4 МАЯ В ИСТОРИИ РОССИИ

4 мая

РОДИЛИСЬ:

 

1725
Иван Андреевич ОСТЕРМАН
(1725, Санкт-Петербург — 30.4.1811, Москва),
граф, дипломат, канцлер (1796).

 

 

1778
Михаил Леонтьевич МАГНИЦКИЙ
(1778 — 2.11.1844),
поэт, публицист, деятель народного просвещения.

Его жизнь делится на два периода, резко отличающихся друг от друга. Получивший блестящее образование, Магницкий еще в годы учебы в Московском благородном пансионе занялся стихотворством, несколько лет прослужил в Преображенском полку, в 1798 году был послан чиновником при посольстве в Вене, прикомандирован к фельдмаршалу А. В. СУВОРОВУ для ведения его переписки. Позже два года находился при русском после в Париже, где привлек внимание генерала БОНАПАРТА и его супруги Жозефины. Став начальником экспедиции департамента МИД, сблизился с возглавлявшим департамент М. М. СПЕРАНСКИМ и стал его ближайшим сотрудником, выполнял важные поручения АЛЕКСАНДРА I. Когда в марте 1812 года Сперанский был арестован и выслан, та же судьба постигла и Магницкого, только вместо Нижнего его выслали в Вологду. Как писал современник о Магницком, «если бы в это время совершенно прекратилась его деятельность, он унес бы с собой репутацию ревностного поборника широко задуманных преобразований, главным двигателем которых был Сперанский».

Да вот только суждено было Магницкому войти в историю как ярому реакционеру, душителю университетских свобод и антисемиту. Когда опала спала, чему содействовало сближение с временщиком А. А. АРАКЧЕЕВЫМ, Магницкий в 1816 году был назначен вице-губернатором в Воронеж, через год симбирским гражданским губернатором, где его деятельность получила разноречивые оценки. Все еще было впереди. Став в 1819 году членом Главного управления училищ при Министерстве духовных дел и народного просвещения, Магницкий для начала потребовал закрыть Казанский университет, который он нашел в совершенном упадке, и даже «торжественно разрушить» его здание. Его не поддержали, но назначили попечителем Казанского университета и учебного округа. Начались увольнения неугодных профессоров, изменение учебных планов, введение строжайшего внутреннего режима, целой системы «нравственных» наказаний провинившихся студентов. На следующий год вместе с попечителем Петербургского учебного округа Д. П. РУНИЧЕМ Магницкий потребовал запретить преподавание естественного права во всем государстве, поддержал в 1821 году Рунича при разгроме Петербургского университета, позже выступил с предложением отменить преподавание философии, которая всегда только «облекала ереси в новые формы». Закусив удила, Магницкий выдвинул обвинения даже на великого князя Николая Павловича: «правительство изгоняет вредных профессоров, а члены императорской фамилии дают им места». Докладные записки попали в руки НИКОЛАЯ I, что стало роковым для Магницкого. Чаша терпения переполнилась, и по личному указанию императора была проведена ревизия Казанского университета. Комиссия обнаружила растрату казенных средств и превышение власти, и высочайшим повелением Магницкий был уволен от должности, на его имущество наложен арест, а сам он с фельдфебелем доставлен в Ревель. Здесь он негласно руководил журналом «Радуга», после покаянного письма перемещен в Одессу, но вновь не ужился и был выслан в Херсон. Князь и поэт П. А. ВЯЗЕМСКИЙ считал, что первопричина постигавшей Магницкого «кары власти и общественного мнения» кроется в его «честолюбии и одностороннем стремлении, доходящем до крайности».

 

1804
Александр Васильевич ВИСКОВАТОВ
(1804 — 11.3.1858, Петербург),
военный историк («Историческое описание одежды и вооружения российских войск» т. 1—30, 1841—62; 2 изд., т. 1—34, 1899—1948).

 

 

1843
Федор Евгеньевич КОРШ
(1843 — 1.3.1915),
филолог-классик, славист, востоковед, стиховед, поэт-переводчик, академик (1900).

 

 

1881
Александр Федорович КЕРЕНСКИЙ
(1881, Симбирск — 11.6.1970),
премьер–министр Временного правительства России.

Он родился в семье директора Симбирской гимназии. Так совсем не великий, скорее, захолустный город дал России не только историка Николая КАРАМЗИНА и писателя Ивана ГОНЧАРОВА, но и двух вождей революций 1917 года. 11 годами раньше Керенского здесь же появился на свет Владимир УЛЬЯНОВ, ставший под партийной кличкой ЛЕНИН вождем пролетариата. В его память Симбирск был переименован в Ульяновск.

