img-1056-1Résultat de recherche d'images pour "GERMAN FREIKORPS"

Во имя Отца. и Сына, и Святого Духа, аминь.

Среди белогвардейских добровольческих подразделений, сформированных и оперировавших против красных частей в Прибалтике в 1918-1920 гг., наибольшей известностью пользовалась «Охрана Прибалтийского (Балтийского) Края», известная также как «Земская охрана», но чаще всего именуемая на немецкий манер «Балтийским ландесвером (ландсвером, ландвером)», поскольку в ее состав входили не только русские, но и «остзейские» (т. е. состоявшие из прибалтийских немцев — российских подданных) добровольческие части, а на определенном этапе и бывшие военнослужащие германской кайзеровской армии. Зародышем «Охраны Прибалтийского края» послужил т.н. «прибалтийский батальон» — один из 3 стрелковых батальонов, сформированных в конце 1918 г. в г. Риге для защиты «балтийских губерний» от большевизма. После отступления из Риги под натиском большевиков «Охрана Прибалтийского края» была переформирована в январе 1919 г. в районе Либавы (ныне — Лиепая). По прошествии всего лишь нескольких недель, превратившаяся, под командованием германских офицеров, в полноценную воинскую часть.

Все бойцы «Земской охраны» носили единообразную голубую, с белым ободком, круглую кокарду (дополнявшуюся у чинов отборного Ударного отряда ландесвера первоначально серебряной «адамовой (мертвой) головой» (т. е. черепом с перекрещенными костями)), а затем — белым, с черным крестом, гербовым щитом ливонских рыцарей на тульях фуражек.

landwer190917lb

На конец января 1919 г. в состав «Земской охраны» входили: 1-й Ударный — барона Ганса фон Мантейфеля-Цеге (с 1 артиллерийской батареей и 1 кавалерийским эскадроном), 2-й (ротмистра фон Йена) и 3-й (капитана фон Мальмеде) отряды, 1-й (штаб-ротмистра 12-го Ахтырского гусарского полка барона Гана), 2-й (фон Драхенфельса) и 3-й (фон Энгельгардта) конные отряды, саперный (пионерный) отряд Штромберга, 2 русских добровольческих отряда (отряд либавских стрелков Светлейшего князя А. П. Фон Ливена и стрелковый отряд капитана Дышорова), а также единственный отряд белых латышских стрелков подполковника Колпака или Колпакса (позднее Баллода).

К весне 1919 г. в состав «Охраны Прибалтийского края» входили штаб, Ударный отряд, Немецко-балтийский боевой батальон (позднее выросший до размеров полка) капитана Мальмеде, Немецко-балтийский батальон графа Эйленбурга, латышский отряд Баллода (Балодиса — будущего военного министра независимой Латвии), прикомандированный к Ландесверу немецкий добровольческий Баденский отряд (позднее — полк) фон Медема, 6 небольших кавалерийских отрядов (втом числе 1 русский и 1 латышский), депо, санитарные и саперные (пионерные) части, части связи, речная флотилия и авиационный отряд. Опознавательными знаками ландесверовской авиации служили простые белые квадраты на крыльях и фюзеляжах самолетов. «Охрана Прибалтийского края» подтвердила свои превосходные боевые качества в боях с большевиками весной и летом 1919 г., в особенности при освобождении Курляндии и г. Риги, после чего, однако, оказалась втянутой в политическую игру немцев против свежеиспеченных независимых Эстонии и Латвии, и, после своего поражения в сражении протии объединенных сил латышей и эстонцев под Венденом (Вынну, Цесисом) 9 (22 июня) 1919г., была реорганизована и (за вычетом Ливенского отряда, переброшенного на усиление белой Северо-Западной Армии генерала Юденича под Петроград), передана под покровительство военных миссий стран Антанты в Прибалтике. В конце 1919 г. «Охрана Прибалтийского края» была включена в состав армии независимой Латвийской республики в качестве 13-го Туккумского пехотного полка, чьим полковым знаменем стало четырехчастное бело-голубое знамя Балтийского ландесвера.

Для награждения отличившихся чинов «Охраны Прибалтийского Края» было учреждено довольно большое количество крестов, медалей и почетных знаков (по некоторым данным, до 28). Наиболее известными из них были «Крест ландесвера», «Почетный знак Ударного отряда ландесвера» и др. В настоящем кратком очерке мы бы хотели обратить внимание наших уважаемых читателей на несколько редких наград этого сравнительно мало известного русско-немецко-латышского белого добровольческого формирования времен Гражданской войны в России.

1719

1. «Знак заслуг» караульной роты Главного штаба Балтийского ландесвера.

Данная награда принадлежит к числу наиболее редких среди всех наград белых добровольческих подразделений, сражавшихся в Прибалтике в 1918-1920 гг. В конце лета 1919 г. командир караульной роты Главного штаба Балтийского ландесвера ротмистр фон Бергман учредил «Знак за заслуги» для чинов своего подразделения, которым были награждены всего 12 «балтийских бойцов» (или, как их именовали на немецкий манер, «балтикумеров»). Каждое награждение заносилось в соответствующий журнал. Награждение осуществлялось комиссией из 4 чинов караульной роты (Председателем комиссии К. Бурмейстером, членами комиссии Ф. фон Паулем и А. Гагеном, а также секретарем Т. Кауфманом — автором дизайна «Знака за заслуги»). Для получения знака необходимо было исправно прослужить в караульной роте не менее 3 месяцев и оплатить стоимость «Знака за заслуги». В отличие от самих знаков, наградные удостоверения к ним были выданы награжденным лишь 30 июня 1920 г., после фактического роспуска Балтийского ландесвера, в г. Риге, уже являвшемся, к тому времени, столицей независимой Латвии (так называемой «Первой Латвийской Республики»), «Знак заслуг» представлял собой серебряный, покрытый голубой эмалью мальтийский крест (50 мм в диаметре) с наложенной на его перекрестье уменьшенной копией кокарды Балтийского ландесвера круглой, с голубой серединкой и белым ободком, окруженным серебряным «сиянием». На правом луче креста помещалась серебряная заглавная латинская литера «W» — начальная буква немецкого слова «Wach» («Охранная»), на левом луче — серебряная же заглавная латинская литера «K» — начальная буква немецкого слова «Коmpanie» («Рота»).

2. Почетный знак 2-го Немецко-балтийского боевого полка.

Этот знак является, вне всякого сомнения, редчайшим среди наград Балтийского ландесвера. Он был учрежден незадолго до роспуска 2-го Немецко-балтийского боевого полка Мальмеде в августе 1919 г. его командиром капитаном Мальмеде по настоятельной просьбе ряда офицеров данного добровольческого подразделения. Автором дизайна являлся подпоручик Долгой. «Почетный знак», имевший всего 1 степень (класс), представлял собой серебряный лапчатый крест (напоминающий по форме «тамплиерский», «мантуанский» или прусский Железный крест), покрытый белой эмалью, с узкой голубой каймой по краям, и перекрещенный по диагонали двумя золотыми мечами остриями вверх, с наложенным на перекрестье равносторонним ромбом с дугообразно вогнутыми сторонами и посеребренной поверхностью. В ромбе были изображены три золотых перекрещенных стрелы остриями вверх (заимствованных с печати подразделения или же с аналогичной печати Главного штаба Балтийского ландесвера). На горизонтальных лучах креста надписи заглавными серебряными латинскими буквами. На правом луче: «2 В» — «2. Bataillon» (2-й батальон), на левом луче — «К («Kampf», т.е. «Боевой») R» («Regiment», т.е. «Полк»). Бело-голубой цвет креста соответствовал цветам Балтийского ландесвера (и бело-голубым цветам флага г. Риги).

3. Крест Ливенцев. (Рис. 3)

Стоявший у самых истоков создания «Охраны Прибалтийского края» русский офицер-кавалергард Светлейший князь А. П. Ливен учредил для награждения чинов своего русского Добровольческого стрелкового отряда (Ливонских стрелков), входившего в состав «Охраны Прибалтийского края» с первых дней ее формирования, но после изгнания большевиков из Прибалтики переведенного к состав белой русской Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича, особый памятный знак. Данная награда представляла собой крест белой эмали в форме русского офицерского Георгиевского креста (с расширяющимися к концам лучами), перекрещенный двумя золочеными мечами рукоятями вниз и имевший в центре увенчанный золотой княжеской короной гербовый щиток русских национальных цветов (бело-сине-красный, с полосами, расположенными по диагонали), с наложенной на щиток золотой литерой «Л» («ливенцы») и памятной датой «1919». Известны, впрочем, также варианты «Ливенского креста», перекрещенные мечами рукоятями вверх, как и (не подтвержденные) сведения о наличии крестов с бело-желто-черными «романовскими» (а не бело-сине-красными «национальными» щитками в центре креста). «Ливенский крест» был задуман в двух вариантах — более крупном, для ношения на мундире, и несколько меньшем, для ношения в петлице штатского костюма. Но, скорее всего, был реализован лишь его второй — «фрачный» вариант.

Здесь конец и Господу нашему слава!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.