ПАМЯТИ ГЕРОЯ РОССИИ. 5/17 апреля 1874 года родился Михаил Константинович Дитерихс

Героическая и трагическая судьба деятелей Белого Движения является священной жертвой во имя спасения и возрождения Русского народа и России. Память о них всегда в сердцах истинных патриотов Отечества и это несокрушимый фундамент Великой России, на котором золотыми буквами высечены имена этих Русских Героев. Перед лицом смерти они не отреклись от своих идеалов и сохранили верность до конца и тем обрели славу и память ВЕЧНУЮ!

 

Сегодня, 5 / 17 апреля мы отдаем дань памяти выдающемуся подвижнику Белого дела Михаилу Константиновичу Дитерихсу, русскому военачальнику, генерал-лейтенанту, родившемуся в этот день в 1874 году в семье потомственных офицеров. Рыцарский род Дитерихсов из чешской Моравии обосновался в России в 1735 году и будущий генерал получил блестящее образование в Пажеском корпусе и академии Генерального штаба. В звании капитана участвовал в русско-японской войне, где за проявленный в боях героизм был награжден орденами Святой Анны III-й и II-й степени и орденом Святого Владимира IV-й степени. Он закончил войну в звании подполковника и дальнейшую службу проходил при штабах армии в Одессе, Москве и Киеве.

Первая мировая застала М.К.Дитерихса в должности начальника штаба в мобилизационном отделе, но вскоре он был назначен генерал-квартирмейстером. Именно он руководил разработкой всех военных операций Юго-Западного фронта и за успешные разработки, приносящие русской армии победы, Михаил Константинович был награжден орденом Святого Станислава с мечами 1-й степени.

М.К.Дитерихс продолжает службу в Русском Экспедиционном корпусе на Балканах, участвует в боях за освобождение Сербии. Здесь он показал себя талантливым военачальником и возглавил Франко-Русскую дивизию. За удачно проведенные операции генерала наградили высшей наградой Франции — орденом Почетного Легиона и орденом Святого Владимира 2-й степени.

В период февральского переворота М.К.Дитерихс участвует в боях на Салоникском фронте. Он не может представить, что в это время происходит в России. Когда летом 1917 года он вернулся на родину, то не узнал страны. Охваченное хаосом государство уже не было той Россией, которую он оставил год назад. Он отказывается от должности военного министра и участвует в выступлении генерала Л.Г.Корнилова.

Октябрьский переворот застает М.К.Дитерихса в должности генерал-квартирмейстера Ставки. После захвата Ставки большевицкими бандами он уезжает в Киев, где ему предложено возглавить Чехословацкий корпус и защитить страну от предателей-агентов Германии большевиков. Корпус был направлен в Сибирь и на Дальний Восток. Здесь прошла вся дальнейшая служба М.К.Дитерихса. В конце 1918 года он присоединяется к армии Верховного правителя России адмирала А.В.Колчака.

В 1919 году Михаил Константинович занимается расследованием убийства царской семьи и приходит к выводам, которые изложил в своей книге «Убийство Царской семьи и членов Дома Романовых на Урале», которая была издана во Владивостоке в 1922 году. В результате проведенного им расследования стали известны факты, которые не понравились представителям Антанты. Как истинный и убежденный монархист М.К.Дитерихс понимает, что для восстановления монархии требуется духовное возрождение русского народа и вся его дальнейшая деятельность направлена именно на это.

Русское сопротивление и борьба с большевизмом на Дальнем Востоке длилась дольше всего, до 1922 года. В это время он неоднократно уезжает из России, не желая принимать существующего положения вещей, и возвращается, когда его в очередной раз призывают возглавить очередное правительство. После захвата Приморья большевицкими бандами, генерал окончательно покидает Россию в октябре 1922 года, но перед этим добивается эвакуации семей военных и вывоза раненых, тем самым спасая тысячи жизней от кровавых большевицких расправ. Только после этого он с семьей обосновывается в Шанхае, где до конца жизни занимается общественно-политической деятельностью, объединяя русских эмигрантов и занимаясь делом восстановления монархии. Михаил Константинович Дитерихс умер в 1937 году в Шанхае.

 

Информационная служба МПР

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

preloader