25 ñåíòÿáðÿ: ïðàçäíèêè, íàðîäíûå ïðèìåòû, òðàäèöèè, ïðàâîñëàâíûé êàëåíäàðü, èìåíèííèêè, ñîáûòèÿ â èñòîðèè, ðîäèëèñü è óìåðëè â ýòîò äåíü - http://to-name.ru/primeti/09/25.htm

Сегодняшний день богат на исторические события как в России, так и в Европе, так что мы не можем пройти мимо, поскольку, не зная истории, мы не сможем построить будущего.

25 сентября 1066 года — битва при Стамфорд-Бридже. После этого сражения завершилась эпоха вторжений викингов на Британские острова и англосаксы ненадолго отстояли свою независимость. В бою сошлись армии норвежского короля Харальда Сурового и последнего англосаксонского короля Гарольда II Годвинсона, погибшего менее чем через месяц в битве при Гастингсе против Вильгельма Завоевателя. Вторжение в Англию Харальда было вызвано тем, что он претендовал на английский престол на основании договора 1038 г., заключенного прошлыми королями Англии и Норвегии, и считал, что Гарольд Годвинсон прав на корону не имеет. Того же мнения придерживался и Вильгельм Завоеватель, заявлявший, что предыдущий король, Эдуард Исповедник, выбрал его наследником и велел Гарольду поклясться в верности Вильгельму. В результате началась борьба за английскую корону.

В битве при Стамфорд-Бридже короля Харальда Сурового поддерживал опальный эрл Тостиг, младший брат Гарольда Годвинсона, мстивший королю англосаксов за то, что тот лишил его власти над Нотумбрией и вынудил его покинуть Англию. Точное количество войск с той и другой стороны, к сожалению, неизвестно. По одним подсчетам, норвежцев было от 6 до 7 тыс., а англосаксов от 8 до 10 тыс. воинов. Как бы то ни было, Харальд Суровый и Тостиг потерпели сокрушительное поражение и были убиты в бою. Таким образом, Гарольд ненадолго спас свою корону и государство, положив конец экспансии викингов. В честь этого сражения был назван стадион лондонского футбольного клуба «Челси», который так и именуется — «Стамфорд-Бридж».

Для нас крайне интересен и важен тот факт, что Харальд Суровый был другом и родственником великого князя киевского Ярослава Мудрого. На службу к нашему князю он поступил в 1031 году вместе со своей дружиной, участвовал в войне против поляков и в Русско-византийской войне 1043 года. Чуть позже он стал зятем Ярослава, женившись на его дочери Елизавете.

 

stamford-1 stamford-shema

 

25 сентября 1396 года — Битва при Никополе.

В этом сражении сошлись армия Османской империи и объединенного войска венгров, французов, венецианцев и Ордена госпитальеров. Битва при Никополе имеет важное историческое значение, поскольку по итогам сражения Османская империя окончательно упрочила позиции на Балканах, поработила Болгарию (которая получила государственность лишь в 1878 году после победы Российской империи в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.) и стала настоящей угрозой для всей христианской Европы.

Предпосылкой к сражению стала активная и удачная экспансия турок на Балканах. В 1389 году турки победили сербских феодалов в битве на Косовом поле, вытеснили византийцев и заняли основную часть Балканского полуострова. В бою погиб правитель Сербии Лазарь Хребелянович, а султан Мурад I был убит еще в начале битвы в своем шатре сербским князем Милошем Обиличем, убедившим турок, что он предал сербов. Таким образом, султаном стал Баязид I, который и возглавил турецкую армию в битве при Никополе.

