admin-ajax.php(4)Sticky1admin-ajax.php(4)admin-ajax.php(4)
  • Главная
  • О партии
    • Координационный центр Монархической партии России
    • Председатель Координационного центра МПР
    • Наши эксперты
    • Документы
    • Устав
    • Вступить в партию
    • Контакты
      • Форум
  • Актуально
    • Новости
      • Этот день в истории
      • Новости монархических домов
      • Новости партии
      • Политические новости
    • Актуальные события
    • СМИ о нас
    • Исторический раздел
    • Публикации
    • Культура
    • Видео
  • Председатель Политсовета
  • Гвардейский Союз
    • О Движении
    • Устав Движения
    • Информационная служба ГС
      • Общий список отделений / Раздел 1
      • Общий список отделений / Раздел 2
    • Гвардейский Рейтинг
      • Всеобщий сводный Гвардейский Рейтинг
    • Вступить в Движение
  • Юридическая помощь
✕

«Из истории армии княжества Лихтенштейн». Вольфганг Акунов.

  • Главная
  • Журнал Общественной папаты
  • «Из истории армии княжества Лихтенштейн». Вольфганг Акунов.
Опубликовал(а) Вольфганг Акунов в 11.08.2016
Категории
  • Журнал Общественной папаты
  • Исторический раздел
Тэги

НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

Настоящая публикация ни в коей мере не является апологией преступного гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП), коллаборационизма и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.

5940d3ec57f41941_9000_83134_6639cbe0_orig

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

Древний знатный австрийский род Лихтенштейнов, самыми знаменитыми представителями которого были миннезингер и герой рыцарских турниров Ульрих фон Лихтенштейн и Великий Комтур Тевтонского Ордена Пресвятой Девы Марии брат Куно (Конрад) фон Лихтенштейн, сложивший голову в битве с польско-литовским войском при Танненберге в 1410 г., возведенный в начале XVII в. в достоинство имперских князей (рейхсфюрстов), наряду с крупными земельными угодьями в Австрии и Моравии, приобрел также подчиненные непосредственно римско-германскому (а фактически — австрийскому) Императору владения Шелленберг (в 1699т г.) и Вадуц (в 1712 г.), в верховьях долины Рейна, объединенные в 1719 г. и провозглашенные, с санкции Императора, княжеством Лихтенштейн. В 1806-1813 г. княжество Лихтенштейн входило в вассальный по отношению к Французской Империи Наполеона I Бонапарта Рейнский Союз германских государств — марионеток «корсиканского чудовища». В 1815-1866 г. Лихтенштейн был членом Германского (Немецкого) Союза. В 1878-1918 г. княжество Лихтенштейн являлось единой таможенной и налоговой территорий с австрийской «коронной землей» Форарльберг. В годы Великой (Первой мировой) войны Лихтенштейн сохранял нейтралитет.

В свою бытность членом Германского Союза (в это квазигосударственное образование, являвшееся своего рода преемником «Священной Римской Империи германской нации», входило 39 суверенных государств и городов, в том числе часть владений короля Дании — как правителя германских герцогств Шлезвиг и Гольштейн, короля Нидерландов — как правителя германского герцогства Люксембург, и даже короля Англии — как правителя германского Ганновера!) княжество Лихтенштейн было обязано поставлять в союзные вооруженные силы небольшой военный контингент. В 30-е гг. XIX в. лихтенштейнский контингент составлял взвод снайперов («шарфшютцен») и вспомогательные подразделения, всего 80 солдат и офицеров. В период германской буржуазно-демократической революции 1848-1849 г. сводный  легкий батальон входивших в «Германский Союз» княжеств Гогенцоллерн и Лихтенштейн принял участие в боях с республиканской Баденской революционной армией в 1849 г. В период Австро-итальянской войны 1866 г. (совпавшей по времени с «внутригерманской» Австро-прусской войны, завершившейся разгромом пруссаками и их союзниками коалиции южногерманских государств во главе с Австрией и исключением последней из «Германского Союза») лихтенштейнские войска принимали участие в охране границы австрийского Южного Тироля.

Дивизия_Russland                          index                     СМЫСЛОВСКИЙ

После роспуска Германского Союза в 1868 г. вооруженные силы княжества были расформированы. Однако, несмотря на роспуск постоянной армии, всеобщую воинскую повинность в Лихтенштейне не отменили. В статье 44 лихтенштейнской Конституции 1921 г. (по состоянию на 01.10.1998 г.) говорится:

«1)Каждый способный носить оружие обязан до исполнения 60 лет в случаен необходимости защищать Отечество.

