14 АПРЕЛЯ В ИСТОРИИ РОССИИ

14 апреля

РОДИЛИСЬ:

1745
Денис Иванович ФОНВИЗИН
(1745, Москва — 12.12.1792, Санкт-Петербург),
писатель.

Предки отца русской комедии принадлежали к рыцарям Ливонского ордена. В царствование ИВАНА ГРОЗНОГО сын и внук Вальдемара фон ВИЗИНА — Петр и Денис были приняты на русскую службу и стали прекрасными солдатами. Военными были дед и отец писателя. Он сам, названный в честь другого предка, отличившегося в Смутное время, числился сержантом гвардии и подписывался Фон Визин. И сам же признавался: «…но как желание мое было гораздо более учиться, нежели ходить в караулы на съезжую (то есть в полицейскую управу), то уклонялся я сколько мог от действительной службы». Образцом для него был отец, ставший прототипом Стародума в знаменитой комедии писателя «Недоросль». Мать была дочерью контр–адмирала, «имела разум тонкий и душевными очами видела далеко. Сердце ее было сострадательно и никакой злобы в себя не вмещало: жена была добродетельная, мать чадолюбивая, хозяйка благоразумная и госпожа великодушная». С младенчества Фонвизина отличали бурные эмоции. Когда на третьем году жизни его оторвали от груди кормилицы, он, «затрепетав от злобы», впал в такую великую тоску, что заявил родителю: «А так–то грустно, батюшка… что я и тебя, и себя теперь же вдавил бы в землю». Но подобные слова никогда не претворялись им в жизнь.

Записанный в Семеновский полк, Денис тогда же был отдан в только что открывшуюся гимназию при учрежденном Московском университете. Стал одним из лучших учеников, но язвительно проходился и по своим преподавателям, и по собственному уровню знаний в начале учебы. Его назвали лучшим по географии, когда один из учеников на вопрос, в какое море впадает Волга, ответил, что в Черное, другой — в Белое, а Денис честно признался, что не знает. В 14 лет в числе лучших воспитанников Фонвизин был представлен в столице основателю Московского университета графу Ивану ШУВАЛОВУ, Михаилу ЛОМОНОСОВУ, директору театра Александру СУМАРОКОВУ, там он впервые увидел спектакль на сцене и получил заказы на первые переводы. Первыми опытами стали басни датчанина Людвига ХОЛЬБЕРГА, трагедия ВОЛЬТЕРА «Альзира». Благодаря знанию латыни, французского и немецкого языков Фонвизин со студенческой скамьи был приглашен переводчиком в Коллегию иностранных дел и уже в 17 лет отправился в Северную Германию с почетной миссией вручить одной из герцогинь главную женскую награду Российской империи — орден Святой великомученицы Екатерины.

Параллельно служебной успешно развивалась и литературная карьера Фонвизина. В 19 лет поставлена его первая комедия «Корион», в 24 года он стал секретарем министра иностранных дел России Никиты ПАНИНА, а пьеса «Бригадир», прочитанная автором императрице, вызвала одобрение ЕКАТЕРИНЫ II. К 30 годам Фонвизин женился, через несколько лет совершил поездку во Францию, на службе был произведен в чин статского советника, но в 37 лет оставил ее. Заявление об отставке он написал за полгода до премьеры «Недоросля». Отныне он занят только литературной деятельностью, работает над «Словарем Академии Российской», членом которой его избрали. У императрицы автор давно в немилости, она запретила издание собрания его сочинений. Резко ухудшилось и состояние здоровья писателя, перенесшего к 40 годам два удара, когда он не мог пошевелиться и едва владел языком.

Одно из последних своих путешествий знаменитый драматург совершил в Курляндию для лечения минеральными водами в Бальдоне. Он не только тяжело болен, но и до крайности беден: сначала только заботами своей служанки Теодоры он выбрался из Митавы (Елгавы), а потом материальная помощь рижского губернатора позволила ему добраться до дома. Распродавая недвижимость, Фонвизин постарался избавиться от долгов. За день до смерти в доме поэта Гавриила ДЕРЖАВИНА он представил свою последнюю пьесу «Выбор гувернера».

1754

Николай Петрович РУМЯНЦЕВ
(1754 — 15.1.1826),
граф, с 1807 по 1814 министр иностранных дел России. Знаменитым его сделала собранная уникальная коллекция книг и рукописей — так называемый Румянцевский музей. На основе его с 1862 года стала действовать публичная библиотека.

 

 

1849
Сергей Иванович МОСИН
(1849 — 8.2.1902),
конструктор стрелкового оружия.

