К 125-летию каудильо Франсиско Франко. Торжество духа и правоты. Б. Геруа.

К 125-ЛЕТИЮ КАУДИЛЬО ФРАНСИСКО ФРАНКО. Б. Геруа. Торжество духа и правоты

Военный корреспондент английской газеты «Сандей Диспач» — не штатский, а действительно военный и с большим боевым опытом — побывал в первой половине октября на Астурийском участке в Овиедо и затем в Сантандере и Сарагоссе.
Впечатления его представляют чрезвычайный интерес.
Как известно, вопрос полной ликвидации Астурийского «пятачка», безнадежно отрезанного войсками Националистов на сотни миль от остального Красного фронта сейчас, с падением Тихона, является делом даже не дней, а часов. Ко времени напечатания этих строк о недавней там борьбе будут напоминать лишь изрытые снарядами местность и развалины.
Но вот что пишет о положении Националистов в Овиедо к середине октября англичанин.
Было вообще загадкой, говорит он, как могли держаться в этой точке войска Франко. Она была как вишня на длинном стебле, которым являлась дорога в 12-15 миль, зажатая красными с обеих сторон. В некоторых местах расстояние между противниками доходило до 300 шагов никогда дальше 1,000. Не будь этой единственной дороги, при этом плохой, Овиедо было-бы окружено на все 360°.
На загадку эту очевидец отвечает: не подлежит никакому сомнению, что чудо это объясняется неизмеримо более высоким духом обложенных над осаждающими. Несмотря на то, что красные непрерывно держали Овиедо и дорогу под огнем разного рода, они ни разу не решились на атаку. Будь на их месте другие войска — эту вишню — Овиедо оторвали-бы от ее стебля в какие-нибудь полчаса.
Интересно также было, продолжает автор, наблюдать это изумительное поведение 10.000 жителей города, не считая гарнизона, под постоянным обстрелом; таким, что, в конце концов, не оставалось ни одного нетронутого здания. Водопровод прекратил свое действие. Воду ежедневно развозили по домам в бочках. Не было электричества. Оно заменялось керосиновыми лампами и свечами. И как ни странно — не только было достаточно и в изобилии пищи, но она была очень дешева и вкусно приготовлена. Легкое вино включалось, по обычаю, в меню бесплатно.
Было трудно освоиться с этими удобствами, воображая себе эту одну несчастную дорогу питания всеми материалами и этот постоянный по ней огонь неприятеля, сидевшего в нескольких стах шагах.
Изумительным был дух жителей. Ежеминутно щелкали пули по городской площади или по улицам. Это не мешало крошечным детям возиться на мостовой, как будто ничего не случилось. Не замечали пуль и молодые парочки, занятые своими чувствами.
Ничто, по-видимому, не может победить человеческую натуру. Нужно только время, чтобы привыкнуть ко всему.
Корреспондент видел в марте любительские траншеи под Мадридом. Но те, которые были созданы в Овиедо в жутких 20 шагах от красных, казались образцовыми во всех отношениях. А главное — чистота! Чистота на войне вернейший признак дисциплины.
В Сантандере восстановилась нормальная жизнь. Горит электричество, действует водопровод, ходят трамваи. Находчиво работает благотворительность. Видел 200 бедных детей, получающих даровой обед; малыши от 5 до 8 сидели на маленьких стульях за детскими столами. Скатерти и все остальное — даже нарядно.
Сарагосса и Терруэль часто обстреливаются; потрясенный город, Сарагосса, как палец против Красного фронта, указывает на Валенсию. По прямой всего 70 миль. Здесь, быть может, будет конец кампании. Остается недолго…
На этом участке, как и на северном, очевидец был поражен духом людей, особенно в густо населенной Сарагоссе. Дисциплина жителей поразительна: ее можно было наблюдать во время тревоги по случаю воздушного рейда. Дело это организовано прекрасно. Население исчезает с улиц без малейшей суеты и мгновенно, так как в каждом доме устроено убежище в подвале. Много и специально устроенных закрытий.
В заключение своих крайне благоприятных впечатлений об армии и управлении Франко автор заметки говорит:
«Никогда еще не видал я страны, в которой было-бы так трудно вести военные операции; даже сев-западная граница Лидии и Абиссиния не в счет. И тем не менее, солдаты Франко превозмогли все это. Дорога, например, поднимается на 6.000 футов высоты, крутится самым замысловатым образом через страшные теснины и скользит вдоль зияющих пропастей.
«Я ничего не знаю о планах Франко, но после этого моего посещения театра войны у меня создается мнение — в гораздо большей степени, чем после моего первого визита, что победа витает над Национальной Испанией. Жители, пожалуй, даже замечательнее своим духом, чем солдаты, а дети — чем взрослые.»
В этом отчете, основным припевом которого является очевидное торжество духа, крепкого сознанием правоты, над всеми материальными препятствиями, особый интерес представляет личность автора.
Это никто иной, как хорошо известный машиноман, недавний апостол материализма в военном деле и страстный вдохновитель механизации Британской армии — генерал Фуллер.

Ноябрь 1937 г.

Приобрести книгу можно в интернет-магазине: http://www.golos-epohi.ru/eshop/cfnflog/128/15457

Источник: РУССКАЯ СТРАТЕГИЯ

Памятный крест в честь русских белых добровольцев в Испании.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.