16 января в истории России

16 января

РОДИЛИСЬ:

1745
Иван Иванович ХЕМНИЦЕР
(1745 — 30.3.1784),
поэт-баснописец, который «истину с улыбкой говорил». Член Российской академии. Благодаря ему басня стала самостоятельным жанром в русской поэзии.

 

1829
Михаил Ларионович МИХАЙЛОВ
(или 15.1.1829 — 14.8.1865),
поэт, переводчик, прозаик, публицист.

За составление и распространение вместе с видным революционером Н. В. ШЕЛГУНОВЫМ прокламаций «Русским солдатам» и «К молодому поколению», призывавших к восстанию против самодержавия, в 1861 году был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. На суде принял всю вину на себя (хотя соавторство Михайлова остается спорным), был приговорен к 12 с половиной годам каторги и пожизненному поселению в Сибири. По высочайшему повелению императора АЛЕКСАНДРА II срок каторги был уменьшен до 6 лет. После обряда гражданской казни Михайлова в кандалах отправили в Сибирь, где он умер от чахотки. Дело Михайлова, ставшее первым политическим процессом в 60-х гг., вызвало широкий отклик в среде русской интеллигенции.

 

1837 180 лет назад
Михаил Иванович СЕМЕВСКИЙ
(1837 — 21.3.1892),
историк, журналист, общественный деятель, писатель.

 

 

1840
Иван Анатольевич ВОСТОКОВ
(1840 — 2.2.1898),
астроном, специалист в области небесной механики, директор Варшавской обсерватории (с 1869).

 

 

1850
Александр Давыдович ДАВЫДОВ /КАРАПЕТЯН/
(1850 — 2.2.1911),
артист оперетты, считавшийся в те годы королем цыганского романса.

 

1853
Станислав Петрович ГЛЕЗМЕР
(1853 — 11.7.1916),
председатель Санкт-Петербурского общества для содействия улучшению и развитию фабрично-заводской промышленности с момента его образования в 1897 году и ставшего через 9 лет С.-Петербургским обществом заводчиков и фабрикантов, один из создателей Прогрессивно-экономической партии и «Союза 17 октября», член Государственного совета (1906—1915).

 

 

1857 160 лет назад
Леонид Александрович РАТАЕВ (псевдоним БЕРНИКОВ)
(1857, сельцо Берники Любимовского уезда Ярославской губернии — неизв. 1917, Париж),
драматург-любитель, переводчик, артист, основным родом деятельности которого был политический сыск.

 

1964
Михаил Иванович АРЕФЬЕВ
(1864 — после 1918),
тверской городской голова (1910—1915), депутат 4-й Государственной думы от Тверской губернии. Вошел в число первых комиссаров, назначенных Временным комитетом ГД после Февральской революции, курировал министерство внутренних дел.

 

1867 150 лет назад
Леонид Демьянович БЛИНОВ
(1867, Подмонастырская слобода Ярославской губернии — 27.7.1903, Алупка),
художник-маринист.

 

 

1924
Владлен Семенович ДАВЫДОВ
(1924),
актер театра и кино. Главной его сценой всю жизнь является МХАТ, а в кино дорога пролегла от «Ивана Грозного» Сергея ЭЙЗЕНШТЕЙНА до михалковской «Цитадели».

 

1929
Иван Романович ДУБЯГА /ДУБЯГИН/
(1929 — 22.2.1999),
подводник, контр-адмирал.

 

 

1934
Василий Семенович ЛАНОВОЙ
(1934, Москва),
знаменитый актер театра и кино. Актер признает свою профессию жестокой и порой злой («В труппе девяносто артистов. А сколько могут зрители назвать?»), потому с женой Ириной КУПЧЕНКО они не желали, чтобы два их сына стали артистами. Но если бы его спросили, хотел бы он для себя иной судьбы, то твердо ответил бы — нет!

 

 

1948
Иван Федорович ЖДАНОВ
(1948),
поэт.