1862 155 лет назад

Петр Аркадьевич СТОЛЫПИН
(1862, Дрезден — 18.9.1911, Киев),
министр внутренних дел и премьер с 1906 г.

До 40 лет его имя было мало кому известно. Нам и сегодня остаются непонятными причины, побудившие царя НИКОЛАЯ II выдвинуть тогда Столыпина во властные структуры. Троюродный брат поэта Михаила ЛЕРМОНТОВА (дед премьера и бабушка поэта были родными братом и сестрой) был к тому времени скромным ковенским губернским предводителем дворянства. Ковно сегодня зовется Каунасом, а предводитель дворянства для многих из нас ассоциируется с образом Кисы Воробьянинова. Но в отличие от него Петр Аркадьевич был примерным семьянином: у него росли четыре дочери, а через год после назначения гродненским губернатором родился и сын. Уже в Гродно Столыпин говорил: «Ставить в зависимость от доброй воли крестьян момент ожидаемой реформы, рассчитывать, что при подъеме умственного развития населения, которое настанет неизвестно когда, жгучие вопросы разрешатся сами собой — это значит отложить на неопределенное время проведение тех мероприятий, без которых немыслима ни культура, ни подъем доходности земли, ни спокойное владение земельной собственностью».

На него обратили внимание, и менее чем через год назначили саратовским губернатором. Здесь были совершенно иные масштабы, но Столыпин справлялся. Проезжавший через губернию царь остался доволен: «Когда видишь народ и эту мощь, то чувствуешь силу России. Продолжайте действовать так же твердо, разумно и спокойно».

Но начавшаяся война с Японией после череды поражений выявила проблемы, о которых и не подозревали. Начались крестьянские бунты, по стране прошла волна террора. Саратовский губернатор подавлял беспорядки не только у себя, но и в соседней Самарской губернии. Пулеметами, пушками, посылкой казаков. Но «пугачевщина», как сам Столыпин называл происходящее вокруг, только росла. Была предпринята первая попытка покушения на губернатора, в его доме убили генерал–адъютанта Виктора САХАРОВА.

Ни Манифест императора, ни созыв Государственной думы ситуацию не спасли. В такой обстановке Столыпина сначала назначили министром внутренних дел и вскоре вслед за тем — премьером. Через месяц эсеры взорвали служебную дачу премьера на Аптекарском острове. Кроме боевиков погибли 29 человек, сын и дочь Столыпина были ранены. Его встречи с царем следовали одна за другой, осенью вышел указ о порядке выхода крестьян из общины и закрепления в личную собственность надельной земли — главный пункт столыпинской аграрной реформы.

Столыпин отстаивал свои взгляды в Думе. «Не запугаете!» — лейтмотив всех его выступлений. Самыми знаменитыми стали слова: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!» Сомневающимся он говорил: «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».

Самому реформатору судьба отвела после указа только 5 лет, пока после десятка предотвращенных покушений он не был смертельно ранен в Киеве. Отношение к его личности и так и не осуществленным реформам было и остается противоречивым. Ведь наряду с реформами вспоминают «столыпинские вагоны» и даже «столыпинский галстук». В первых вместе со скотом перевозили из европейской части России в Сибирь переселенцев, а позже — заключенных. Вторым же назвали виселицу, на которой в первую русскую революцию вздергивали бунтовщиков.

1866
АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ /РОМАНОВ/
(1866, Тифлис — 26.2.1933, Рокбрюн-Кап-Мартен, Франция),
великий князь, адмирал. С рождения зачисленный на военную службу и уже на следующий день после появления на свет произведенный в полковники, он помимо морского дела увлекался авиацией. В Севастополе по его инициативе был построен аэродром (1908), а двумя годами позже основана офицерская летная школа. В эмиграции занялся археологией и опубликовал несколько книг по спиритизму.

1870
Виктор Эльпидифорович БОРИСОВ-МУСАТОВ
(1870 — 8.11.1905),
художник.

1872 145 лет назад
Владимир Николаевич ЛЬВОВ
(1872 — 20.9.1930 или 1934, Томск),
депутат 3-й и 4-й Государственной дум от Самарской губернии, обер-прокурор Святейшего синода (1917), член Временного комитета Госдумы, перенявшего правительственную власть в первые дни Февральской революции. Эмигрировав, выступал за сотрудничество с советской властью, но это не спасло его от преследования после возвращения из эмиграции. Был сослан в Томск, потом повторно арестован. Умер, по данным справочника «Государственная дума Российской империи: 1906—1917», в 1934 году, но исследователи рода Львовых за несколько лет до выхода справочника утверждали, что в архивах ФСБ имеются документы о более ранней смерти Львова.

