Мнение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла I о причинах национальной катастрофы.

 «Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал мнение, что национальная катастрофа, завершившаяся революцией, началась за 200 лет до нее. Причины Октябрьской революции кроются в тех событиях. «Если отмести всю политическую конъюнктуру, связанную с событиями столетней давности, если отрешиться от этого идеологизированного взгляда, то этим беспристрастным взглядом мы многое увидим. И поймем, что начало наших национальных болезней, приведших к катастрофе столетней давности, началось не за год, не за пять и не за десять, а как минимум почти за двести лет, а может быть, даже и более, когда стали разрушаться духовные основы жизни нашего просвещенного общества, так называемой элиты», ‒ сказал патриарх в День народного единства, после литургии в Успенском соборе Кремля.
По его словам, это началось тогда, «когда люди потеряли внутренний суверенитет, отдав свой разум и душу тому, что приходило извне, воспринимая эти сигналы извне абсолютно некритически, подверстывая под эти идеи свою веру, свое мировоззрение, свой взгляд на жизнь». Предстоятель считает, что это «привело к утрате веры и духовному и интеллектуальному помрачению».
Он отметил, что многие задают вопрос: «А что же Церковь, почему она не остановила?» «И у Церкви есть ответ на это», — добавил патриарх. По его мнению, «Церковь при видимом благополучии была по рукам и ногам скована государством» и «лишена самого главного – возможности, не оглядываясь ни на власть, ни на какую вне находящуюся силу, говорить людям Божью правду об их духовном состоянии, если нужно — давать свою оценку политическим процессам, имевшим место в жизни нашего общества, не с политической точки зрения, а с точки зрения духовной».
«Церкви было запрещено обращаться с таким посланием к людям, потому что главой Церкви был государь, и он говорил как бы в том числе и от Церкви», — напомнил патриарх Кирилл. Он считает, что «эта потеря Церковью возможности нести свое пророческое слово, конечно, в какой-то мере содействовала тому, что все большее и большее количество образованных людей перестали слушать голос Церкви».
Патриарх Кирилл высказал мнение, что и «сегодня есть определенные силы в обществе, которые не желают, чтобы Церковь говорила правду своему народу, чтобы она обращалась к людям с пророческим словом».

Источник:

Интерфакс, 6 ноября 2017 г.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.