Благодаря же премьеру Временного правительства среди многих других лишившихся в советское время своих древних имен городов оказался и Керенск, отсчитывавший свою историю с 1636 года. Созданный на месте впадения речушки Керенка в реку Вад как крепость для прикрытия российских рубежей от набегов ногайцев и крымских татар, он со временем превратился в уездный городок Пензенской губернии. В 1936–м (год 300–летия) город вдруг стал селом и был переименован в Вадинск. И все потому, что назначенный сюда в 1808 году священником прадед будущего главы Временного правительства Иосиф первым стал подписываться фамилией Керенский.

Отец Александра Керенского окончил историко–философский факультет Казанского университета, преподавал словесность. В 1887 году был произведен в чин действительного статского советника, заслужив личное дворянство и потомственное — для своих детей. И тот же 1887 год впервые судьбоносно связал фамилии Керенского и Ульянова. Александр УЛЬЯНОВ был объявлен государственным преступником и казнен как участник неудавшегося покушения на императора АЛЕКСАНДРА III. Сдававшему выпускные экзамены его младшему брату вполне могли выдать «волчий билет». Но педсовет гимназии во главе с Федором КЕРЕНСКИМ присудил Владимиру золотую медаль, а в Казанский университет от директора на выпускника ушла блестящая характеристика. Будущий вождь после смерти брата произнес: «Мы пойдем другим путем», определив свою судьбу. А Александру Керенскому это только предстояло сделать.

С малого возраста он любил быть в центре внимания. В 14 лет как–то подписал письмо родителям словами: «Будущий артист императорских театров». Поступив в столичный университет, он однажды под шумные аплодисменты произнес речь на студенческой сходке — и с той поры все его мысли были связаны только с политикой. В 1912 году его избрали депутатом IV Государственной думы. Адвокат по профессии, Керенский записался в немыслимое число думских комиссий, стремился по любому поводу оказаться на трибуне.

В феврале 1917 года его активность принесла свои плоды. Все вдруг решили, что Керенский держит руку на пульсе времени. С одной стороны, он оказался в заместителях исполкома Совета рабочих депутатов, с другой — его выдвинули в министры члены думских фракций. Трижды его избирали главой Временного правительства. Но прошло 8 месяцев, наступил Октябрь — и Керенский оказался свергнутым. У него впереди было еще две трети жизни, но больше он никому не был нужен. Возникла и обидная версия якобы его бегства из Зимнего дворца в женском платье (на самом деле при бегстве из Гатчины его переодели матросом). Летом 1918 года Керенского отправили на английском тральщике в Лондон.

 

1912 105 лет назад
Николай Николаевич БЛОХИН
(1912 — 16.5.1993),
академик, хирург-онколог.

 

 

1918
Пелагея Александровна ДАНИЛОВА
(1918 — 31.7.2001),
гимнастка, олимпийская чемпионка 1952 года и чемпионка мира 1954 года в командном первенстве, серебряный призер Олимпиады-1952 в командных упражнениях с предметом, заслуженный мастер спорта.

 

 

 

1931
Геннадий Николаевич РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
(1931),
дирижер.

 

 

1934
Татьяна Евгеньевна САМОЙЛОВА
(1934 — 4.5.2014),
киноактриса («Летят журавли», «Анна Каренина»).

 

 

1937 80 лет назад
Сергей Петрович ДЕНИСОВ
(1937),
физик-ядерщик, академик РАН (2011).

 

 

1943
Михаил Михайлович ШЕМЯКИН
(1943),
художник и скульптор, представитель русского авангардного искусства.

 

1949
Александр Юрьевич БОГАТЫРЕВ
(1949, Таллин — 12.10.1998),
артист балета, солист Большого театра, педагог.

 

 

1970
Андрей Станиславович БАРБАШИНСКИЙ
(1970),
гандболист, олимпийский чемпион 1992 года в составе Объединенной команды.

 

 

1971
Павел ЯКОВЛЕВ
(1971),
один их двух отцов-основателей службы бесплатных рассылок «Городской Кот» (предтечи Subscribe.ru), а заодно Главный Веб-мастер, Главный Автор и Системный администратор.

 

 

СКОНЧАЛИСЬ:

 

 

1839
Денис Васильевич ДАВЫДОВ
(27.7.1784 — 1839),
герой Отечественной войны 1812 года, поэт.

1889
Иван Петрович ЛАРИОНОВ
(4.2.1830, Пермь — 1889, Саратов),
композитор, литератор и фольклорист, автор музыки и слов песни «Калинка».

