
Факт принятия палестинским «фидаином» откровенно «религиозной» клички «Абу Джихад» свидетельствовал о том, что в идеологию борьбы с Израилем, первоначально понимаемую как чисто национально-освободительная борьба палестинцев (независимо от религиозной принадлежности) стали исподволь проникать идеи исламизма. «Абу Джихад» был ликвидирован израильтянами в Тунисе в 1988 году.
Решение о возобновлении вооруженной борьбы арабов с Израилем было принято не Арафатом, а президентом ОАР Гамалем Абделем Насером. Это не означало, что отец арабского национализма призвал Арафата снова взяться за оружие. Напротив, Насер опасался вооруженных акций бойцов ФАТХ против израильтян и стремился избежать столь глубокого вовлечения Израиля в бои с организацией Арафата, что арабские государства оказались бы вынужденными вмешаться в конфликт на стороне палестинцев.
Поэтому именно Насер (а не Арафат) основал на арабской встрече на высшем уровне в Каире в 1964 году марионеточную структуру под вывеской «Организация Освобождения Палестины» (ООП). По замыслу Насера, ООП должна была вести пропаганду «в поддержку справедливой борьбы народа Палестины», но ни в коем случае не вести вооруженную борьбу. Человек предполагает – Бог располагает…
Макиавеллистский трюк Насера поставил Арафата и его ФАТХ в крайне сложное положение. Необходимо было действовать, чтобы доказать свою независимость от «братьев-арабов» и в особенности – от доброго «египетского дяди». Арафат запланировал на конец 1964 года вторжение отряда боевиков ФАТХ с территории ОАР в Израиль с целью подрыва водонапорной станции. Однако секретные службы арабских стран прознали об этом плане и сорвали запланированную акцию.
Через три дня после провала попытки диверсии партизаны ФАТХ попытались повторить акцию, оперируя с территории Иордании. Станция была заминирована, но… часовой механизм почему-то не сработал. На обратном пути палестинцы при переходе границы были обстреляны иорданской погранохраной. В бою с иорданцами (братьями палестинцев по культуре, языку и вере!) был убит один из боевиков ФАТХ – первый палестинский «шахид» («боец-мученик»), по иронии судьбы погиб не от израильской, а от «своей»-же, «родной» арабской пули!
Катастрофа, постигшая арабов в 1967 году – сокрушительный разгром Израилем объединенных армий Египта, Иордании, Ирака, Сирии и более мелких военных контингентов других арабских государств в ходе т.н. «Шестидневной войны», захват израильтянами Святого града Иерусалима, сектора Газа, Синайского полуострова и Голанских высот, огромного количества советского вооружения и боевой техники и т.п. — самым парадоксальным образом явилась величайшим триумфом для Арафата! ООП, созданная по указке Гамаля Абделя Насера и не проявившая в «Шестидневной войне» ни малейшей активности (которую она и не могла проявить – не для того Насер ее создавал!), оказалась окончательно разоблаченной в глазах арабов и других недоброжелателей Израиля как чисто пропагандистский инструмент.
Ошарашенный Насер отказался от патронажа над ООП, взятой под покровительство Арафатом и его ФАТХ-ом, в скором времени превратившими ООП в настоящую боевую организацию. Так началась многолетняя одиссея партизанской войны ООП против Израиля, не раз вредившей не столько Израилю, сколько самому Ясиру Арафату и делу палестинцев, которое он взялся защищать.
В конце 60-х гг. ХХ века Арафат со своей ФАТХ прочно обосновался на территории Хашимитского королевства Иордании. Он не принимал всерьез молодого иорданского короля Хусейна, потомка пророка Магомета, и делал фактически все, что хотел. Пока иорданская королевская армия зализывала тяжелые раны, нанесенные ей израильтянами в ходе «Шестидневной войны», король Хусейн выжидал и исподволь копил силы. Палестинские «беженцы» устанавливали на дорогах собственные блок-посты, проверяли автотранспорт и вообще вели себя, как хозяева Иордании.
Победа, одержанная боевиками ФАТХ над подразделением израильских вооруженных сил (ЦАХАЛ) в бою близ иорданского селения Караме в 1968 году, окончательно вскружила «фидаинам» головы. Они перестали считать израильтян серьезным военным противником, отодвинули борьбу с Израилем на второй план и занялись, для начала, подготовкой к свержению иорданской монархии и захвата Иордании (60% населения которой составляли палестинцы, а 40% — арабы-бедуины). В сентябре 1970 года боевики «Народного Фронта Освобождения Палестины» христианина Жоржа Хабаша (входившего в ООП, наряду с ФАТХ-ом и рядом организаций помельче), совершил угон четырех пассажирских самолетов, один из которых был взорван в Бейруте, а остальные три – в пустынной местности в Южной Иордании.
