Потомки большевистских чекистов просят президента закрыть доступ к базе данных «Мемориала».

Потомки большевистских палачей, осуществлявших «Большой террор» 1937-1938 гг. , обратились с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину о закрытии доступа к базе данных сотрудников НКВД, опубликованной правозащитным обществом «Мемориал». В данной картотеке содержатся 40 000 личных дел чекистов. В первые часы на сайт нахлынуло столько желающих ознакомиться с досье палачей, что он не выдержал и доступ к нему на какое-то время был ограничен.

«Комсомольская правда» утверждает, что среди обратившихся к президенту в открытом письме есть не только потомки, но и единицы живущих поныне бывших сотрудников НКВД, которые опасаются мести со стороны потомков репрессированных и ни в чем не повинных людей, загубленных «карающим мечом революции».

База данных сотрудников НКВД была опубликована на фоне громкого расследования жителя Томска Дениса Карагодина, чей прадед был расстрелян по ложному обвинению в 1938 году. А 21 ноября стало известно, что внучка одного из палачей — Николая Зырянова — написала Карагодину письмо, в котором просила у него прощения.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

preloader