И да запомнят все, в ком есть
Любовь к родимой, честь во взгляде,
Отмстили попранную честь
Борцы Коверда и Конради.
(К.Д. Бальмонт)


18 февраля 1987 года в США скончался Борис Софронович Коверда — патриот России, казнивший убийцу Царской Семьи Петра Войкова. Этим героическим поступком русский белый эмигрант, еще мальчиком бежавший от большевицкого террора со всей семьей, навеки вписал себя в историю Белого антисоветского сопротивления .
Борис Коверда родился в 1907 году в Вильно (нынешнем Вильнюсе, столице Литовской республики) семье учителя народной школы Софрона Иосифовича, принадлежащего к белорусской ветви триединого русского народа. В 1915-ом году он вместе с матерью, спасаясь от наступающих кайзеровских войск, эвакуировался в Самару, где его семью и застала большевицкий переворот. Мальчик навсегда запомнил ужасные картины безжалостного красного террора. Большевицкие палачи убили двоюродного брата Бориса и совершили жестокую бессудную расправу над другом семьи — священником Лебедевым. В 1920-ом году семья, спасаясь от большевиков, вернулась в Вильну, захваченную польскими войсками генерала Юзефа Пилсудского. Борис Коверда вспоминал свои детские годы, проведенные, волей судеб, в большевицкой Совдепии, в следующих выражениях: «Наша семья возвращалась в Вильну, и по дороге я везде видел большевистские бесчинства. По дороге в Польшу я много слышал о ЧК. Я был мал тогда, но я помнил, что был в жизни какой-то порядок, а затем наступил хаос.

Вместе с редактором газеты А. В. Павлюкевичем и белым казачьим есаулом М. И. Яковлевым Коверда подготовил покушение на полпреда СССР в Польше Войкова, которое должно было стать актом возмездия за участие Войкова в злодейском убийстве большевиками Царской семьи в 1918 году в Екатеринбурге и, в более широком плане, за красный террор, развязанный слугами Третьего Интернационала против народов России. Спустя несколько лет после убийства Императорской семьи Войков в пьяном виде сознался своему заместителю Г. Беседовскому о совершенном красными злодеянии («Мир никогда не узнает о том, что мы с ними сделали!») и о том, что он оставил себе на память перстень с рубином, снятый с руки убитого Государя Николая Александровича.

Борис Коверда был приговорен польским судом к пожизненным каторжным работам, срок которых был затем, принимая во внимание юный возраст русского героя, был сокращен до пятнадцати лет. На суде околоточный надзиратель Ясинский, дежуривший в день покушения на вокзале, закончил свои показания так: «Будучи в помещении, в которое был отведен Коверда, я слышал, как тот сказал: „За Россию»». В 1937 году Борис Коверда, по отбытии десятилетнего срока заключения, был освобожден по амнистии. Он умер в 18 февраля 1987 года в столице Соединенных Штатов Америки городе Вашингтоне (федеральный округ Колумбия) и был похоронен в русском православном Ново-Дивеевском монастыре. Соратники Коверды Павлюкевич и Яковлев погибли, как участники движения антинацистского Сопротивления (Яковлев — умер в концентрационном лагере Аушвиц, Павлюкевич был расстрелян гитлеровскими карателями). Вечная память Русским Героям!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

preloader