2 сентября 1927 года во французском городе Грас скончался граф Алексей Александрович Бобринский — русский археолог, политический и государственный деятель, праправнук императрицы Екатерины II и ее фаворита Светлейшего князя Григория Григорьевича Орлова. Был сенатором (1896), заместителем министра внутренних дел (1916), членом Русского собрания и почетным членом Киевского клуба русских националистов. Баллотировался в I, II и III Государственную Думу. В Думе принадлежал к фракции правых, был сторонником П.А. Столыпина. С 1912 года являлся членом Государственного совета.

В 1905 стал одним из инициаторов и организаторов объединения поместного дворянства для борьбы с революцией. В 1905 в составе депутации дворян и земцев был принят Императором Николаем II. С мая 1906 по 1912 председатель Совета Объединенного Дворянства. Под руководством графа Бобринского проходили ежегодные дворянские съезды, разрабатывались рекомендации для правительства по аграрной политике. Некоторое время был председателем Петербургской городской думы, состоял гласным Петербургского и Киевского губернских земских собраний, членом постоянной Петербургской городской комиссии о пользах и нуждах общественных.

С 1886 по 1917 гг. был председателем Императорской археологической комиссии. Проводил раскопки близ Керчи и Киевской губернии. Написал ряд научных трудов по археологии. Помимо всего прочего, управлял петербургскими сиротскими домами Ведомства учреждений императрицы Марии и был членом совета Императорского человеколюбивого общества.

После Октябрьского большевицкого переворота входил в монархический «Совет государственного объединения России». В 1919 году был вынужден эмигрировать из России.

Царствие Небесное и Вечная Память!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

preloader