О германских полевых масонских ложах. Вольфганг Акунов.

Фото Вольфганга Акунова.

Во имя Отца, и Сына. и Святого Духа, аминь.

В период Заграничного похода Русской Императорской Армии, начавшегося после изгнания французов и «с ними двунадесять язык» из российских пределов, в 1813 году во Франкфурте (на Одере) была учреждена прусская полевая (военная) ложа «К Железному кресту» (Zum Eisernen Kreuz), созданная прусской Великой Национальной Материнской Ложей «К трем земным шарам», или «К трем глобусам» (Zu den drei Weltkugeln; см. ее печать на иллюстрации ниже слева) специально для единения союзных прусских и русских офицеров, плечом к полечу сражавшихся против Наполеона. Знаком этой прусско-русской ложи был шейный Железный крест с прикрепленным к его нижнему концу масонским символом (наугольником и циркулем), на белой ленте с двумя черными полосками (см. илл. ниже справа).

Членами прусско-русской военной ложи «К Железному кресту» (иногда именуемой в воспоминаниях состоявших в ней русских офицеров «Ложей Железного креста») были, в частности, многие герои Отечественной войны и Заграничного похода Русской Императорской армии, будущие декабристы — например, П.И. Пестель, Н.И. Тургенев, князь С.Г. Волконский, М.А. Фонвизин, князь П.П. Лопухин, А.Ф. фон дер Бригген и многие другие, а также А.И. Михайловский-Данилевский, в дальнейшем — известный российский военный историк. В воспоминаниях последнего, опубликованных (с сокращениями) в журнале «Русская старина» (1900 №9) на с.629-649 об этом говорилось следующее:

«Главное наше утешение и рассеяние состояло в масонской ложе, образованной в прусской армии в 1813 году под названием ложи «Железного креста». …Произносимые в ложе «Железного креста» речи исполнены были пламеннейшей любви к отечеству; говоренные на другой день или накануне сражений, они производили в душах наших самые благородные порывы. Пусть лица, ныне ополчающиеся против масонства (Михайловский-Данилевский писал эти строки в 1822 году, после запрета в России масонских лож Императором Александром I Благословенным — В.А.), которые, конечно, во время войны (с Наполеоном — В.А.) ограничивали изъяснение патриотических чувствований своих одними плясками на праздниках, даваемых при получении известий о наших победах, прочли бы речи, говоренные в ложе «Железного Креста». Каждый член ее носил многократно свою жизнь в дар отечеству. Если в порицателях есть совесть, конечно они перестанут вооружаться против таких масонов, каких я описываю здесь» (с. 638).

В годы Великой войны 1914-1918 гг. в германской кайзеровской армии существовали масонские полевые (военно-походные) ложи. Одной из них была полевая ложа «К Железному кресту» (Zum Eisernen Kreuz), действовавшая в Люттихе (Льеже), на территории оккупированной кайзеровской армией Бельгии.

Другой — полевая ложа «К Железному кресту на Востоке» («Zum Eisernen Kreuz im Osten»), действовавшая в 1915-1916 г.г. в оккупированной кайзеровскими войсками Варшаве. В этой ложе состояли высокопоставленные офицеры штаба германской городской военной комендатуры. Знаком ложи (Logenbijou) был Железный крест, окруженный сиянием из лучей, обрамленный масонскими символами — наугольником и циркулем, и увенчанный черным щитом с изображением сирены — геральдической эмблемы Варшавы — с кривым мечом в правой и круглым щитом — в левой руке, и с белым одноглавым польским орлом в левом верхнем углу (в знак симпатий, испытываемых членами ложи к идее польской государственной независимости, хотя они и были представителями германских оккупационных войск; см. иллюстрацию ниже слева).

В период гитлеровского «Третьего рейха» (1933-1945) масонские ложи в армии (вермахте) были запрещены (как и в Национальной Народной Армии ГДР 1949-1990 гг.). Что же касается вооруженных сил Федеративной республики Германия (германского бундесвера), то в нем полевые (военные) ложи существуют и по сей день. См. например, иллюстрации ниже, на которой представлены знаки ложи «Геннинг фон Тресков». названной в честь генерал-майора германского вермахта Геннинга (Хеннинга) Германа Роберта Карла фон Трескова, активного участника военного заговора против Гитлера, покончившего собой после провала заговора 21 июля 1944 года (его фотопортрет помещен ниже в центре, между знаками полевой ложи его имени.

Здесь конец и Господу Богу нашему слава!

 

ПРИМЕЧАНИЕ

В заголовке к настоящей военно-фалеристическо миниатюре мы поместили фотографию военнослужащих кайзеровской армии, состоявших в масонской полевой (военной) ложе «К восходящему свету на Сомме» (Feldloge Zum aufgehenden Licht an der Somme), Сен-Кантен, 1916 г.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.