
На руинах нищей страны под дождями из слез.
Но не предан земле тиран объявивший войну стране
И не видно конца и края этой войне.
Игорь Тальков — Я вернусь
4 ноября 1956 года – день рождения Игоря Владимировича Талькова, выдающегося русского поэта, композитора, музыканта, актера, истинного сына России. Был предательски убит 10 октября 1991 года. Незадолго до смерти Игорь Владимирович сказал: «Меня убьют при многих свидетелях и убийцу не найдут». Горькое пророчество сбылось.
Услышав впервые песню «Россия», его брат – Владимир Тальков сказал: «Игорь, я совершенно уверен, что «России» тебе не простят… Это песня истинно русского человека, у которого, действительно, душа болит за Родину, за поруганную честь России. Этой песней ты подписал себе смертный приговор». Игорь, подумав, ответил: «Отступать дальше некуда, а свернуть с пути – значит предать своё дело».
© И. В. ТАЛЬКОВ I ВЫСКАЗЫВАНИЯ, ЦИТАТЫ ИЗ ИНТЕРВЬЮ
Россия – боль моей души.
Социальные песни – крик моей души.
Бой за добро – суть моей жизни.
Победа над злом – цель моей жизни.
Я люблю Россию, прикован корнями к ней и должен уйти в эту землю. Это, во-первых… Сейчас же все человечество балансирует на грани, Россия стоит у края пропасти, все остальные — за ней. И от того, выдержит ли Россия, зависит, будет ли жизнь на планете, и в такой час нужно быть на этой земле, помогать ей выстоять. Россия всегда за всех расплачивалась — так уж повелось испокон веков. Но я верю в величие русского народа. Он выстоит.
История России — мое самое давнее и самое сильное увлечение. Я люблю читать исторические книги, коллекционирую исследования, мемуары, воспоминания, стараюсь доставать неопубликованные исторические материалы. И поэтому на концертах с гордостью говорю, что каждая моя песня имеет документальное подтверждение.
Я, действительно, тщетно силился понять в то время, когда писал «Россию», как такая могучая держава с высоким культурным и экономическим потенциалами, с одной из лучших в мире, образцовой армией, во главе которой стояли настоящие офицеры, для которых понятия Долга, Чести и Отечества были превыше всего, истинная русская интеллигенция, пронизанная глубокой духовной и врожденной русской культурой, как такая Держава смогла себя отдать на растерзание вандалам?
В песне «Бывший подъесаул» ярко показана трагическая судьба исторической личности России – русского патриота казака подъесаула Миронова, отмеченного многими наградами в войне за Отечество. Но в произошедшей после 1917 года гражданской войне ложь и предательство вошли в его сердце. Он, как и многие другие, стал успешно воевать на стороне красных. И у последней черты вспомнил о Боге, понял и сказал себе правду: «Ты идешь воевать за народную власть со своим же народом». Понял сердцем красный командарм генерал Миронов, что он предал Бога и народ. Сказал об этом другим и был расстрелян. Такова была участь многих обманутых Лениным талантливых русских людей.
Пусть даже через сто веков в страну не дураков, а гениев.
И, поверженный в бою я воскресну и спою
На первом дне рождения страны, вернувшейся с войны.
РОССИЯ
БЫВШИЙ ПОДЪЕСАУЛ
Аудиоплеер
Комментарии: