Оммаж ЗДА. Вольфганг Акунов.

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

На Главнокомандующего белой монархической Русской Западной Добровольческой Армией (ЗДА) генерал-майора и Великого магистра Державного Русского Императорского Ордена святого Иоанна Иерусалимского князя Павла Михайловича Авалова (Бермондта, годы жизни: 1887-1974), одного из несправедливо обойденных вниманием потомства белых военачальников периода Гражданской войны в России, было навешано немало нелестных и даже оскорбительных ярлыков (вроде «обормот Авалов» вместо «Бермондт-Авалов» и т.п.), причем не только большевицкими историками, враждебными ему, так сказать, «по должности». Хотя «на пике» возглавляемого им движения князь Павел Михайлович Авалов имел под своим командованием более 52 000 штыков и сабель, которые, при определенном раскладе сил, могли сыграть решающую роль в разгроме большевизма, о нем – даже в среде белой эмиграции! – предпочитали не упоминать. Не с теми дружил! В отличие от большинства других вождей Белого Движения, преданных демократически-республиканским идеалам и слепо уповавших на помощь двуличной Антанты, монархист князь Авалов нашел в себе достаточно политической мудрости и протянул руку недавним противникам – германцам.

Вот краткие вехи боевого пути этого доблестного русского офицера. В составе 1-го Аргунского полка Забайкальского казачьего войска в чине прапорщика участвовал в Русско-Японской войне. Был награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени. В 1906 году принят в казаки Уссурийского войска. В 1908 году произведен в хорунжии. Участвовал в Первой мировой войне адъютантом командующего II Кавказским корпусом генерала Павла Ивановича Мищенко. За годы службы семь раз ранен и награжден, помимо Георгиевских крестов, орденом Святой Анны IV степени (почетным Аннинским оружием с надписью «За храбрость», так называемой «клюквой»). После февральского переворота 1917 года – командир уланского Санкт-Петербургского полка. Входил в конспиративную монархическую офицерскую организацию в Петрограде, готовившую свержение продавшего интересы России Антанте Временного правительства и установление национальной военной диктатуры. Летом 1918 года, в Киеве, уже в чине полковника, участвовал в формировании ориентированной на кайзеровскую Германию монархической Южной Армии под командованием герцога Георгия Николаевича Лейхтенбергского, и был начальником контрразведки Южной армии. Собрав из бывших русских военнопленных добровольческий отряд имени графа Келлера, позднее переброшенный германцами в Митаву (Латвия).

В Прибалтике, не подчинившись приказу командующего Северо-Западным фронтом генерала  от инфантерии Николая Николаевича Юденича (запретившего ему, по требованию Антанты, военные действия против «белых» латвийских войск), об отстранении его от командования отрядом, окончательно решился на военный союз с германцами. Тогда же Павел Бермондт был усыновлен князем Михаилом Антоновичем Аваловым, и с октября 1919 года официально именуется князем Аваловым-Бермондтом. К 20 июля в его подчинении находилось около 12 000 штыков и сабель, в том числе германских и балто-немецких добровольцев. Из нескольких отрядов он сформировал монархическую Западную Добровольческую Армию, насчитывавшую к 5 сентября не менее 52 000 штыков и сабель, 600 пулеметов, 100 артиллерийских орудий, 50 минометов и бомбометов, 3 бронепоезда, 120 самолетов (!) и 10 бронеавтомобилей.

Нетрудно заметить, что силы открыто монархической белой Западной Армии князя Павла Михайловича Авалова многократно превышали силы «непредрешенческой» белой Северо-Западной армии генерала от инфантерии Николая Николаевича Юденича, насчитывавшей к концу сентября 1919 года всего 18 500 штыков и сабель. В октябре войска князя Авалова, вследствие конфликта с временным латвийским правительством старого революционера доктора Карла Ульмана (Карлиса Ульманиса), фактически переметнувшимся на сторону врагов исторической России, вступили в Ригу, но были отброшены и вытеснены из Прибалтики опиравшимися на поддержку военного флота Антанты «белыми» эстонцами при частичной поддержке «белых» латышей. С 1 декабря 1919 года князь Авалов – генерал-майор.

