23 сентября Русская православная церковь в сонме новомучеников и исповедников российских вспоминает епископа Уара (в миру Петр Алексеевич Шмарин), епископа липецкого и викария Тамбовской епархии, невинно осужденного и замученного в большевицких застенках.

Родился епископ Уар в 1880 году в бедной крестьянской семье в селе Новоситовка Тамбовской губернии. Всего в семье Шмариных было тринадцать детей, но до взрослого возраста дожили только двое, среди них был и будущий священномученик.

По рекомендации местного священника и за его счет отец Петр закончил четырехгодичную сельскую школу, но продолжил заниматься самообразованием. Затем окончил гимназию в Тамбове и церковно-учительскую семинарию в селе Ново-Александровка Козловского уезда Тамбовской губернии. С 1904 года был дьяконом в Саратовской епархии. С 1910 года служил в различных православных храмах Финляндии и Карелии. Был издателем газеты «Карельские известия».

После большевицкого переворота и отделения Финляндии вернулся с семьей в Россию. Жену и детей отец Петр отправил к матери в село Новоситовка, а сам остался в Петрограде.

С 1918 года служил в селе Тютчево в Тамбовской губернии. Много раз арестовывался. На требования безбожных большевиков сложить с себя сан в обмен на хорошую работу и квартиру, отвечал жестким отказом.

В 1926 году был пострижен в монахи под именем Уар и стал епископом липецким. Отец Уар стал оплотом православия в этом крае и непримиримым борцом с обновленчеством и богоборчеством.

Судьба епископа была предрешена после инцидента, случившегося во время Великого поста 1935 года. Прихожане Христо-Рождественского храма села Студенки не позволили бригаде по сбору металлолома снять колокола. Отец Уар и наиболее активные граждане были арестованы.

Епископ Уар был осужден по статьям 58-10-2, 58-11 УК РСФСР и был объявлен «врагом народа». Также был обвинен в контрреволюционной деятельности и организации массового антисоветского выступления. Отбывал наказание в Карагадинских лагерях. В 1938 году, дабы окончательно сломить будущего священномученика, его перевели в барак к уголовникам, которые систематически занимались избиением епископа. После одной из таких «экзекуций» епископ Уар скончался.

В 1991 году епископ Уар был реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

Священномученик Уар, моли Бога о нас и о нашей многострадальной Родине!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

preloader