03 декабря

РОДИЛИСЬ:

1722
Григорий Саввич СКОВОРОДА
(1722 — 9.11.1794),
украинский философ, поэт, педагог.

 

 

1800
Екатерина Ивановна ТРУБЕЦКАЯ
(1800 — 14.10.1854),
первая декабристка.

 

1813
Иринарх Иванович ВВЕДЕНСКИЙ
(1813, c. Жуковка Саратовской губ. — 26.6.1855, Петербург),
переводчик, критик, педагог, создавший популярность у русского читателя Чарльзу ДИККЕНСУ и Уильяму ТЕККЕРЕЮ.

 

 

1928
Николай Николаевич ПОНОМАРЁВ-СТЕПНОЙ
(1928),
физик, вице-президент Российского научного центра «Курчатовский институт» (атомные реакторы, безопасность ядерных установок), академик (1987).

 

 

1934
Виктор Васильевич ГОРБАТКО
(1934),
летчик-космонавт.

 

1934
Нина Михайловна ДОРОШИНА
(1934),
актриса театра («Современник») и кино («Любовь и голуби»).

 

 

1950
Михаил Терентьевич ЛОБАНОВ
(1950),
заслуженный мастер спорта, чемпион мира 1974—75 годов в гребле на каноэ-двойке на дистанции 500 м (с Александром ВИНОГРАДОВЫМ).

 

 

1960
Игорь Николаевич ЛАРИОНОВ
(1960),
хоккеист, заслуженный мастер спорта, четырехкратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион.

 

 

 

СКОНЧАЛИСЬ:

 

 

1882
Сергей Геннадьевич НЕЧАЕВ
(2.10.1847 — 1882),
революционер, организатор тайного общества «Народная расправа».

В конце 60-х гг. XIX века участвовал в революционном студенческом движении в Санкт-Петербурге и написал книгу «Катехизис революционера», в котором утверждал мораль, что революционная цель оправдывает любые применяемые средства. Во время поездки в Швейцарию он познакомился со знаменитым анархистом БАКУНИНЫМ, с которым сблизился. В сентябре того же 1869 года Нечаев вернулся в Москву, где создал небольшую тайную революционную группу «Народная расправа», основанную на принципах «Катехизиса» и требующую беспрекословного выполнения воли лидера. Когда студент И. И. ИВАНОВ попытался протестовать против методов Нечаева, тот организовал его казнь как отступника в присутствии остальных членов группы. Когда преступление было обнаружено, Нечаев бежал в Швейцарию, а над остальными членами группы был устроен процесс. Нечаев попытался возобновить контакты с Бакуниным, но своим беспринципным поведением дискредитировал себя в глазах эмигрантов, и они порвали с ним. По требованию российского правительства швейцарская полиция арестовала Нечаева и выдала России. Его приговорили к 20 годам каторги, и он умер в Алексеевском равелине Петропавловской крепости. Нечаев стал прототипом Петра Верховенского в романе Федора ДОСТОЕВСКОГО «Бесы».

 

 

1892
Афанасий Афанасьевич ФЕТ /ШЕНШИН/
(5.12.1820 — 1892),
поэт.

В 1889 году его друзья торжественно отметили 50–летие творческого пути поэта, но его имя при жизни было ценимо лишь в узком кругу литераторов. Посмертная слава нашла автора строк «Я пришел к тебе с приветом рассказать, что солнце встало…» с появлением в русской литературе поэтов–символистов, таких как Константин БАЛЬМОНТ, Валерий БРЮСОВ, Александр БЛОК, считавших Фета своим предтечей. А современники могли писать, что «Фет так же плодовит, как клопы, и что, должно быть, по голове его проскакал целый эскадрон, от чего и происходит такая бессмыслица в некоторых его стихотворениях».

Главной заботой поэта в жизни стало официальное признание факта своего рождения. До 14 лет он считался сыном отставного офицера, богатого и просвещенного орловского помещика Афанасия ШЕНШИНА. Но вдруг возникла угроза признания ребенка незаконнорожденным: дело в том, что лечившийся в свое время в немецком Дармштадте Афанасий познакомился там с замужней Шарлоттой ФЁТ. Женщина бежала с Афанасием в Россию, будучи беременной. Будущий поэт родился до официально заключенного брака, что вскрылось после доноса. Поэтому отец отправил 14–летнего сына в лифляндский городок Верро (ныне эстонский Выру), а сам уговорил немецких родственников жены признать мальчика сыном ее прежнего, уже скончавшегося, мужа. Так будущий поэт из русского столбового дворянина превратился в иностранца — Фета, утратив право наследовать родовое имение Шеншиных.

