3 сентября — День памяти Священномученика Павла Ягодинского.

3 сентября 1937 года был расстрелян священник Павел Ягодинский.  Родился будущий священномученик  8 де­каб­ря 1879 го­да в се­ле Сай­гу­ши Ар­да­тов­ско­го уез­да Сим­бир­ской гу­бер­нии (ныне Рес­пуб­ли­ка Мор­до­вия, Чам­зин­ский рай­он) и про­ис­хо­дил из се­мьи пса­лом­щи­ка мест­ной церк­ви. Окончил Духовную семинарию, в 1900 году женился, принял сан диакона и стал служить в селе Шугурово Ардатовского уезда Симбирской губернии. Чуть позже стал иереем.

Отец Павел был трудолюбивым, добрым, предельно честным. Он никогда не скрывал своих мыслей по поводу Октябрьского большевицкого переворота и всегда высказывал свои тревоги. Этим он вызвал ненависть к себе у безбожной власти.

Крестный путь отца Павла начался в 1919 году, когда его имя попало в списки участников «контрреволюционного кулацкого восстания», вспыхнувшего в районе, в котором служил иерей.

В 1929 году отец Павел был арестован и приговорен к 8 месяцам исправительно-трудовых работ. Однако, это не сломило дух священнослужителя. После выхода на свободу он продолжил свое служение Богу. Проповедовал, крестил детей, отпевал, венчал.

Многих он воодушевлял теплым словом, слабых поддерживал, обиженных защищал. Но безбожная большевицкая власть не могла оставить это без своего внимания, и в 1930 году церковь села Шугурово была закрыта, а батюшка вновь арестован.

После освобождения в 1933 году, отец Павел начал служить в храме села Бузаево.

5 августа 1937 года состоялся очередной арест отца Павла, который оказался последним. Чекисты провели в доме священнослужителя обыск, но не нашли ничего противозаконного. Было предъявлено обвинение: «принимал активное участие в организации контрреволюционного кулацкого восстания и призывал население к терактам над коммунистами». Вину свою отец Павел не признал, на допросе отказался снимать с себя сан. Тройка при НКВД Мордовской АССР приговорила иерея к высшей мере наказания, и 3 сентября приговор был приведен в исполнение.

Нам стоит помнить о подвиге Священномученика Павла, которого не смогла сломить безбожная большевицкая власть и который был верен Богу и традиционным русским ценностям до конца, и просить его молитв и заступничества перед Богом.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

preloader