Большинству из нас привычно считать ее народной, и мы вовсе не догадываемся, что ее сочинил отставной штаб–ротмистр, которому исполнилось всего 30 лет. Его крестным был пермский губернатор. Живший по соседству священник отец Константин обучил грамоте, латыни и церковному пению. Девяти лет мальчишка был отправлен родителями в Москву воспитываться в кадетском корпусе. Он пел в хоре и занимался музыкой. Став в 18 лет пехотным офицером, сразу угодил за границу, когда подавлять вспыхнувшую в Венгрии революцию был отправлен русский экспедиционный корпус. По возвращении Ларионов стал воспитателем в другом кадетском корпусе и продолжил свое музыкальное образование. За время службы он успел сочинить несколько романсов, один их которых включила в свой репертуар примадонна столичной сцены Дарья ЛЕОНОВА.

Рано выйдя в отставку, Ларионов поселился в Саратовской губернии и занялся любимым делом. Разъезжая по России, он собрал 400 народных песен, готовил их к изданию, но затея не удалась, а собрание впоследствии было утрачено. На Ижевском оружейном заводе Ивана Петровича избрали мировым судьей, в тот период он написал оперу «Барышня–крестьянка» по пушкинскому сюжету. В нее автор включил собранные во время фольклорных экспедиций песни, несколько раз оперу давали в Петербурге на сцене клуба художников. Трагедия, когда при третьих родах умерла жена, заставила композитора вместе с тремя дочерьми вернуться в Саратов. Там он стал музыкальным и театральным рецензентом «Саратовского справочного листка», преподавал пение, создал хор. Поставить на ноги дочек оказалось задачей непростой, потому из–за долгов пришлось продать особняк, а последние годы жизни омрачила тяжелая болезнь.

Главное творение композитора к тому времени зажило самостоятельной жизнью. Впервые «Калинка» прозвучала в 1860 году в Саратове, в любительском спектакле, музыкальные номера которого готовил Ларионов. Он же стал первым исполнителем песни. Публика встретила ее шквалом аплодисментов, но после песня исполнялась им только на домашних концертах, пока… Пока в Саратов не приехал Дмитрий АГРЕНЕВ–СЛАВЯНСКИЙ, сам собиравший фольклор и организовавший народный хор «Славянская капелла». Уговорив автора отдать ему «Калинку», руководитель капеллы включал песню во все концерты коллектива. Так песню впервые услышали в Европе и Америке.

Агренев–Славянский вспоминал, что темпераментных испанцев поразило их выступление и русские песни распевались на улицах Мадрида. С успехом исполняли «Калинку» и другие исполнители, но подлинную славу песне принес Краснознаменный ансамбль песни и пляски им. Александрова, в полной мере воплотив в жизнь авторское кредо Ларионова, говорившего о музыке: «Портняжьих мерок людей, вкривь и вкось рассуждающих о ней, она положительно не терпит. На каждое любимое создание свое она кладет печать бесконечной индивидуальности, неизмеримой самобытности».

 

 

1941
Николай Максимович ГЮНТЕР
(17.12.1871 — 1941),
математик, член-корреспондент АН СССР.

 

 

1994
Андрей Васильевич АБРАМОВ
(5.12.1935, Ижевск — 1994),
боксер, трехкратный чемпион Европы в тяжелом весе.

 

2004
Борис Васильевич ПЕТРОВСКИЙ
(27.6.1908, Ессентуки — 2004, Москва),
хирург, основатель и директор Российского научного центра хирургии РАМН.

 

2004
Владимир Дмитриевич ЧЕРНЫШЕВ
(21.6.1951, г. Починок Смоленской обл. — 4?.5.2004, Падуя),
волейболист, олимпийский чемпион 1980 года.

 

2008
Зоя Сергеевна МИРОНОВА
(10.5.1913 — 2008),
хирург, поставившая на ноги многих выдающихся спортсменов.

 

 

2014
Татьяна Евгеньевна САМОЙЛОВА
(4.5.1934 — 2014),
киноактриса («Летят журавли», «Анна Каренина»).

 

СОБЫТИЯ:

 

 

1708
В Москве объявлен поход против бунтовщиков и воров Кондрашки БУЛАВИНА с его единомышленниками. Во главе войск был поставлен князь Василий ДОЛГОРУКОВ, брат убитого восставшими за полгода до того Бориса ДОЛГОРУКОВА.

 

 

1866
Император АЛЕКСАНДР II утвердил устав Русского технического общества (РТО). Первым его председателем стал генерал-инженер Андрей ДЕЛЬВИГ, почетным председателем — князь Николай Максимилианович РОМАНОВСКИЙ, герцог Лейхтенбергский. Общество имело девиз: «Мера, вес, число». Ровно через 8 лет в этот же день император даровал РТО наименование «Императорское» и взял над ним шефство.

 

 

1910
C 4 по 8 мая в Петербурге прошел Всероссийский съезд по борьбе с торгом женщинами. Инициатором его созыва был комитет Российского общества защиты женщин. Председательствовал на съезде доктор медицины, член 3-й Государственной думы Василий Константинович ФОН АНРЕП.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.