 

 

1887 130 лет назад
Александр ШИРЯЕВЕЦ /Александр Васильевич АБРАМОВ/
(1887, с. Ширяев Буерак Сызранского уезда Симбирской губ. — 15.5.1924, Москва),
поэт.

 

 

 

1908
Мария Гавриловна ШАМАНОВА
(1908 — ??.6.1994?),
многократная чемпионка в беге 100 м, эстафетах и прыжках в длину (1927—43), заслуженный мастер спорта.

 

 

1915
Петр Петрович ГЛЕБОВ
(1915 — 17.4.2000),
актер, Народный артист. Высшее достижение актера — исполнение роли Григория Мелехова в фильме С. А. ГЕРАСИМОВА «Тихий Дон».

 

 

1923
Лидия Владимировна ВЕРТИНСКАЯ
(1923, Харбин — 31.12.2013),
художница, киноактриса. Вдова Александра ВЕРТИНСКОГО, мать Марианны и Анастасии ВЕРТИНСКИХ.

 

 

1933
Юрий Цолакович ОГАНЕСЯН
(1933),
физик-ядерщик, академик РАН (2003).

 

1938
Леонид Иванович БОРОДИН
(1938, Иркутск — 25.11.2011, Москва),
писатель, диссидент, главный редактор журнала «Москва» (1992—2008).

 

 

1938
Игорь ВОРОНЧИХИН
(1938 — 10.3.2009),
лыжник, бронзовый призер Олимпийских игр 1964 года в эстафете 4×10 км и на дистанции 30 км.

 

 

1942 75 лет назад
Валентин Витальевич ЛЕБЕДЕВ
(1942),
летчик-космонавт, дважды Герой.

 

1943
Николай Арнольдович ПЕТРОВ
(1943 — 3.8.2011),
пианист, президент Академии российского искусства, Народный артист.

 

 

1951
Петр Николаевич МАМОНОВ
(1951),
музыкант («Звуки МУ»), актер.

 

1957 60 лет назад
Михаил Васильевич ПЛЕТНЁВ
(1957),
пианист и дирижер.

 

 

 

СКОНЧАЛИСЬ:

1132 885 лет назад
МСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ ВЕЛИКИЙ
(1.6.1076 — 1132),
великий князь киевский. Он был старшим сыном ВЛАДИМИРА МОНОМАХА и Гиты — дочери последнего англосаксонского короля ГАРОЛЬДА II. Большую часть жизни он княжил в Новгороде, а после смерти отца — в Киеве. Княжение его было совершенным подобием отцовского и утвердило в народе веру в достоинство племени Мономахова. В то время главной была борьба со степными варварами. Мстислав Великий, как говорил летописец, наследовал пот отца своего. Владимир сам собою постоял на Дону и много пота утер за землю Русскую, а Мстислав мужей своих послал, загнал половцев за Дон, за Волгу и за Яик; и так избавил бог Русскую землю от поганых. Мстиславу наследовал брат его ЯРОПОЛК, на надежды на него не сбылись, и спокойствие Руси кончилось смертию Мстислава.

1682 335 лет назад
АВВАКУМ
(1620 или 1621 — 1682),
протопоп, основатель русского старообрядчества.

Сельский священник из села Лопатицы Нижегородского уезда обладал ораторскими литературными способностями, благодаря которым и выдвинулся. После нововведений патриарха НИКОНА Аввакум Петрович стал во главе церковного раскола, за что был сослан в Сибирь. После падения Никона возвратился из ссылки, но в 1666 году был предан церковному суду, лишен сана священника и заточен в монастырскую тюрьму. В 1667 году он был помещен в Пустозерский острог, а в 1682 году вместе с подвижниками Лаздием, Епифанием и Никифором по царскому указу сожжен в срубе.

 

1813
Андрей Андреевич НАРТОВ
(6.12.1737 — 1813),
общественный деятель, почетный академик, сын механика и изобретателя А. К. НАРТОВА. После армейской службы он занялся научно-организационной и литературной деятельностью, был одним из основателей Вольного экономического общества (президент в 1797—1813), содействовал развитию горного дела и горного образования в России (был президентом Берг-коллегии и директором Горного училища), а с 1801 года и до конца жизни — президентом Российской академии.

 

 

1888
Николай Николаевич МИКЛУХО-МАКЛАЙ
(17.7.1846 — 1888),
путешественник и этнограф.

 

1910
Михаил Александрович ВРУБЕЛЬ
(17.3.1856 — 1910),
художник.

 

1928
Мария Клавдиевна ТЕНИШЕВА
(1.6.1867 — 1928),
меценат, коллекционер и художник. Жена В. Н. ТЕНИШЕВА.

 

1930
Владимир Владимирович МАЯКОВСКИЙ
(19.7.1893 — 1930),
поэт. Покончил с собой.