 

 

1948
Анатолий Яковлевич СОЛОВЬЁВ
(1948, Рига),
космонавт. Совершил пять полетов в космос, является рекордсменом по пребыванию и работе в открытом космосе.

 

 

1952 65 лет назад
Людмила Ивановна СЕМЕНЯКА
(1952),
балерина.

 

 

1958
Анатолий Николаевич БУКРЕЕВ
(1958 — 25.12.1997),
выдающийся альпинист, заслуженный мастер спорта.

 

 

 

 

 

СКОНЧАЛИСЬ:

 

 

1810
Екатерина Романовна ДАШКОВА
(28.3.1743 — 1810),
княгиня, директор Петербургской академии наук.

После смерти матери она с двух лет воспитывалась в доме дяди Михаила Илларионовича ВОРОНЦОВА, занимавшего тогда пост вице-канцлера. Ее превосходное, по понятиям того времени, воспитание ограничивалось изучением иностранных языков, танцев и рисования. Одаренная от природы умом и редкими способностями да к тому же честолюбивая, она сумела пополнить недостатки образования серьезным чтением, и уже в 15 лет за ней утвердилась репутация ученой. Она умела очаровывать людей блестящим остроумием и особенной приветливостью, хотя никто не сказал бы, что она была красива. С ранних лет ее занимали вопросы политики (еще в детстве она рылась в дипломатических бумагах своего дяди), во время дворцовых интриг и государственных переворотов она стремилась играть историческую роль. Этому способствовала и близость с великой княгиней Екатериной Алексеевной.

В 1759 году Воронцова вышла замуж за князя М. И. ДАШКОВА и уехала в Москву. Когда великая княгиня замыслила переворот против ПЕТРА III, Дашкова интриговала в пользу будущей императрицы ЕКАТЕРИНЫ II среди сановников и аристократии, а после ее восшествия на престол серьезно верила, что та обязана этим только ей. Но бурные инстинкты делали Дашкову невыносимым деспотом: она во всем хотела быть первой, и это тяжелым гнетом ложилось на ее близких и друзей. Не случайно, что и отношения с императрицей охладели, при дворе главное место заняли другие. Дашкова была оскорблена, удалилась от двора, навлекая на себя неудовольствие Екатерины II «нескромной свободой языка». После смерти мужа она какое-то время провела в деревне, а затем выехала за границу, где смогла найти удовлетворение своему тщеславию: ее как друга императрицы и виновницу переворота принимали ДИДРО и ВОЛЬТЕР, удостоил беседы ФРИДРИХ ВЕЛИКИЙ. Тем временем улучшились отношения и с Екатериной II,чувствительной к тому, что говорилось на Западе, и предложившей поэтому Дашковой возглавить Академию наук (1782). Через год по инициативе княгини была учреждена и Российская Академия, имевшая целью изучение русского языка.

При ПАВЛЕ I Дашкова была отстранена от всех должностей и отправлена в ссылку в деревню, откуда возвратилась лишь после воцарения АЛЕКСАНДРА I, но ее роль уже была ничтожна, а своей эксцентричностью, склонностью к тяжбам и кляузам и сумасшедшим нравом она заслужила всеобщее нерасположение.

 

1886
Андрей Иванович ПОДОЛИНСКИЙ
(13.7.1806, Киев — 1886, там же),
поэт.

 

 

1915
Аркадий Максимович АБАЗА
(12.8.1843 — 1915),
пианист, композитор, педагог. Был директором музыкальной школы в Сумах и Музыкальных классов Российского музыкального общества в Курске. Писал романсы, самый популярный из них — «То не ветер ветку клонит».

 

1925
Алексей Николаевич КУРОПАТКИН
(29.3.1848 — 1925),
генерал, главнокомандующий русской армией в Маньчжурии, печально прославившийся в русско-японскую войну.

 

1993
Павел Васильевич РУДАКОВ
(5.6, 6.6. или 15.7.1915, Тула — 1993, Петербург),
артист эстрады. Выступал в дуэте с Вениамином НЕЧАЕВЫМ, исполняя под собственный аккомпанемент сатирические куплеты.