Эти шумные акции переполнили чашу терпения короля Хусейна (ведь израильтяне наносили ответные удары по территории его королевства, и страдали от этого не только и не столько окопавшиеся в Иордании палестинские боевики, сколько его собственные подданные)! Между королем Иордании и ФАТХ-ом разразилась настоящая война («Черный сентябрь»). В поистине «черном» (для палестинцев) сентябре 1970 года войска Хусейна, состоявшие из его соплеменников-бедуинов («бедави», то есть «сынов пустыни»), наголову разгромили боевиков Ясира Арафата (которым оказывала активную поддержку Сирия) и изгнали их из Иордании.
Между прочим, неоценимую поддержку при разгроме палестинцев королю Хусейну оказал военный советник полковник Зия-уль-Хак, ветеран британской Индийской колониальной армии и будущий президент Пакистана, с 1978 года активно пестовавший исламских боевиков для засылки в Афганистан с целью борьбы против советских оккупационных войск и просоветского кабульского марксистского режима — вплоть до своей таинственной гибели в авиакатастрофе. Но это так, к слову…
В отместку за резню палестинцев в Иордании, палестинские боевики из организации «Черный сентябрь» в 1971 году убили в холле фешенебельного каирского отеля иорданского премьер-министра Васфи Теля – непосредственного организатора сентябрьской бойни – но, тем не менее, Иордания была для них безвозвратно потеряна.
Побежденные, но не павшие духом палестинцы отступили в Ливан, где вскоре также образовали нечто вроде «государства в государстве». Не случайно Южный Ливан стали именовать не иначе как «ФАТХ-Лэнд». По Бейруту разъезжали палестинские джипы и грузовики, битком набитые партизанами ООП, вооруженными до зубов — оружием преимущественно советского производства (или оружием, произведенным по советской лицензии в социалистических ГДР, Чехословакии, Венгрии и в коммунистическом Китае).
Между тем, Арафату удалось убедить нефтяных шейхов стран Персидского залива и Саудовской Аравии вычитать из зарплаты каждого из работавших там многочисленных палестинских «гастарбайтеров» 5% в качестве обязательного «сбора на нужды ООП». Но, по мере роста богатства ООП. в ее рядах стала неудержимо расти и коррупция. Тем не менее, Ясиру Арафату удалось именно в те годы добиться большого политического успеха.
В ноябре 1974 года ООН пригласила Арафата в свою штаб-квартиру в Нью-Йорке. Появившись на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН в защитной военной форме, с неизменной палестинской «куфией» в черную клеточку на голове и с огромным армейским кольтом на поясе, Абу Амар перед лицом мировой общественности во всеуслышание предложил израильтянам создать на территории Палестины светское объединенное арабо-еврейское государство.
Но успех на стезе деятеля международной политической жизни сопутствовал ему недолго. В 1975 году в Ливане вспыхнула очередная гражданская война, немалую долю ответственности за разжигание которой которую нес именно Ясир Арафат. Он, правда, утверждал, что это «не его война», однако на деле ООП принимала в боях между враждующими ливанскими группировками более чем активное участие. Ситуация в многоконфессиональном Ливане была крайне запутанной и сложной. Претендентами на власть над страной выступали:
1)Движение ливанских мусульман-шиитов «Амаль» («Надежда») Мусы ас-Садра (известное также под названием «Движения обездоленных»; его лидер Муса ас-Садр впоследствии был приглашен ливийским диктатором полковником Муамаром Каддафи в гости и бесследно исчез — но это так, к слову…);
2)Ливанские мусульмане-сунниты во главе с Рашидом Караме (принявшим этот псевдоним в честь победы палестинских «фидаинов» над израильтянами при Караме в 1968 году);
3)Ливанские христиане-марониты (последователи православного святого преподобного Марона Пустынника, признавшие в период Крестовых походов главенство римских пап и с тех пор традиционно поддерживаемые Францией; насколько французские колониалисты мыслили «франкскими» категориями времен Крестовых походов, явствует из следующего исторического факта: после вступления французских войск в отнятую у турок Сирию в 1918 году французский генерал, подойдя к гробнице султана Саладина в дамасской мечети, громогласно заявил: «Вот мы и вернулись, Саладин!») во главе с президентом Ливана Сулейманом Франжье (лидером маронитского движения «Марада» и одноименной маронитской милиции — «бригады Марада», во главе с сыном ливанского президента — Тони Франжье) и братьями Баширом и Амином Жмайелями — лидерами основанной еще их отцом Пьером Жмайелем в 30-х гг. ХХ века по итальянскому и испанскому образцу партии «Катаиб» («Фаланга», или «Бригада»), вооруженным крылом которой служили штурмовые отряды фалангистов Элиаса (Ильяса) Хобейки;
