Автор: дефектолог/логопед для взрослых
Юлия Николаевна Харашкевич
Есть один вопрос, в ответ на который любой человек (пусть ему будет 3 года или 83; пусть это будет мужчина или женщина;пусть это будет русский, француз или таитянин; пусть это будет строитель, водитель, пожарный, президент) скажет: -Да!-
Я потом и Вам задам этот вопрос.
Но, чтобы ответить на мой вопрос, вы должны знать — что такое красивая речь? Проще — из чего она состоит?
1) Бесспорно, на первом месте — чистая дикция. И это я говорю вовсе не потому, что я — логопед.
К примеру, если то, что я здесь пишу, говорить запинаясь и бормоча — то я сразу получу ответ: -Мы тебя послушаем как-нибудь потом.
2) Красивый голос. Правильные интонации. Мелодика речи.
3) Риторически правильно выстроенная речь. (В частности, правильно построенные фразы). Богатый лексикон (словарный запас).
4) И конечно, литературное произношение и отсутствие говора.
Немного обсудим одну из составляющих красивой речи — говор, вернее, его отсутствие. Эта проблема волнует людей, приезжающих в Москву и имеющих намерение остаться в Москве надолго или навсегда.
Говорок, пусть и не слишком заметный, режет ухо, звучит провинциально.
Для некоторых профессий и должностей — это жирный минус.
Московское произношение — московский говор — лежит в основе русского литературного произношения. Одним словом, хотите иметь речь без говора, говорите по-московски. Это обосновано не только тем, что Москва — столичный город, многие века являющийся культурным, политическим, экономическим центром России.
Но ещё и тем, что, по утверждению великого русского учёного-энциклопедиста М.В.Ломоносова,
московский говор — один из красивейших по звучанию.
Он вобрал в себя всё звуковое богатство русского языка.
И ещё — московское произношение легко и удобно слушать и понимать.
Московское умеренное -акание- уже не первое столетие лежит в основе русского литературного произношения.
Как создавались нормы произношения? В процессе общения между людьми. Из необходимости быть понятым большинством русских, населяющих пространства нашей Родины. Отбор речевых средств происходил в течение веков. Писатели, учёные, учителя, ораторы, поэты — были теми мастерами, которые отбирали из богатой кладовой народного языка всё лучшее. Обрабатывали и закрепляли в своих произведениях, выступлениях, учёных исследованиях, лекциях. Так литературный язык становился достоянием народа. Сердцевиной народного языка.
Соблюдение норм литературного произношения — это один из основных признаков культуры речи и необходимость для того человека, который любит и уважает родной язык.
Литературное произношение подвержено некоторым изменениям, что свойственно всем живым языкам. Поэтому современные нормы литературного произношения отличаются в отдельных случаях от старых норм. Но основные правила окончательно утвердились и не требуют пересмотра.
А сейчас я, наконец, задам Вам вопрос, о котором говорила в начале статьи: -Хотите говорить красиво?-
Ответ принят!
Комментарии: