ВРАНГЕЛЬ (1878/2018). «За русскую честь…»

ПРИКАЗ
Главнокомандующего Русской Армией
№ 3793

Крейсер «Корнилов» 9 декабря 1920

Русские воины,
Восемь месяцев тому назад, находясь вдали от Родины, я призван был в Крым, где остатки Русской Армии, приэжатые к морю, продолжали бороться за свое существование.

Считая наше дело бесповоротно проигранным, Великобритания, помогавшая нам дотоле, отказала в дальнейшей помощи, настаивая во избежание нового кровопролития на прекращении нашей борьбы.
Без малейшего колебания я откликнулся на ваш призыв. С вами делил я два года славу побед, и долг честного воина повелевал мне вместе с вами испить горькую чашу.

С тех пор больше полугода продолжали вы неравную борьбу, являя миру примеры беззаветной доблести русского оружия. Мы верили, что мир оценит, наконец, все значение для него творимого нами дела.
Не дождавшись помощи, мы вынуждены были наконец оставить родную землю.

Оглядываясь на последние полгода, в сердцах многих из вас, несомненно возникают сомнения. Не лучше ли было тогда, еще весною, прекратить борьбу? Не напрасно ли за эти шесть месяцев пролито столько крови и слез?
И я, который эти шесть месяцев неустанно звал вас на продолжение борьбы, который, стоя во главе вас, нес на себе нравственную ответственность за содеянное, не раз должен был бы за последние дни задать себе вопросы: был ли я прав полгода тому назад, пытаясь еще раз вырвать победу из рук врага? Не должны ли пасть на мою голову кровь и слезы тех, кто шел за мною?..

Восемь месяцев тому назад Русская Армия, дошедшая почти до сердца России, готова была окончить борьбу. Этот конец был бы бесславен. Имея за собою пол-России с неисчерпаемыми богатствами, широко поддерживаемые Великобританией, мы боролись не одни. С севера наступали русские войска генерала Миллера, с востока – адмирала Колчака, с запада – генерала Юденича и польские. Все обещало нам победу…
Тем не менее, несмотря на ряд бессмертных подвигов русского оружия, мы потерпели жестокое поражение. Снедаемые внутренними раздорами, ненавидимые озлобленным поборами населением, утерявшие в значительной степени воинский дух, отходили мы перед красной нечистью… Мир, наблюдавший нашу борьбу, был вправе усомниться в нас и спросить себя: «На чьей стороне правда? С кем же, наконец, идет русский народ?»
Прошло полгода, и в воды Босфора пришло сто двадцать шесть судов Черноморского флота – весь Русский Флот, не пожелавший заменить Андреевский флаг красным. Этот флот привез вас, русские воины, – ту Русскую Армию, которая, оставленная всем миром, голодная, раздетая и нищая, полгода продолжала держаться на полях Таврии, имея против себя необъятные пространства всей России.

Не раздираемые внутренними раздорами, как полгода тому назад, не потерявшие воинский облик, а крепко спаянные воинским долгом – сынами единой Матушки-России, братьями по крови и духу и провожаемые слезами всех русских людей, оставили вы родную землю.

Незапятнанными сохранили вы Русское Знамя, и верю, что ныне, собравшись под ним, найдёте силы перенести временные невзгоды и лишения в ожидании возможности продолжать борьбу.

Наша армия сделала великое дело. Она удержала от гибельного шага мир, готовый уже броситься в объятия разбойников и предателей. Они приняла на себя удар врага, отвратила красную нечисть от Европы. Она дала возможность всему миру увидеть, где правда и порядок и за кого стоит русский народ. Теперь долг тех, за общее дело которых мы сражались, сказать свое слово и сохранить нашу армию.

В сознании выполненного долга вы смело можете смотреть миру в глаза…
Вы сделали великое дело, и недаром эти шесть месяцев лилась кровь русских людей. Она лилась за счастье всего мира, за счастье Родины, за то, что есть самое дорогое у каждого человека и народа – за русскую честь.
И я, обещавший полгода тому назад «с честью вывести вас из почти безвыходного положения», смело жду суда будущей России.

Генерал Врангель

Источник: РУССКАЯ СТРАТЕГИЯ

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

preloader