4)Ливанские христианские боевики из организации «Стражи кедров» (ливанский кедр – древний символ страны еще с библейских времен);
5)Национал-либеральная партия ливанских христиан во главе с Камилем Шамуном и ее вооруженные отряды – т.н. «Тигры» («Катаиб», «Национально-либеральная партия» и организация офицеров-христиан ливанской армии «Танзим» на некоторое время объединились в т.н. «Ливанский Фронт», военное крыло которого, возглавляемое Фади Фремом, а после гибели последнего — шейхом Баширом Жмайелем, получило название «Ливанские Силы»);
6)Вооруженные отряды ливанских православных христиан и армян, примыкавшие к маронитской бригаде «Марада», а после разгрома «Марады» и убийства Тони Франжье фалангистами Башира Жмайеля – к фалангистам (впоследствии Башир Жмайель пал жертвой покушения, организованного, скорее всего, Сулейманом Франжье, желавшим отомстить лидеру фалангистов за гибель своего сына Тони);
7)Упомянутые выше «Мурабитуны» («независимые насеристы»);
8)Упомянутая выше Прогрессивная Социалистическая партия (она же — Партия Прогрессивного Социализма) ливанских друзов во главе с Камалем и Валидом Джумблатами;
9)Межарабские Силы Сдерживания (МСС), состоявшие, главным образом, из сирийских военных контингентов (на деле отнюдь не «сдерживавших», а напротив, еще больше разжигавших внутриливанский конфликт с целью сделать окончательно обессиленный гражданской войной Ливан легкой добычей Сирии);
10)Произраильская «Армия Южного Ливана» майора Хаддада;
11)Ливанская Коммунистическая партия:
12)Палестинцы, входившие в ООП и другие (частично даже враждебные ООП) организации, и фактически пользовавшиеся в Ливане правом экстерриториальности;
13)Радикально-исламистская проиранская организация «Хезболла(х)», или «Партия Аллаха» («Партия Бога»), находившаяся на содержании лидера Исламской республики Иран аятоллы Хомейни и стоявшая за уничтожение Израиля, искоренение всех исламских толков, кроме шиитского, и за превращение Ливана в шиитскую исламскую республику;
14)Сирийская Социальная Националистическая партия (вполне откровенно использовавшая в качестве эмблемы свастику, составленную из четырех красных полумесяцев);
15)Вооруженные силы государства Ливан:
16)Временные силы ООН в Ливане (ЮНИФИЛ),
не считая более мелких вооруженных группировок и групп. Флаги и эмблемы наиболее известных сил, раздиравших многострадальный Ливан в ходе кровавой гражданской войны, мы помещаем ниже.
Когда в 1982 году в Ливан вторглись танковые колонны израильтян, раздраженных непрерывными нападениями боевиков ООП на Израиль с территории Южного Ливана, даже шиитское население этой части древней Финикии приветствовало их как освободителей. Израильтяне сформировали из южноливанских шиитов, маронитов и друзов марионеточную «Армию Юга Ливана» во главе с майором ливанской армии Cаадом Хаддадом (которого, после гибели Хаддада в бою с палестинскими «фидаинами», сменил капитан Антуан Лахад), поручив ей охрану «санитарного кордона» на границе с Израилем, и двинулись дальше – на Бейрут.
Израильтяне, которыми командовал будущий премьер генерал Ариэль (в просторечии – Арик) Шарон (загубленный впоследствии проклятием хасидов за уступчивость, проявленную в переговорах с палестинцами, но в описываемое время еще считавшийся, на пару с премьером Менахемом Бегином, лидером израильских «ястребов»), именовали свою акцию вторжения операцией «Мир для Галилеи». Палестинцам (как, впрочем, и ливанцам) пришлось несладко. Бейрут горел и рушился под градом израильских ракет и снарядов, рассыпаясь в прах квартал за кварталом под залпами линкоров и тяжелых крейсеров 6-го Средиземноморского флота США, поддерживавших ракетно-артиллерийским огнем израильское наступление с моря.
