Похоже, фигура Нестора Ивановича Махно, воспоминания которого мы на днях издали, создавала вокруг себя какой-то невероятный легендарно-мифологический континуум. Мифами, легендами и невероятными историями окружен не только сам анархист, но и его кинематографический образ. Который, кстати, воплощался на экране не раз.

Сегодня расскажем об истории истинно замечательной, про которую можно и книги писать, и отдельные фильмы снимать. Речь идет о фильме 1923 года «Красные дьяволята». Это экранизация книги Павла Бляхина, написанной в 1921 году в поезде, шедшем из Костромы в Баку. До Баку поезд добирался целый месяц, так что времени у Бляхина было много.

Фильм снимался киносекцией Наркомпроса Грузии на Одесской киностудии. В отличие от поздней экранизации «Неуловимые мстители», в «Дьяволятах» герои, как и в книге, сражаются против Махно, каковой обильно представлен в картине. В качестве исполнителя роли Батьки значится Владимир Сутырин. Личность весьма примечательная — весьма крупный деятель различных ассоциаций пролетарских писателей, один из создателей студии «Грузия-фильм», личный секретарь Троцкого во время его поездок по Закавказью. В 1933 году уехал на строительство Беломорканала и начал карьеру во внутренних войсках НКВД. К 1937 году дослужился до комбрига. И вот — 37-й год. Сутырина обвиняют в антипартийной деятельности, лишают постов и чинов. Думаете, его расстреляли? Вовсе нет. Он вернулся в Москву, стал начальником стройуправления Мосводоканала и в годы войны строил бомбоубежища и т. д. После смерти Сталина его восстановили в партии и остаток века он доживал на крупных должностях в Союзе писателей.

Но самое интересное в биографии Сутырина то, что роль Махно играл вовсе не он. В отличие от Сутырина, настоящего исполнителя этой роли, Владимира Кучеренко, звезду одесского кинематографа, как раз расстреляли. Свою актерскую карьеру он сочетал с командованием самой настоящей уголовной бандой, отметившейся грабежами и убийствами. Кучеренко снялся в сиквеле дьяволят «Савур-могила», сыграл главную роль в «Карьере Бени Крика». Вскоре его арестовали и в 1927 году поставили к стенке. Имя Кучеренко было вымарано из всех справочников, а в титрах его заменили на Сутырина.

Источник: издательство «Пятый Рим».

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

preloader