Орден Сальватьерры. Вольфганг Акунов.

+nnDnn+

Во имя Отца, и Сына, и святого Духа, аминь.

Одним из старейших военно-духовным Орденом Иберийского (Пиренейского) полуострова считается испанский Орден Сальватьерры, или Калатравы. Он получил это название от крепости Калатрава (арабск.: Кала’ат Рава’а), расположенной в Андалусии (Андалузии) и дарованной в 1147 г. Ордену бедных соратников Христа и Храма Соломонова (храмовников-тамплиеров), который был, однако, вынужден оставить крепость 10 лет спустя, вследствие чего дорога на старинную столицу Испании Толедо оказалась открытой для мавританских набегов.

Придя в отчаяние от этой позорной «ретирады» тамплиеров, король Кастилии дон Санчо Сильный предложил крепость (именуемую ныне по-испански «Калатрава Ла Вьеха», т.е, Старая Калатрава), любому, кто окажется в состоянии удержать ее, и вдобавок пожаловать смельчаку земельные владения, доход от которых позволит содержать крепость.

Аббат Цистерцианского монашеского Ордена из Наварры дон Рамон Сьерра (известный также под именем Раймунд де Серрат) из Фитеро вызвался защитить Калатраву и перебрался в крепость с монахами своего аббатства в сопровождении сильного воинского контингента из Наварры. К концу 1158 г. аббату Рамону Сьерра удалось очистить область Калатравы от мавританских (и не мавританских) разбойничьих шаек, прочно закрепив крепость и прилегающие земли за христианами.

В 1164 г. отважный аббат и лихой рубака Рамон Сьерра переселился в лучший мир, и его монахи возвратились в Фитеро, оставив рыцарей оборонять крепость Калатраву. Именно тогда для обороны Калатравы от наседавших мавров был учрежден Орден Калатравы, чей первый Магистр, рыцарь дон Гарсия, поклялся следовать со своим братством уставу монахов-цистерцианцев и пригласил священников для несения службы в качестве орденских капелланов.

В 1179 г. в Арагоне было учреждено Альканизское командорство (по-испански: «энкомьенда»), перед которой была поставлена задача ратоборствовать против мавров Валенсии. Со временем оно превратилось в одну из важнейших твердынь Ордена Калатравы.

В 1187 г. Орден Калатравы был официально присоединен к монашескому Цистерцианскому Ордену и подчинен Моримондскому аббатству цистерцианцев.

В 1195 г. король Кастильский дон Альфонсо VIII был разбит в сражении с маврами при Аларкосе. В битве погибли или были взяты в плен 25 000 кастильцев и их союзников, в том числе многие «фрейлес» («братья») Ордена Калатравы. После своей победы при Аларкосе мавры начали медленное, но неуклонное наступление в северном направлении. Орден был вынужден, под натиском магометан, оставить в 1197 г. крепость Калатраву, и его рыцари перенесли свою резиденцию в другую крепость, по которой их орден получил второе (ныне, впрочем, почти совершенно забытое) название — Орден Сальватьерры. В 1211 г. Ордену пришлось вновь эвакуировать свою штаб-квартиру, но зато в 1212 г. ему удалось вернуть и Сальватьерру, и Калатраву. С этого времени Магистры Ордена Калатравы сконцентрировали свое основное внимание на укреплении позиций своего Ордена в Кастилии, что, впрочем, не мешало им при всяком удобном случае приобретать владения в других королевствах Иберийского полуострова.

Не позднее 1224 г. в нижнем течении Вислы, на имевшей важное стратегическое значение высоте Тимау, близ Меве(по-польски: Гнева), уже существовало здание конвента этого испанского Ордена, состоявшего главным образом из братьев и полубратьев, принятых в его ряды в Германии. Задача этого филиала рыцарей Калатравы заключалась в обороне Поморья от набегов прусских язычников. Судя по всему, Тимауский конвент Ордена Калатравы был каким-то образом связан с Оливским монастырем Ордена цистерцианцев, расположенным близ портового города Данцига (Гданьска) и сожженным пруссами вскоре прибытия братьев-рыцарей Калатравы в польское Поморье (Померанию). Во всяком случае, защита и поддержка монастырей Цистерцианского Ордена (сыгравшего в свое время решающую роль в создании Ордена храмовников-тамплиеров), несомненно, являлась главной задачей рыцарей Калатравы (как и главной задачей добринских рыцарей, о которых пойдет речь ниже) в Померании.

Тимауский конвент Ордена Калатравы просуществовал, как минимум, до 1230 г., после чего его функции перешли к учрежденному с аналогичной целью в 1228 г. основанному князем (герцогом) польских областей Масовии (Мазовше) и Куявии Конрадом польско-немецкому Добринскому (Добжиньскому) Ордену, полное название которого звучало: «братья-рыцари (воинское братство) Христова в Ливонии Лифляндии) против пруссов» (лат.: fratres militie Christi de Livonia cоntra Prutenos), а сокращенное — «milites Christi de Prussia», то есть «Рыцари Христовы (Воинство Христово)в Пруссии» или «milites Christi fratres de Dobrin», то есть «братья-рыцари (воины) Христовы из Добрина (Добжина).

Орден рыцарей Христовых из Добрина просуществовал немногим дольше Тимауского конвента рыцарей Ордена Калатравы. Уже в 1235 г. Добринский Орден влился в состав Тевтонского (Немецкого) Ордена Пресвятой Девы Марии. Эмблемой Добринского Ордена были красные звезда и меч на белом (серебряном) поле. Иногда на орденском облачении (лат.: habitus), знаменах и вооружении добринских рыцарей Христовых изображались не 1, а 2 меча (обычно скрещенных остриями вниз). Звезда членов Ордена Добжина могла быть желтой (золотой).

Существует версия, по которой золотую звезду вместо обычной красной получали право носить те из добринских рыцарей, которые удостоились чести побывать в Святой Земле. Однако, учитывая сравнительную немногочисленность Добринского Ордена — 35 братьев-рыцарей плюс 500 «услужающих братьев» — представляется маловероятным, чтобы Орден рыцарей Христовых мог позволить себе роскошь откомандировывать своих членов, срочно необходимых ему на «прусско-померанском фронте», в далекую Палестину.

Знаком принадлежности к Ордену Калатравы-Сальватьерры служил первоначально симметричный (равносторонний) ажурный красный крест на белом поле, с концами в виде лилий («лилейный», или «лилиевидный», крест) а впоследствии — красный крест с концами, украшенными стилизованными латинскими готическими заглавными литерами «М» (начальными буквами имени Пресвятой Девы Марии).

В своей неоконченной поэме «Алхимик» граф А.К. Толстой упоминает «крест зубчатый Калатравы» на епанче (плаще) своего героя — Раймунда Луллия, состоявшего, по одной из легенд, в молодости в Ордене Калатравы и даже дослужившегося до должности коадъютора (заместителя магистра)во владениях Ордена на Балеарских островах.

Первоначально члены Ордена Калатравы носили белые цистерцианские (или тамплиерские) плащи-мантии с капюшоном — длинные, до пят, у братьев-клириков («клеригос») и укороченные у братьев-рыцарей («кабальерос»). В военных походах они надевали под мантии поверх доспехов длинные белые полукафтанья (сюрко) без рукавов, а иногда — белые плащи с меховым подбоем. Ношение красного креста на их орденском облачении впервые документально засвидетельствовано в 1397 г., но рыцари Калатравы наверняка носили его и раньше, по примеру тамплиеров (см. ниже слева портрет короля Испании дона Альфонса XIII, Великого Магтстра Ордена Калатравы-Сальватьерры, в орденском облачении, внизу справа — замок Новая Калатрава, или Калатрава Ла Нуэва, современный вид).

В 1400 г. засвидетельствовано ношение членами Ордена Калатравы в военных походах короткой серой или черной туники (сюрко) с красным орденским крестом на левой стороне груди (напротив сердца). В то же время все члены Ордена продолжали носить в своих укрепленных замках-монастырях белые плащи-мантии в качестве обязательного монастырского (церковного) облачения.

Постепенно Орден Калатравы-Сальватьерры распространил свою деятельность на всю территорию испанских королевств (Наварры, Леона, Кастилии, Арагона, Валенсии, Майорки) и Португалии, сыграв особенно важную роль в борьбе с мусульманами (причем, как нам уже известно, не только на Иберийском полуострове и в Святой Земле, но даже в далекой Польше, на границе с язычниками-пруссами)! Поэтому руководство другими испанскими и португальскими военно-монашескими Орденами нередко переходило именно к рыцарям Калатравы.

На Иберийском полуострове Орден Калатравы поставил под свой контроль обширную территорию от Толедо до Сьерра-Невады. Его штаб-квартира была перенесена в «Новую Калатраву» (Калатрава ла Нуэва) в Сьерра-де-Аталайо, поскольку старая крепость Калатрава к описываемому времени практически утратила свое стратегическое значение, в связи с передвижением испано-мавританской границы далеко на юг.

Начиная примерно с 1275 г. руководство иберийскими духовно-рыцарскими Орденами начало постепенно переходить в руки представителей высшей аристократии, а затем — короны, вследствие чего они со временем в значительной степени лишились своего прежнего благосостояния. Кроме того, их могущество оказалось ослабленным в результате вовлечения рыцарей-монахов в гражданские войны, буквально раздиравшие христианские королевства Иберийского полуострова. Так, например, в 1354 г. антимагистр Ордена Калатравы, «фрей» Педро Эстеваньес Карпентейро, выставил 600 «копий» против законного Магистра рыцарей Калатравы, фрея Диего Гарсии де Падильи, пользовавшегося поддержкой короля Кастилии дона Педро Жестокого, против которого поднял мятеж собственный сводный брат, внебрачный сын покойного короля Кастилии дон Генрих (Энрике) Трастамарский (будущий король Кастилии Генрих II).

Когда мы говорим о «копьях» применительно к феодальным армиям Кастилии, Леона, Арагона и Португалии, следует иметь в виду следующее. За исключением крайнего севера Иберийского полуострова, испытывавшего сильное французское влияние (в первую очередь — королевства Наварра) западноевропейская тактическая единица «копье» («ланцеа», «ланца», «глефа»), включавшая в свой состав обычно от 2 до 8 конных и пеших воинов во главе с рыцарем, не была известная в испанских королевствах. На Иберийском полуострове «копьем» именовался одиночный всадник, будь то тяжеловооруженный воин — «омбре де лос армас» (исп.: hombre de los armas), или же легковооруженный конник — «хинете» (jinete), по-португальски — «жинети», главным оружием которого были длинный дротик (часто оперенный наподобие стрелы) или легкое копье.

В Трастамарском конфликте 1350-х и 1360-х гг. «братья-рыцари» Ордена Калатравы (но также Орденов Сантьяго и Алькантары) сражались на обеих сторонах. В свете этих обстоятельств не приходится удивляться тому, что к 1330 г. все иберийские духовно-рыцарские Ордены оказались истощенными и ослабленными, меньшими по численности и в большей степени зависимыми от королей и знати и, в результате, менее эффективными в борьбе с иберийскими мусульманами. К концу этого периода неуклонного упадка они лишились даже остатков своей независимости. В Кастилии король стал Магистром Ордена Калатравы в 1487, Ордена Сантьяго в 1493, а Ордена Алькантары — в 1494 г.

В 1397 г. в Ордене Калатравы было отменено обязательное ношение белого кафтана, замененного платьем светского покроя. Поверх него рыцари Калатравы стали носить серую тунику из льняной ткани с красным лилиевидным крестом на груди. В разных источниках «орденские братья» Калатравы изображены одетыми в серые и черные туники, с красными шапочками-«боннетами» на головах. Но в торжественных случаях они по-прежнему носили поверх этой одежды белые орденские плащи и (судя по дошедшим до нас изображениям) гладко брились.