Ливанские фалангисты Элиаса Хобейки вырезали все население лагерей палестинских беженцев Сабра и Шатила, отрезанных израильскими войсками «Арика» Шарона от внешнего мира. Но «непотопляемому» Арафату снова повезло. Как уже описывалось выше, «Абу Амар» был, после долгих переговоров, благополучно эвакуирован из Бейрута и доставлен в комфортабельный тунисский отель. Следующие 12 лет его жизни, изредка прерываемых израильскими налетами, прошли в тунисских виллах и на бортах реактивных самолетов, предоставленных лидеру ООП арабскими государствами.
А последний очаг некогда процветавшей христианской цивилизации на Ближнем Востоке — Ливан — оказался настолько разрушенным, что теперь уже трудно назвать Бейрут «Парижем Ближнего Востока», как когда-то…
В 1988 году Арафат впервые заявил, от имени возглавляемой им ООП, об официальном признании государства Израиль. Годом раньше в оккупированном израильтянами палестинском секторе Газа вспыхнула первая «Интифада» — стихийное восстание палестинцев, живших с 1967 года в условиях израильской оккупации. Для Арафата она явилась не меньшим сюрпризом, чем для самих израильтян. Потому что к организации «интифады» он не имел никакого отношения.
Свое «Ватерлоо» неуязвимый «Абу Амар» пережил в 1990 году. 2 августа иракский президент Саддам Хусейн – «герой» восьмилетней войны арабов против хомейнистского Ирана, ухитрявшийся десятилетиями получать оружие и от СССР, и от США, и от других стран НАТО (например — сверхмощные дальнобойные артиллерийские орудия «Биг Бэбилон» и «Бэби Бэбилон», разработанные западногерманскими оружейниками и предназначенные для обстрела Тегерана или Иерусалима с территории Ирака), захватил Кувейт.
Арабские массы (в том числе палестинцы) ликовали. Но Арафат не счел нужным разъяснить своим соплеменникам ту простую истину, что путь к созданию независимого арабского палестинского государства не может вести через завоевание другим «братским арабским» государством третьего «братского арабского» государства.
В тот момент у «Абу Амара» была реальная возможность стать государственным деятелем с большой буквы, истинным вождем своего народа, указав ему верный путь. Но вечный оппортунист предпочел в очередной раз принять сторону того, кого считал на тот момент более сильным и популярным. И в результате его ставка в очередной раз оказалась битой. После тогдашнего, первого, поражения Саддама Хусейна ближневосточная политика сделала очередной неожиданный пируэт, в одночасье избавив Арафата от тяжкого (?) бремени эмигрантского существования в Тунисе.
По окончании первой войны в Персидском заливе Абу Амар считал свою политическую карьеру завершенной, свою роль — окончательно сыгранной. Но заключение палестино-израильских соглашений в Осло неожиданно «катапультировало его обратно» на арену международной политической жизни.
И тогда он громогласно заявил: «Сначала отдайте нам Газу и Иерихон!» После 27 лет изгнания израильтяне, которых он так мечтал когда-то «сбросить в море», позволили лидеру ООП со свитой возвратиться в Палестину. Сначала он избрал себе в качестве резиденции древний Иерихон, затем переселился в сектор Газа. Между тем, заключенные в Осло палестино-израильские соглашения обернулись колоссальным просчетом для «филистимлян».
Плохо подготовленная к переговорам команда Арафата фактически уступила израильтянам по всем пунктам. По выражению Шимона Переса: «Мы их околпачили». Арафат считал, что лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе. Но, как выяснилось, его соплеменники в секторе Газа и на Западном берегу Иордана рассчитывали на куда большее и вовсе не были удовлетворены достигнутым в ходе переговоров.
Тем более, что главным игроком в данном случае был отнюдь не Арафат (выступавший на этот раз скорее в роли марионетки), а «таинственный сириец» Аль-Кассар, с чьим именем не без основания связываются бесчисленные темные махинации в сфере тайной торговли оружием и наркотиками, секретной дипломатии и терроризма — начиная с «аферы Локерби» (взрыва пассажирского «Боинга» над шотландским местечком Локерби, организванного спецслужбой ливийского диктатора Муамара Каддафи) и кончая аферой «Иран-Контрас» (именуемой также «Ирангейтом»).
В январе 1994 года все газеты мира в очередной раз посвятили свои передовицы Аль-Кассару, освобожденному испанскими властями из предварительного заключения на несколько дней, чтобы посетить своего якобы «серьезно заболевшего любимого брата» в Сирии. Впрочем, на основании данного факта многие политические обозреватели (отнюдь не растроганные подобным «мягкосердечием» испанских следственных органов) пришли к заключению, что сирийского специалиста по отмыванию денег ООП, «короля» контрабандной торговли оружием и одновременно — посредника Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ) США — в действительности выпустили из-за решетки, чтобы он мог выступить посредником в связи с палестинско-израильскими переговорами, завершившимися в скором времени заключением соглашения об автономии Западного берега Иордана и сектора Газа.