Поэтому после окончания университета он выбрал военную службу, надеясь восстановить дворянство. Но дослужившись до майора, не достиг цели, так как к тому времени дворянство давал лишь полковничий чин. Выйдя в отставку, поэт женился, прикупил хутор и стал отличным хозяином, 11 лет исполнял должность мирового судьи. И все же в 53 года Фет сумел доказать свое происхождение и вновь обрести прежнее имя и наследственные права. В последний период жизни поэта вышли четыре сборника его стихотворений с одинаковым названием «Вечерние огни», а также переводы и воспоминания. Уже при первой публикации, утратившее точки над «е», его немецкое имя превратилосьв псевдоним.

Смерть поэта, подобно его рождению, оказалась окутана тайной, которая была раскрыта лишь спустя четверть века. К концу жизни его одолевали старческие недуги: резко ухудшилось зрение, терзала «грудная болезнь», сопровождавшаяся приступами удушья и мучительнейшими болями. За полчаса до смерти Фет настойчиво пожелал выпить шампанского, а когда жена побоялась дать его, послал ее к врачу за разрешением. Оставшись только со своей секретаршей, Фет продиктовал ей необычную записку: «Не понимаю сознательного преумножения неизбежных страданий, добровольно иду к неизбежному». Под этим он сам подписал: «21-го ноября Фет (Шеншин)». Затем он схватил стальной стилет, но секретарша бросилась вырывать его и поранила себе руку. Тогда Фет побежал через несколько комнат в столовую к буфету, очевидно, за другим ножом, и вдруг, часто задышав, упал на стул. Наступил конец. Формально самоубийство не состоялось, но по характеру всего происшедшего это было заранее обдуманное самоубийство. Всю жизнь преодолевавший превратности судьбы, поэт и ушел из жизни, когда счел это нужным.

 

fet

1917
Николай Николаевич ДУХОНИН
(13.12.1876 — 1917),
генерал-лейтенант, последний главковерх дореволюционной русской армии. После отказа подчиниться приказу большевиков начать мирные переговоры с немцами был отстранен от командования и арестован в Могилеве, где располагалась Ставка. Духонина следовало доставить в Петроград, но он был убит толпой революционных солдат и матросов.

 

duhonin

1950

Павел Петрович БАЖОВ
(27.1.1879 — 1950),
сказитель.

 

 

1995
Александр КАЙДАНОВСКИЙ
(23.7.1946 — 1995),
актер. Смерть наступила после третьего инфаркта. Никита Михалков по поводу смерти артиста сказал: «Я потрясен. Александр был одним из самых образованных людей, которых я встречал в своей жизни. Абсолютно непохожий на артиста. Человек с образованием дореволюционного университета. С потрясающей начитанностью, но не с такой, как пустой груз, как это бывает часто, и которая давит. Нет, она никогда не давила на других. Сложный, непростой, самостоятельный, но именно поэтому, я думаю, они смогли работать с Тарковским в «Сталкере» как актер и режиссер. … Он был человеком защищенным внутренне от того, чтобы быть раздавленным кем бы то ни было». («МК» от 5.12.95.)

 

1997
Юрий Вячеславович СОТНИК
(11.8.1914 — 1997),
детский писатель.

 

 

2012
Федор Савельевич ХИТРУК
(1.5.1917 — 2012),
мультипликатор («Фильм, фильм, фильм», «Винни-Пух»).

 

 

 

СОБЫТИЯ:

 

 

1904
Начиная с этого дня, по городам России прокатилась «банкетная кампания» — общественная акция, целью которой было побудить правительство к новым реформам. Начатая по решению 2-го съезда Союза освобождения и приуроченная к 40-й годовщине судебной реформы 1864 года, она проходила в форме банкетов в ресторанах, на которые собирались, как правило, представители одной профессии (врачи, адвокаты, учителя) и произносили антиправительственные речи. Принятые на таких собраниях резолюции печатались в прессе с перечнем имен подписавших их лиц. Первым стал банкет в Санкт-Петербурге под председательством писателя В. Г. КОРОЛЕНКО, а всего до начала следующего года их состоялось около 120 в 34 городах, и на них присутствовало до 50000 человек.

Требования участников банкетов  в целом были удовлетворены Манифестом 17 октября следующего года.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.