 

 

1938
Владимир Иванович НАРБУТ
(14.4.1888, хутор Нарбутовка Глуховского уезда Черниговской губ. — 1938, Магадан?),
поэт. Изруганный критикой, он был арестован по доносу, осужден на 5 лет, этапирован во Владивосток, а оттуда — в Магадан. На новом месте деле пересмотрели — и «тройка» приговорила поэта к расстрелу.

 

 

 

2003
Всеволод Сергеевич АВДУЕВСКИЙ
(28.7.1920 — 2003),
ученый в области аэромеханики и научно-технических проблем космических полетов, академик (1979).

 

2007 10 лет назад
Владимир Иосифович УФЛЯНД
(21.1.1937 — 2007),
поэт, любимый автор Иосифа БРОДСКОГО. Всю жизнь был рабочим — на заводе, кочегаром, сцены, Эрмитажа и в Географическом обществе — и писал стихи.

 

 

2013
Владимир Иванович ВАЛУЦКИЙ
(25.9.1936 — 2015),
киносценарист («Начальник Чукотки», «Семь невест ерейтора Збруева», «Мэри Поппинс, до свиданья!», «Зимняя вишня», «Адмиралъ»).

 

 

СОБЫТИЯ:

 

 

1719
Английский посланник в Санкт–Петербурге Джеймс ДЖЕФРИС с нарастающей тревогой следил за ростом могущества России и, обращаясь к главе правительства лорду Джеймсу СТЕНХОПУ, настоятельно предлагал принять срочные меры, направленные против России.

К языку санкций, как принято говорить сегодня, а проще — угроз, соперники Российского государства прибегали всегда, когда едва замечали возрождение его сил, и шли войной, если считали страну слабой. Тогда почти два десятка лет длилась Северная война, в которой поначалу все считали Россию мальчиком для битья, но шведам не удалось ни сбить ее с берегов Балтики, ни преуспеть в походе вглубь России, когда на их сторону перешел предавший дружбу двух народов гетман Украины Иван МАЗЕПА. Швеция терпела поражение за поражением, а Россия ПЕТРА I на глазах всех превращалась в мировую державу и, что особенно тревожило англичан, становилась грозной силой на море.

Посланник доносил в Лондон: «Проживи царь еще года три, у него будет флот в сорок линейных кораблей, от семидесяти до девяноста пушек каждый, да двадцать фрегатов, от тридцати до сорока пушек каждый, построенных здесь и как нельзя лучше… Входит ли в интересы Великобритании быть зрительницею возрастающего могущества России, особенно на море — к тому же могущества, созидаемого руками английских подданных? Давно пора отозвать этих мастеров из царской службы…»

Речь шла о нескольких мастерах корабельного дела, приглашенных в Англии царем на российскую службу. Только отчаянием посланника можно объяснить его уверенность, что такая мера остановит строительство российского флота. Сначала уверявший, что мастеров держит страх и они мечтают поскорее вернуться на родину, он вскоре убедился, что созданных им в России условий никому не повторить, царь дружит со всеми мастерами, гуляет на их свадьбах и крестит их детей. Посланник вовсе не упомянул в своих донесениях английских морских офицеров, пришедших на русский флот, потому что на родине их преследовали по религиозным и политическим мотивам. Мастера и военные перебирались семьями, никто из них не покинул Россию даже после смерти Петра.

Посланник Джефрис в том же 1719 году был переведен в Данциг. Единственное, чего добилась Англия, — сформировала антироссийскую Балтийскую коалицию, в которую вместе со Швецией вошли некоторые германские княжества. Толку от нее не было никакого, Швеция войну проиграла, а Россия после заключения Ништадтского мира в 1721 году провозгласила себя империей.

 

1774
В бою на реке Калалах (Черная грязь) донские казаки под началом 20-летнего полковника Ивана ПЛАТОВА, будущего героя 1812 года, отразили нападение в 20 раз его превосходившего противника — конницы крымского хана ДЕВЛЕТ-ГИРЕЯ. С этим боем связывают рождение песни «Любо, братцы, любо».

 

 

1879
Очередное неудачное покушение на АЛЕКСАНДРА II: на этот раз неудачу потерпел народник-землеволец А. К. СОЛОВЬЁВ. Царь пережил семь попыток покушения на его жизнь, но в 1881 году после неудачи первого покушавшегося погиб от бомбы, брошенной народовольцем ГРИНЕВИЦКИМ.

 

 

1993
В Военной коллегии Верховного Суда РФ начались слушания по делу ГКЧП. 12 подсудимым было предъявлено обвинение в измене Родине в форме заговора с целью захвата власти.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.