Сегодня эпоха колоссальных технических достижений. Быт наш переполнен всевозможными электронными устройствами, так или иначе подключенными к интернету. Через Сеть мы каждый день выкачиваем «тонны» информации, мало задумываясь, нужна ли она нам.
Информационное переедание.
Избыточное потребление информационных продуктов стало привычкой, уверен — привычкой вредной. Это — как переедание. Вкусно? Да! Полезно? Не очень. Последствия? Ожирение, избыточный вес, одышка, в перспективе — диабет и много других, «сопутствующих медицинских товаров». Зная это, мы стараемся ограничить потребление калорийной пищи, отказываемся от печений и пряников, короче, блюдем себя. Жить-то хочется и хочется нормально…
Так что же мы не следим за тем, сколько в день у нас «перееданий» информации? Понимаю, она нужна для работы, для дома, для семьи. Нужна — потребляй. Но ведь мы не потребляем, а простите, объедаемся информацией, так она вкусно нам подается.
Итог? Сначала — информационные «ступоры», когда, засыпая, мы гоняем в голове увиденное и услышанное за день, гоняем и не можем выгнать. Далее — стойкая зависимость от новых «доз». Чем это страшно? Не ожирением же, в конце концов… Вот-вот, вы правы, именно ожирением, только не физическим, а духовным. Душа, перегруженная ненужной ей духовной пищей, становится «тяжелой», то есть вгоняет человека в тоску, в апатию, безразличие, равнодушие ко всему. Душа, созданная для парения в облаках Высшего, Небесного Света, прибивается «гвоздями» клавиш к земле, к суете, к пустоте. Она — бессмертная, вечная — сковывается тленом и временностью.
«Как я могу пропустить вот эти новости! Как я не буду в курсе того, что происходит в мире! Да это же трагедия мирового масштаба, если я три-пять часов в сутки не отведу на поглощение блогов, постов, комментариев, новостей и прочей сладкой сетевой жвачки!» Так драгоценное время, которое у всех у нас жутко ограничено, тратится не на то, что действительно полезно для души, а на мертвую, пустую для нее пищу.
Что же полезно душе? Какая информация? Да не информация ей потребна, а благодатная внутренняя работа, генерация духовной энергии: молитва, богомыслие, милостыня, мысли о помощи другим людям и многое-многое другое, отрывающее человека хоть немного от земли. Вот чем душа живится, чем она растет — растет не вширь, как перегруженное пищей тело, а в рост — к небесам, к своему вечному дому.
В чем беда инфоожирения?
Информационное ожирение души мешает развитию в ней духовных мышц. Эти мышцы-то у каждой души есть, да толку от них без тренировок? А какая может быть тренировка, если обладатель души непрерывно жует «сдобу» пустой информации? Душа заплывает жиром и неминуемо слабеет, деградирует, опускается. Влачит жалкое существование при своем царском достоинстве.
Еще есть проблема. Просиживая у дисплеев и дисплейчиков, человек уйму времени тратит на развлечения, которые не развивают сил души, а сковывают их, порой кандалами, то есть фактически разрушают душу. От частого и бестолкового поглощения информации у людей возникает стойкая зависимость от нее. Тем паче, что в Сети она подается вкусно, «ароматно» и красочно.
Самое страшное последствие информационного ожирения ума — медленная атрофия логического мышления. Потребителю информации кажется, что это он думает и выбирает входящие в него инфопотоки. На самом деле ЗА него думают, ЗА него выбирают, ЗА него делают нужные выводы те, кто скармливает потребителю инфо-варево.
Чтобы научиться размышлять, критически мыслить, нужно как можно чаще быть наедине с самим собой, нужно закрываться на все засовы во внутренней клети своего разума, своей души. А для этого необходимо перекрыть все «краны», подающие извне «воду». Но именно этого не происходит с теми, кто привык к своему избыточному информационному весу, кто нигде и никогда, разве что прерываясь на сон, не выпускает из рук смартфон.
Привычка «быть в курсе всего» медленно размывает естественную «плотину», сдерживающую натиск избыточной информационной «воды» и оберегающую и мозг, и душу от перегрузки. Эта дурная, пагубная привычка взламывает стены, выстроенные вокруг сокровенной клети «внутреннего» человека, блокирует элементарный инстинкт духовного самосохранения.
«Хочу все знать!» — в советские годы девиз мыслителей, для которых внешняя информация была источником знаний, пищи для пытливого ума, который анализировал и делал выводы самостоятельно. Сегодня «Хочу все знать!» представлено в совершенно ином, пугающем значении: знания — как жир для ума, потерявшего мыслительную силу и ставшего придатком к желудку, кошельку и другим частям потребительского «тела».
Инструмент или оружие?
Да, в Сети есть полезные для ума, души и сердца информационные ресурсы, сайты. Но они растворены в бурном, мутном потоке, как сахар — в болотной воде: хотя и сахар, но вода слаще не становится.
Чтобы правильно «фильтровать» видимое и слышимое, нужно иметь твердую, убежденную жизненную позицию. У большинства взрослых она есть, и им поэтому легче. А что делать молодому 20-летнему парню, который о реальной жизни и ее проблемах знает не из опыта и даже не от родителей, а из интернета? Но 20 лет — это еще ладно. Сегодня массовыми потребителями Сети являются дети, начиная с 10 лет. Они учатся жить у виртуальных учителей, многие из которых или проходимцы, или откровенные сатанисты, цель которых — погубить душу человека на самом взлете.
Интернет — это навсегда. Надо к этому привыкнуть и смириться. Он может быть удобным инструментом, а может — и разрушительным оружием. Мне кажется, его создали для последнего. Сеть липкой паутиной связывает душу человека, особенно человека молодого и неокрепшего. По ниточкам этой паутины в душу заползают «пауки», несущие вредный информационный жир. Что делать? Бороться! Читать добрые книги и стихи. Слушать добротную музыку. Ходить в музеи. Развивать силы душевные, которых нам должно хватить на всю предстоящую вечность…
автор статьи А. Слёзкин
Информационная служба МПР
Источник: Газета «Душа»
Комментарии: