Духовник Патриарха Кирилла высказался о Сталине и о Победе.

Схиархимандрит Илий (в миру Алексей Ноздрин), духовный отец Патриарха Кирилла, в интервью газете «Аргументы и факты» поделился своим мнением относительно личности лидера СССР И.В. Сталина и Великой Отечественной войны. По словам священнослужителя, И.В. Сталин  не сделал ровным счетом ничего для победы нашего народа над гитлеровской Германией, которую нам даровал Господь. Отец Илий также напомнил, что глава советского государства в годы юности был бандитом, грабившим инкассаторов для нужд РСДРП(б) и по закону отбывавший наказание в тюрьме: «Кем он был? Бандит Коба, который грабил инкассаторов. За что он сидел? За грабеж, за злодеяния. Бандит, одним словом. Мог ли он положительную роль играть в войне? Если что-то и было с его стороны, то это необдуманные приказы».

И действительно, по мнению ряда историков и согласно показаниям революционерки Татьяны Вулих, Сталин (носивший тогда псевдоним Коба) был вдохновителем и одним из участников так называемой «Тифлисской экспроприации», когда боевая группа большевиков напала на карету казначейства и похитила 250 000 рублей (около 5 млн. долларов США). При этом была убита почти вся охрана и ранены прохожие.

Схиархимандрит Илий, продолжая рассуждения на тему Великой Отечественной войны, высказал мнение, что большое количество потерь на войне с нашей стороны было вызвано командованием и стратегией Сталина: «»Остались воспоминания немцев, что они чуть с ума не сходили, в упор расстреливая наши войска. Людей гнали вперед, а сзади шли заградотряды. Один штурм Сапун-горы в Севастополе чего стоит — сколько там наших дивизий полегло. Кровь текла рекой. По-другому можно было вести наступление, чтобы не было таких жертв, но Сталин не привык жалеть людей».  Отец Илий упомянул и другие неоднозначные решения советского лидера, принятые им во время войны, например, взрыв Днепрогэс, осуществленный при отступлении после прорыва немецких войск. По различным подсчетам, многометровая волна, образовавшая после взрыва плотины, убила несколько десятков (а то и несколько сотен) тыс. человек. Однако цифра остается спорной, поскольку никакой официальной статистики жертв после трагедии не велось ни советскими, ни немцами. 

Священнослужитель в интервью напомнил и о богоборческой политике диктатора, которая, по его мнению, навлекла на нашу страну все последующие бедствия, включая и саму Великую Отечественную войну. К слову, на родине отца Илия, в Орловской области, были расстреляны многие священнослужители и верующие.

«Сначала на лжи построили революцию, мол, людей эксплуатируют, люди плохо живут. Теперь врут про Сталина» — заключил старец. Ко всему прочему, он заявил, что народу революция была не нужна и при Государе все жили хорошо: » «На самом деле все было в достатке. Люди были за царя. Россия была богатая, крепкая, могучая. Были расходы на оборону, страна была крепкая в военном отношении. Был громадный флот. Все было».

«Господь дал нам Победу. Но никакой не Сталин, бандит этот! Сколько русских душ они вместе с Ульяновым погубили! Скольких они лишили жизни только на Колыме, на Соловках, на севере, на юге. За что? За что расстреливали совершенно невинных людей?».

На последний, пожалуй, риторический вопрос отца Илия дать ответ довольно проблематично. Однако, ответ кроется в самой сущности большевицкой идеологии, которая крайне беспощадна не только к своим противникам, но и к своим адептам.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

preloader