Аль-Кассар был арестован испанскими следственными органами в начале 1994 года за свою причастность к покушению на жизнь агента ливанской спецслужбы Элиаса Авада. Кроме того, сирийского отмывателя денег ООП обвиняли в снабжении оружием палестинских боевиков, захвативших в 1985 году итальянский туристический корабль «Акилле Лауро», совершавший круиз по Средиземному морю с многочисленными (в том числе израильскими) туристами на борту, и даже в организации самого захвата (закончившегося гибелью одного из пассажиров). Однако информированным людям было заранее ясно, что Аль-Кассар отделается сравнительно легко, ибо его прикрывала (или «крышевала», говоря по-«новорусски») испанская спецслужба СЕСИД (CESID), поскольку сириец уже оказал немалые услуги как этой спецслужбе, так и Испанскому королевству.
Аль Кассар, к примеру, продал баскской террористической организации ЭТА (ведущей вооруженную борьбу за отделение от Испании территорий, населенных басками — автохтонами Иберийского полуострова, потомками древних иберов) оружие, снабженное радиомаячками, что позволило органам государственной безопасности Испании захватить огромный склад вооружений ЭТА. Французские спецслужбы также не забыли услуг, оказанных им Аль-Кассаром.
Сириец развил активную деятельность и в Австрии, где он не только финансировал венскую авиакомпанию «Джет-Эр», но и зарабатывал солидные комиссионные на предоставлении фиктивных сертификатов конечных получателей вооружений, произведенных австрийским государственным военным заводом «Норикум» и предназначенных в действительности отнюдь не этим фиктивным получателям, а экспортируемых в Исламскую республику Иран — на радость аятолле Хомейни, снабжавшему этим оружием австрийского производства как свои шиитские рати, сражавшиеся с иракскими полчищами «нового Навуходоносора» Саддама Хусейна в Хузистане, так и отряды ливанских шиитов-фанатиков из «Хезболлы».
Кроме того, Аль-Кассара подозревали в том, что именно по его поручению к генеральному директору австрийского государственного концерна «ФЁСТ-Альпине», Апфальтеру, был направлен для беседы неизвестный, оказавшийся последним человеком, с которым герр Апфальтер встречался и беседовал накануне своей таинственной гибели, обстоятельства которой остаются невыясненными по сей день…
Как бы то ни было, но в 1994 году палестинцы Западного берега Иордана и сектора Газа встретили Арафата и его соратников ликованием, возлагая на них большие надежды и связывая с ними большие ожидания. Однако через несколько лет от радужных надежд не осталось ровным счетом ничего, их сменил взрыв отчаяния. Ведь даже в период первой войны в Персидском заливе палестинцы пользовались правом свободного передвижения по оккупированным израильтянами территориям и по самому Израилю. А после заключения договоров в Осло израильтяне повсюду расставили свои контрольно-пропускные пункты и блок-посты. Всякий палестинец, желающий проехать в Тель-Авив или в Аль Кудс (как именуется по-арабски Святой Град Иерусалим), должен получить разрешение на проезд…которое ему чаще всего не дают.
Сегодня израильтян и палестинцев разделяет стена длиной в сотни километров. На Западном берегу реки Иордан, включая окрестности Иерусалима, проживает около 4000 израильских поселенцев. Заключенные в Осло соглашения не включают инструмента, запрещавшего бы создание все новых стен, КПП и заборов. Палестинцы прозябают сегодня в условиях гетто, более сурового, чем во времена прямой оккупации их земель вооруженными силами Израиля.
Но одного у Мухаммеда Ясира Арафата – «Абу Амара» — «мистера Палестина» (так его тоже порой называли), скончавшегося на койке французского военного госпиталя в Париже (по некоторым данным, на его личных вещах нашли следы радиоактивного полония-210 в смертельно опасной концентрации, в чем сторонники покойного не преминули обвинить, в первую очередь, израильские спецслужбы), не отнимешь – он неустанно напоминал, в общем-то, равнодушному мировому сообществу о том, что в Палестине, как и встарь, как и в библейские времена, бок о бок живут два народа – иудеи и филистимляне… или евреи и палестинцы, что одно и то же! И он неустанно напоминал в общем-то безразличному к чужим бедам миру, что не только евреи, веками бывшие жертвами преследований в Европе, но и палестинцы имеют право на собственное государство.
Здесь конец и Богу нашему слава!
См. также здесь: http://zavtra.ru/blogs/filistimlyanin_tajnvya_zhizn_yasira_arafata
Комментарии: