Нападение на памятник Царю Николаю II и Цесаревичу Алексею в Новосибирске. Богдан Г.

 

Нападение с топором на памятник Николаю II в Новосибирске — подробности.

Житель Новосибирска, набросившийся на новенький памятник последнему императору России, сейчас проходит проверку психического состояния. Оказалось, что он был вооружен не только топором, но и молотком, которые бросил на месте преступления. От полиции он убегал с лестницей в руках. 1 августа, на улице Советской в центре Новосибирска был задержан ранее судимый местный житель 1985 года рождения, который за несколько минут до этого напал на памятник Николаю II и царевичу Алексею, открытый 16 июля 2017 года на территории собора Александра Невского две недели назад. Вандал несколькими ударами топора и молотка искромсал голову Цесаревичу Алексею — вокруг постамента были разбросаны осколки.

«В 3 часа 2 минуты, следуя по маршруту патрулирования по Красному проспекту, экипаж Центрального отдела вневедомственной охраны обратил внимание, что на памятнике государю императору Николаю II отсутствует часть головы, вокруг постамента разбросаны осколки, а по улице Советской быстрым шагом удаляется мужчина с лестницей в руках, — рассказали подробности ЧП в региональном управлении Росгвардии. — Наши сотрудники приняли решение задержать гражданина. Старший группы задержания пешком, а водитель — на патрульном автомобиле с использованием сигнального громкоговорящего устройства».

У дома № 2 по улице Советской мужчина сбросил лестницу и ускорился, но все же был задержан. Им оказался ранее судимый гражданин 1985 года рождения. Вскоре на место происшествия прибыли сотрудники следственно-оперативной группы, которые нашли в кустах выброшенную в кусты лестницу, а топор с молотком вандал оставил на постаменте. «Сейчас проводится проверка психического состояния задержанного, а о своих мотивах он пока ничего не говорит», — добавили в областном управлении Росгвардии.

Также «Устанавливаются мотивы и сумма причиненного ущерба, по результатам проверки будет дана квалификация действий, совершенных задержанным», — сообщили в пресс-службе.

В настоящее время голова цесаревича Алексея, на которую, судя по всему, и обрушились удары, закрыта тканью. Статуя самого императора не повреждена.

Памятник был открыт 16 июля на территории Андександро-Невского собора в ознаменование 99-й годовщины расстрела царской семьи.

Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявлял, отвечая на вопросы журналистов, уточнил, что Новосибирская епархия РПЦ вправе разместить такой памятник на своей территории.

«Выбор места для памятника не случаен, — сообщил настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин. — Собор строился на средства Кабинета Его Величества как храм-памятник Царю Миротворцу Александру III — отцу Государя Императора Николая II. Государь Император Николай II лично пожертвовал 7,5 тысяч рублей на соборный иконостас. Супруга Царя Миротворца Александра III Мария Феодоровна также была жертвователем храма. В частности, она прислала в собор священническое облачение, сшитое из парчи, которая покрывала катафалк рано ушедшего из жизни младшего брата святого Николая II Великого князя Георгия Александровича».

— Можно было видеть, какая волна злобы поднялась на сайтах, когда памятник поставили полмесяца назад. Я думаю, это могло стимулировать определенных людей на такое действие, — заявил настоятель собора протоиерей Александр Новопашин. — Памятник — это собственность епархиального управления. Это изображение не просто политического деятеля, а святого РПЦ. Это все равно, что войти в церковь и иконостас порубить.

Священник также напомнил, что Новосибирск раньше назывался Ново-Николаевском в честь святителя Николая Чудотворца — небесного покровителя святого Царя Николая II.

Вандалом, повредившим памятник Николаю II в Новосибирске, оказался бывший следователь МВД.

36-летний мужчина пытался выдать себя за другого человека, но полицейские все-таки смогли установить его личность.

Необычный поворот в деле о порче памятника Николаю II и его сыну в Новосибирске: вандалом с топором оказался человек, который 10 лет назад носил погоны.

— Он какой-то неадекватный, в 2007 году был уволен из органов, бывший следователь, работал в Центральном РОВД Новосибирска, — рассказал источник в правоохранительных органах.

В ГУ МВД по Новосибирской области признаются, что бывшего коллегу пришлось колоть. Он долго водил за нос сотрудников дознания, выдавая себя за другого человека, уверял, что ему 32 года. Хотя по сути оказалось, что вандала доставили на его же прежнее место работы — в Центральный отдел полиции. Но бывшего коллегу в нем никто не признал — за 10 лет в РОВД сменился состав.

— Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 214 УК РФ «Вандализм», — рассказала Юлия Хабибуллина, представитель ГУ МВД по Новосибирской области. — Подозреваемому 36 лет, а не 32, как он говорил ранее, его личность установлена. Однако мотивы своего поступка он не объясняет.

Полицейские уже выяснили, что бывший следователь приехал к памятнику Николая II на своей машине, вытащил из нее стремянку. Залез на лестницу и начал орудовать топором. Несколько ударов топором быстро изуродовали лицо цесаревича. Сейчас скульптуру закрыли тканью.

КОММЕНТАРИЙ: Некоторые СМИ уже сообщили о том, что вандал был ранее судим. В общем власти решили вандала-ЛЕВОСЕКа объявить бывшим уголовником. Вполне возможно, что подонка объявят психическим больным (шизофреником), чтобы не расследовать это странное дело и не подставлять его кураторов и заказчиков этой антицерковной и антиправославной богоборческой акции левосеков.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.