Знаком принадлежности к чинам Западной Добровольческой Армии (немцы чаще называли ее «Русской Западной Армией», нем.: «Руссише Вестармее», Russische Westarmee) служил изготовленный обычно из белого металла, залитый черной эмалью (или покрытый черным лаком) восьмиугольный мальтийский крест (называвшийся в упоминаниях о награждении в послужных списках «мальтийским крестом», нем.: «мальтезеркрейц», Malteserkreuz, а в воспоминаниях современников и в фалеристических справочниках обычно «крестом Бермон(д)та-Авалова»). Фотографический портрет одного из белых немецких добровольцев («оффицирсанвертера», Offiziersanwaerter, т.е. кандидата на офицерский чин) Западной Добровольческой Армии, служившего ранее (судя по соответствующей кокарде на фуражке) в германском Императорском Военно-Морском Флоте («Кайзерлихе Марине», Kaiserliche Marine), в белом добровольческом германском корпусе («деташементе», Detachement, т.е. «отдельном отряде особого назначения») фон Рандова (судя по белому щитку с черным крестом Тевтонского Ордена на левом плече мундира), а затем — в белой добровольческой «Железной дивизии» (судя по эмблеме этой дивизии — «мертвой голове» — на его фуражке под военно-морской кокардой), с черным восьмиугольным мальтийским Крестом Авалова над орденской планкой, мы поместили, в качестве иллюстрации, в заголовке настоящей военно-исторической миниатюры.

Кроме того, для награждения бывших чинов своей армии (как русских, так и немцев) князь Авалов учредил особый «Орден Западной Добровольческой Армии» (двух степеней — с мечами и без мечей), представлявший собой аналогичной формы черный эмалированный мальтийский крест, увенчанный серебряной «Адамовой (мертвой) головой» (человеческим черепом со скрещенными берцовыми костями — уже упоминавшейся нами выше эмблемой германской белой добровольческой «Железной дивизии» — одного из наиболее боеспособных соединений ЗДА ), предназначенный для ношения на колодке с черной лентой, окаймленной по краям узкими полосками цветов государственных флагов кайзеровской Германии (черно-бело-красного) и императорской России (бело-сине-красного). До наших дней дошли и некоторые экземпляры Ордена Западной Добровольческой Армии на шейной ленте описанных выше цветов.

По этой эмблеме самого князя Павла Михайловича. Авалова и военнослужащих подчиненных ему частей именовали «Рыцарями Черного Креста» (черный мальтийский крест украшал и знамена некоторых частей армии князя Авалова, хотя официальной эмблемой Западной Добровольческой Армии был не черный восьмиугольный мальтийский, а белый восьмиконечный православный крест, который чины ЗДА носили на левом рукаве мундира).

По окончании кампании в Прибалтике князь Авалов продолжал в Германии подготовку нового выступления против большевиков. В политическом плане он Способствовал коронации претендента на Российский престол Великого Князя Кирилла Владимировича (двоюродного брата убитых большевиками в 1918 году Императора Николая II и Великого Князя Михаила Александровича) «Императором в изгнании» (Кириллом I) в 1924 году. В 1921 году Георгиевская Дума ветеранов Западной Добровольческой армии наградила князя Авалова Георгиевским Крестом 2-й степени. Награждение было утверждено Императором Кириллом I. В 20-е годы, в духе продолжения рыцарских традиций Императора Павла I учредил из числа бывших соратников по Западной Добровольческой Армии «Русский Императорский Орден Святого Иоанна» («Державный Русский Императорский Мальтийский Орден»), а в начале 30-х годов, вместе с офицером Русской Императорской армии и белым добровольцем-балтийцем Андреем Петровичем Светозаровым-Пильхау (Пельхау), сформировал из них РОНД (Российское Освободительное Народное Движение) . «Аваловский» Державный Императорский Мальтийский Орден продолжает существовать по сей день под названием «Державный (Суверенный) Орден Святого Иоанна Иерусалимского» (Sovereign Order of Saint John of Jerusalem). Его штаб-квартира находится в г. Джупитер (штат Флорида, США). Рыцари Ордена свято чтут память своего первого Великого магистра — князя Павла Михайловича Авалова.

После запрета РОНД (в числе других правых организаций, не вошедших в НСДАП), генерал-майор князь Павел Михайлович  Авалов попал в поле зрения силовых структур «Третьего рейха». Он был арестован нацистами за свои слишком откровенные монархические убеждения и, после полуторагодовалого заключения в гитлеровском концлагере, в сопровождении русских и немецких соратников, переехал в Белград. После проанглийского (и одновременно – просоветского) путча генерала Душана Симовича в 1941 году князю Авалову пришлось перейти на нелегальное положение. Он переехал в США, где и умер в Нью-Йорке на 74-м году жизни.

Здесь конец и Господу нашему слава!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.