Несмотря на начавшийся упадок, на протяжении XIV и XV вв. иберийские духовно-рыцарские Ордены все еще были в состоянии выводить в поле значительные силы. Так, в 1302 г. только в замке Калатрава (штаб-квартире одноименного Ордена) проживало 150 «фрейлес кабальерос» (орденских «братьев-рыцарей»). Кроме того, Орден Калатравы имел 40 командорств в конце XIV и от 51 до 58 командорств к началу XVI в. В 1442 г. Великий Командор и Кастеллан Ордена Калатравы вывели в поле друг против друга (случалось и такое!), соответственно, 500 конных и 1200 пеших воинов (Великий Командор) и 1200 конных и 800 пеших воинов (Кастеллан). Через 40 лет после этого внутриорденского конфликта Магистр Ордена Калатравы получил только из орденских владений в Андалузии 400 конных воинов и неизвестное количество пехотинцев.

Как бы то ни было, но Орден Калатравы в ходе своего развития на какое-то время превратился в один из сильнейших и богатейших военно-монашеских Орденов Испании, располагавший к тому же постоянной профессиональной армией, состоявшей из воинов-монахов. В то же время их Орден порой являлся главным оплотом «грандов» (высшей аристократии) в борьбе с постепенно усиливавшейся королевской властью. Не случайно именно командор (комендант замка и правитель прилегающей области) Ордена Калатравы, дон Фернан Гомес де Гусман, выступает как главный отрицательный персонаж и враг короля в «Овечьем источнике» («Фуэнте Овехуна») знаменитого испанского драматурга XVI в. Лопе де Веги.

Командная структура Ордена Калатравы (несколько отличавшаяся от структуры других иберийских Орденов) выглядела следующим образом. Во главе Ордена стоял Магистр (Маэстре или Местре). Заместителем Магистра являлся Кастеллан, или Казначей (Клаверо), ниже которого стоял Великий Приор (Приор Майор), затем Великий Командор (Коммендадор Майор), Квартирмейстер (Обреро) и Знаменосец Ордена (Альферес). Каждое командорство Ордена Калатравы, по Уставу, должно было состоять (не считая самого командора) из 12 «орденских братьев», по числу апостолов Христа (но постепенно их реальное число уменьшилось до 4).

В «Библии герцога Альбы» сохранилось изображение знамени-баннера («бандеры») Ордена Калатравы. Бандера представляет собой прямоугольное, с 2 косицами, полотнище белого цвета с красным лилиевидным («процветшим») крестом у древка.

С 1254 г. король начал принимать участие в избрании должностных лиц Ордена Калатравы, а с 1476 г. корона стала участвовать и в управлении Орденом. После того, как несколько строптивых Великих Магистров Ордена Калатравы окончили свою жизнь на эшафоте, царственные супруги Фердинанд (Фернандо) Арагонский и Изабелла (Исабель) Кастильская добились в 1489 г. от папы римского издания буллы о передаче Ордена Калатравы, в составе которого со временем появились и собственные сестричества (общины орденских сестер-монахинь — см. иллюстрацию в заголовке настоящей военно-исторической миниатюры) под верховную власть испанского королевского дома (последний суверенный Магистр Ордена Калатравы скончался в 1487 г., и с тех пор рыцари нового Магистра не избирали), а в 1523 г. папа римский Адриан VI, по ходатайству короля Испании и Императора Священной Римской Империи Карла I (V) Габсбурга, окончательно подчинил Орден Калатравы, вместе с другими духовно-рыцарскими Орденами Испании, власти короля.

Освобождение «братьев-рыцарей» этих изначально военно-монашеских Орденов от прежних монашеских обетов (от обета безбрачия они были освобождены еще в 1494 г.) окончательно обеспечило превращение иберийских Орденов из военно-монашеских в чисто светские, с их полным подчинением королевской династии (то есть, государству).

С тех пор Орден Калатравы стал королевской наградой за выдающуюся храбрость, причем только для награждения лиц с «безупречными» предками (без примеси иудейской или мавританской крови).

Здесь конец и Господу нашему слава!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.