К 1393 году Турция нанесла сокрушительный удар по Болгарии, а у византийцев остался лишь Константинополь и небольшая территория вокруг города. Все эти события вызвали небезосновательное беспокойство европейских государств. Венгрия, к границам которой приближались турки, боялась за свою независимость; Венеция боялась потерять владения в Адриатическом, Эгейском и Ионическом морях; Генуэзская республика опасалась потери торговых путей между Европой и Черным морем и своих черноморских колоний. Папа Бонифаций IX объявил крестовый поход против турок. Большую роль в подготовке похода сыграли король Венгрии Сигизмунд и король Франции Карл XI.

Что касается численности войск, то и тут данные разнятся. Согласно данным, приведенным очевидцем сражения баварцем Иоганном Шильтбергером, объединенная армия крестоносцев состояла из 16 тыс. воинов, в то время как турок было около 200 тыс. (что крайне маловероятно). Немецкие данные XIX века говорят о том, что в сражении участвовало около 9 тыс. крестоносцев против 20 тыс. турок. Вторые цифры кажутся более реальными, поскольку Никополь вряд ли мог прокормить такое количество людей и конницы со стороны турок.

На стороне крестоносцев сражались французы, венгры, бургундцы, венецианцы, валахи, генуэзцы, немцы. На стороне турок сражались покоренные сербы и местные балканские ополченцы.

Битва закончилась поражением европейцев. Поначалу рыцари стали теснить турок и обратили пехоту врага в бегство, но неожиданно их атаковал свежий резерв и войско сербов, которые обратили крестоносцев в бегство. Всех пленных турки обезглавили, кроме самых знатных, оставив их для выкупа.

nikopol

 

25 сентября 1392 года — смерть преподобного Сергия Радонежского.

В этот день скончался великий подвижник земли русской, основатель Троице-Сергиевой лавры, преподобный игумен Сергий Радонежский. Известен тем, что является основоположником русского «старчества» и возобновителем монашеского общежития, Именно Сергий, по преданию, благословил Дмитрия Донского на битву против Мамая.

Этот великий молитвенник почитается не только в Православии, но и в Римско-католической церкви. В 1940 году папа Пий XII признал преподобного Сергия святым, поскольку он жил до Флорентийского собора 1439 года. По распоряжению Папы Павла VI в 1969 году его имя было внесено в общецерковный мартиролог.

После большевицкого переворота 1917 года безбожная власть совершила кощунство с мощами великого русского святого — они были вскрыты в 1919 году по указу Наркомата юстиции в целях атеистической пропаганды, затем в качестве экспоната выставлены в Сергиевском историко-художественном музее. В 1946 году мощи были возращены Московской патриархии в Великую субботу. В настоящее время мощи преподобного покоятся в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

sergij

 

25 сентября 1789 года — взятие турецкой крепости Хаджи-Бей.

Во время Русско-турецкой войны 1787 — 1792 гг. турецкая крепость Хаджибей являлась региональной базой турецкого флота после падения Очакова. Поэтому захват крепости являлся важной стратегической задачей для русской армии.

К крепости выдвинулись отряды под командованием генерала Осипа Михайловича Дерибаса (Хосе де Рибас). К ним в поддержку шла армия генерала Гудовича. В связи с тем, что гарнизон крепости состоял из 300 солдат и 12 пушек, де Рибас принял решение идти на штурм, не дожидаясь основных сил. Батарея из 4-х осадных и 12-ти полевых орудий начала обстрел турецкого флота, стоявшего в гавани. Пехота довольно быстро захватила крепость, а подоспевшая батарея генерала Гудовича отогнала турецкий флот от берегов Хаджи-бея.  Хаджи-бей вошел в состав Российской империи по результатам Ясского мирного договора 1791 года. На месте турецкой крепости было решено построить военный и торговый порт на черном море. Такое решение по развитию Хаджи-бея было принято благодаря де Рибасу, который убедил Екатерину II, что лучшего места для порта не найти.

В 1795 году Хаджи-бей был переименован в Одессу. которая помнит о генерале де Рибасе, чье имя было увековечено в названии одной из самых известных улиц города — Дерибасовской.

hadzhibejde-ribas


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

preloader