией, пытающейся диктовать свои условия России и делать прозрачные намёки на создание самостийной Украины (работа О. Бисмарка). Позднее об этом стало известно из бесед императоров Вильгельма II и Николая II.

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.