Почил в Бозе последний король Румынии. Вольфганг Акунов.

Последний король Румынии и последний кавалер советского ордена «Победа» почил в Бозе 5 декабря 2017 года в возрасте 96 лет.

Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген взошел на престол в 1940 году в возрасте всего 19 лет, а в 1941 году королевская Румыния под его скипетром вступила во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии.

В 1944 году король Михай I совершил переворот в своей стране, свергнув фактического правителя страны — маршала Иона Антонеску — и до конца войны Румыния сражалась на стороне СССР. В результате Румыния, начавшая войну на стороне Гитлера, Хорти и Муссолини, умудрилась выйти из нее в качестве страны-победительницы, да еще и с территориальными приобретениями (окончательно уступив Бессарабию и Буковину СССР, румыны получили отделенную от порбежденной Венгрии Трансильванию). В 1945 году Иосиф Сталин наградил румынского короля высшим советским военным орденом «Победа». Михай I был одним из пяти иностранцев, удостоенных этой награды, и последним живым орденоносцем. Недоброжелатели утверждали, что, живя впоследствии в изгнании за рубежом, пополнял свой бюджет эмигранта продажей бриллиантов, выковыриваемых поштучно из ордена.

Фото Григория Пернавского.

В 1947 году, когда румынский монарх пребывал с государственным визитом в Великобритании. коммунисты совершили в Румынии очередной государственный переворот, отстранив монарха от власти в его отсутствие. Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген отрекся от престола и эмигрировал в Швейцарию.

В 1997 году бывшему королю вернули румынское гражданство, но в Румынию он не вернулся.

В марте 2016 года у престарелого монарха было диагностировано онкологическое заболевание. Он перенес операцию и перестал появляться на публике. Хранительницей короны стала его старшая дочь Маргарета. Всего у монарха осталось пять дочерей, пять внуков и трое правнуков и правнучек.

О смерти последнего короля страны Михая I сообщил во вторник Королевский дом Румынии.

 Фото: НТВ.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.