 

 

2013
Евдокия Пантелеевна МЕКШИЛО
(23.3.1931 — 2013),
лыжница, олимпийская чемпионка 1964 года в эстафете 3×5км. Тогда же в Инсбруке стала серебряным призером на дистанции 10 км, уступив лишь подруге по команде Клавдии БОЯРСКИХ.

 

 

 

СОБЫТИЯ:

 

1472 545 лет назад
Из Москвы с грамотами и посольством к папе отправился Иван ФРЯЗИН (живший в Москве итальянец Джанбатиста ВОЛЬПЕ).

Это была его вторая поездка в Рим: во время первой (1469 г.) была достигнута договоренность о браке великого князя ИВАНА III с Зоей (Софьей) ПАЛЕОЛОГ, племянницы последнего византийского императора, жившей в Риме под покровительством папы. В ноябре Фрязин привез невесту в Москву. Эти посольства имели исключительно важное значение в истории Государства Российского: от установления государственных сношений с европейскими державами, укрепления международного авторитета Москвы до определения государственной символики.

Сам же главный пособник счастливого брака в то время, когда в Москве двор и народ праздновали свадьбу государя, вместо чаемой награды заслужил оковы. Оказалось, что еще во время первой поездки он встретился с посланником венецианского дожа ТРЕВИЗАНОМ, которому пообещал обманным путем пробраться через Москву в Золотую Орду. Ложь была раскрыта после прибытия Софьи: за дерзкий обман Иван III велел оковать Фрязина цепями, сослать в Коломну, дом разорить, жену и детей взять под стражу, а Тревизана за шпионаж казнить. Позже великий князь из дипломатических соображений умилостивился, освободил венецианского посланника и послал со своим дьяком в Орду.

 

1547 570 лет назад
Великий князь Московский ИВАН IV венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля и принял новый титул «царя и великого князя всея Руси», укрепляя тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства.

Вступив в церковь, государь приложился к иконам. Певчие возгласили ему многолетие, а митрополит МАКАРИЙ благословил его. Служили молебен. Посреди храма, на амвоне с двенадцатью ступенями, были изготовлены два места, одетые златыми паволоками; в ногах лежали бархаты и камки: там сели государь и митрополит. Пред амвоном стоял богато украшенный налой с царской утварью: архимандриты взяли и подали ее Макарию. Он встал вместе с Иоанном и, возлагая на него крест, бармы, венец, громогласно молился, чтобы Всевышний оградил сего христианского Давида силою Св. Духа, посадил на престоле добродетели, даровал ему ужас для строптивых и милостивое око для послушных. Обряд заключился возглашением нового многолетия государю. Как скоро государь вышел из церкви, народ, дотоле неподвижный, безмолвный, с шумом кинулся обдирать царское место; всякий хотел иметь лоскут паволоки на память великого дня для России.

1571
Длившаяся с августа осада Ревеля русско-ливонским войском во главе с МАГНУСОМ ГОЛЬШТЕЙНСКИМ не приносила плодов, потому шведскую крепость с этого дня начали обстреливать «огненными ядрами». Но и это не дало результата, и ровно два месяца спустя осаждавшие прекратили напрасные усилия.

 

1613
Начал свою работу Земский избирательный собор, решавший вопрос избрания нового царя.

 

 

 

 

1724
Издан указ о непринуждении родителями детей и господами рабов своих и рабынь к браку без самовольного их желания.

«Дабы отныне родители детей и всякого звания люди рабов своих и рабынь к брачному сочетанию без самопроизвольного их желания отнюдь не принуждали и не брачили», полагалось не только взимать тяжкий штраф, но и приводить родителей обоих совокупляющихся сторон (к крестьянам это не относилось) к присяге, в которой они клялись, что их сын или дочь вступает в брак «своим произволением, добрым и непринужденным». В случае вины давший клятву подлежал церковному и политическому истязанию.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.