2)Кроме этого случая, дозволяется создавать и сохранять вооруженные формирования только если это представляется необходимым для несения полицейской службы и для поддержания внутреннего порядка. Более подробные положения на этот счет содержатся в законодательстве».

В годы Второй мировой войны 85 подданных княжества Лихтенштейн вступили добровольцами в ряды германских Ваффен-СС (войск СС). 40 лихтенштейнских ветеранов Ваффен-СС, уцелевших на полях войны и вернувшихся на родину, никаким репрессиям не подвергались. Процент добровольцев Ваффен-СС от общей численности населения был в Лихтенштейне самым высоким среди всех европейских государств.

В соответствии с Договором о присоединении к таможенному союзу с Швейцарией 1923 г. охрану и контроль лихтенштейнской границы с Форарльбергом взяли на себя швейцарские пограничники. Весной 1945 г. в помощь их усиленному подразделению был придан полицейский корпус княжества Лихтенштейн.

Особенно бурной выдалась ночь со 2 на 3 мая 1945 г., когда маршевая колонна военнослужащих сражавшейся в составе германского вермахта антисталинской 1-й Русской Национальной Армии (РНА) генерал-майора Б.А. Смысловского (1897-1988), бывшего офицера Лейб-Гвардии Финляндского полка и ветерана Белого движения (на помещенном выше фото между двумя вариантами нарукавных нашивок РНА помещено его фото в форме юнкера Михайловского артиллерийского училища), известного также под псевдонимом «Артур Хольмстон», перешла лихтенштейнскую границу в районе таможенного поста Гинтершелленберг. Пограничники даже открыли стрельбу, но прекратили ее, узнав, что в колонне войск генерала Смысловского находится Местоблюститель Российского Императорского Престола Его Императорское Высочество Великий Князь Владимир Кириллович Романов (см. фото между династическими гербами Романовых и Лихтенштейнов в начале нашего краткого очерка).

Генерал-майор Смысловский (см. последнюю иллюстрацию к настоящей миниатюре) попросил у лихтенштейнских властей политического убежища для себя и для своих людей. Убежище было предоставлено, войска Смысловского (в количестве 500 человек — при том, что все население княжества Лихтенштейн составляло в описываемое время 12 000 человек!) были разоружены и интернированы. Решающее значение в деле предоставления русским беженцам политического убежища сыграла твердая и бескомпромиссная позиция тогдашнего главы лихтенштейнского государства — Князя Франца-Иосифа II. С тех пор в лихтенштейнском музее хранится бело-сине-красное шелковое знамя 1-й Русской Национальной Армии. В 1980 г. в память этих событий в Лихтенштейне был воздвигнут памятный обелиск.

13873030_1329954057032183_446106324801792820_n     910      monarh_0015_01

В посвященном описанному нами эпизоду французском художественном фильме «Ветер с Востока», в общем довольно точно воспроизводящем события, Великий Князь Владимир Кириллович вообще не фигурирует (хотя из книги русского историка-эмигранта Д.Н. Толстого-Милославского «Жертвы Ялты» и из других источников точно известно, что лихтенштейнские пограничники в 1945 г., как было сказано выше, прекратили огонь по солдатам генерала Смысловского только после того, как водитель автомобиля Великого Князя крикнул им: «Не стреляйте, с нами наследник Русского Императорского Престола!», а не: «Не стреляйте, здесь русский генерал!», как в фильме).

К 45-й годовщине лихтенштейнской эпопеи графа Смысловского российское представительство Товарищество XV Казачьего Кавалерийского Корпуса имени генерала Гельмута фон Паннвица наградило Его Светлость Князя Лихтенштейнского Ганса-Адама II памятным крестом «Лиенц 1945-2000», в знак признательности и уважения к мужеству его отца, Князя Франца-Иосифа II, давшего приют и предоставившего политическое убежище Местоблюстителю Российского Престола Великому Князю Владимиру Кирилловичу и войскам генерал-майора графа Смысловского. В ответ Князь Ганс-Адам II прислал руководству российского представительства Товарищества благодарственное письмо следующего содержания:

«Замок Вадуц, 31 января 2001 г.

Господину Вольфгангу Акунову

Глубокоуважаемый господин Акунов!

Большое спасибо за Ваше письмо от 10 января, которое Вы написали мне в Вашем качестве представителя и доверенного лица Товарищества XV Казачьего Кавалерийского Корпуса имени генерала Гельмута фон Паннвица. Для меня большая радость и честь быть награжденным Вами, в память о моем покойном отце, памятным крестом «Лиенц 1945-2000». С чувством огромного восхищения моим покойным отцом, который проявил тогда очень много мужества и силы и, используя все доступные средства, спас жизнь людям генерал-майора графа Хольмстона-Смысловского из Первой Русской Национальной Армии, и в знак признания его заслуг, я охотно принимаю эту награду.

С дружеским приветом

Ганс-Адам II

Князь Лихтенштейнский».

Любопытно, что о присутствии в рядах войск генерала Смысловского, получивших убежище в Лихтенштейне, Наследника Российского Императорского Престола Великого Князя Владимира Кирилловича в письме главы лихтенштейнского государства не было сказано ни слова…

160

Андреас Кибер (1844-1939) из местечка Маурен вошел в историю как «последний лихтенштейнский солдат». Сохранилась сделанная в 1930 г. фотография, на которой запечатлен Кибер, вооруженный изготовленной на Королевской Вюртембергской оружейной фабрике (расположенной в г. Оберндорфе-на-Неккаре) снайперской винтовкой Вильда, аналогичной баденскоой егерской винтовке образца 1843 г. и получившей свое название от фамилии швейцарского инженера Иоганнеса Вильда (1814-1894). Головным убором Киберу служила введенная в лихтенштейнской армии в 1859 г. баварская егерская каска-«раупенгельм» (букв.: «каска с гусеницей») образца 1845 г. с черным волосяным гребнем («гусеницей»), маленьким зеленым султаном и геральдическим щитком с гербом княжества Лихтенштейн. В заключение необходимо заметить, что на фотографии к его винтовке примкнут длинный прямой штык-кинжал, не подходящий к егерской винтовке, в то время как подходящий к этой винтовке штык-ятаган (изготовленный на оружейном заводе в саксонском г. Зуль) почему-то висит у «последнего лихтенштейнского солдата» на боку…

13913611_927016117421201_3431945120570851945_oКартинки по запросу Генерал Б.А. Смысловский-Хольмстон

Здесь конец и Господу нашему слава!

 


Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Личный кабинет

Войти

Зарегистрироваться Забыли пароль?
Nasledie

Важные новости

О МОСКОВСКОМ ПРОИЗНОШЕНИИ. Есть один вопрос, в ответ на который любой человек скажет: -Да!

ВПЕРЕД ЗА МПР! Русская молодежь выбирает Российскую Империю!

У ТЕБЯ СВЯЩЕННАЯ МИССИЯ! Обращение к монархисту. Слово соратника.

ПАРТИЯ ПРАВАЯ РОССИЯ — ОБЪЕДИНЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-ДЕРЖАВНЫХ СИЛ РОССИИ!

ПРИНЦИПЫ НАРОДНОЙ МОНАРХИИ / Идеология ГВАРДЕЙСКОГО СОЮЗА

ПРАВАЯ АНАЛИТИКА с Игорем Дмитриевичем Соболевым

Работа ГВАРДЕЙСКОГО СОЮЗА — Монархический съезд / Гвардейский рейтинг

ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА М.Г.ДРОЗДОВСКОГО. В вечную память и вечную славу!

МАНИФЕСТ СОБОЛЕВА. Манифест и программа Руководителя Гвардейского Союза

Движение ГВАРДЕЙСКИЙ СОЮЗ начинает свою работу — Присоединяйтесь!



Видео

ГИМН РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ / Молитва Русского Народа

НОВЫЙ ЭТАП РЕШИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ! Обращение Руководителя ГВАРДЕЙСКОГО СОЮЗА Игоря Дмитриевича Соболева

ПРИНЦИПЫ НАРОДНОЙ МОНАРХИИ / Идеология ГВАРДЕЙСКОГО СОЮЗА

НОВОГОДНЕЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ. Руководитель ГВАРДЕЙСКОГО СОЮЗА И.Д.Соболев

ФОРУМ «ПРАВАЯ РОССИЯ 2020». Выступление Руководителя ГС Игоря Дмитриевича Соболева


Все видео
Устав партии
Связаться с администратором
Изменения на сайте
© Монархическая партия России

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail

    Сообщение