01 сентября
Родились:
1651 365 лет назад
Наталья Кирилловна НАРЫШКИНА
(1651 — 4.2.1694),
вторая жена царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА, мать ПЕТРА I.
Иннокентий Федорович АННЕНСКИЙ
(1855 — 13.12.1909),
поэт.
1958
Сергей Леонидович ГАРМАШ
(1958, Херсон),
актер театра и кино.
1961 55 лет назад
Сергей Станиславович ГОВОРУХИН
(1961, Харьков — 27.10.2011, Москва),
журналист, публицист, кинорежиссер.
1971 45 лет назад
Евгений Владимирович ПЧЕЛОВ
(1971),
историк, занимающийся генеалогией высшего российского дворянства, автор учебников истории для школы и нескольких книг в соавторстве с В. Т. ЧУМАКОВЫМ («Правители России от Юрия Долгорукого до наших дней» и др.).
1983
Дарья Юрьевна МОРОЗ
(1983),
актриса театра и кино. Дочь режиссера Юрия МОРОЗА и актрисы Марины ЛЕВТОВОЙ.
Скончались:
1723
Дмитрий Константинович КАНТЕМИР
(5.11.1673 — 1723),
молдавский господарь (1710—11), ученый-энциклопедист, сподвижник ПЕТРА I.
Свои молодые годы он провел в Турции заложником. Одним из первых историков и политиков он предвидел падение Османской империи и поэтому заключил договор с Петром I. Когда русские войска были вынуждены оставить Молдавию, вместе со своими сторонниками перешел в Россию, где получил титул князя, обширные поместья на Украине и денежную пенсию. Владевший 11 языками, во время Персидского похода Петра он был управляющим его походной канцелярией, составлял манифесты к жителям Персии. Автор исторических трудов, он стал и родоначальником молдавского романа. В записной книжке Петра I сохранилась запись: «Оный господарь человек зело разумный и в советах способный». Его сын Антиох КАНТЕМИР стал известным писателем-сатириком и видным дипломатом — послом в Англии и Франции.
1800
Алексей Васильевич НАРЫШКИН
(15.8.1742 — 1800),
тайный советник, сенатор. Человек чрезвычайно образованный для своего времени, Нарышкин в молодости был поэтом, писал песни, стихи, эпиграммы и сатиры. За свои ученые заслуги был избран в члены Академии наук (1787) и был членом Российского Собрания при Московском университете и Вольного экономического общества.
1830
Василий Львович ПУШКИН
(8.5.1766 — 1830),
поэт, дядя А. С. ПУШКИНА, внесший неоценимый вклад в русскую культуру, ибо в детстве великий русский поэт часто слушал стихи своего дяди, «затвердил некоторые наизусть и радовал тем почтенного родственника», а позже признавал, что с «музами сосватал» его дядя.
1849
Павел Васильевич ЧИЧАГОВ
(8.7.1767, Петербург — 1849, Париж),
морской министр, адмирал (1807), член Госсовета (1811—34). Сын В. Я. ЧИЧАГОВА.
На флоте с 1782 года, при ПАВЛЕ I попал в опалу, с воцарением АЛЕКСАНДРА I входит в его свиту. Будучи морским министром, ввел на флоте новую форму: в частности, тогда шпаги были заменены кортиками. В Отечественную войну 1812 года командовал 3-й Западной армией. Когда в сражении на Березине НАПОЛЕОНУ удалось избежать пленения, Чичагов стал главным виновником этого в глазах общественного мнения. Несправедливо обвиненный в государственной измене и оскорбленный подобным отношением к себе, в 1814 году ушел в бессрочный отпуск, уехал за границу и на родину больше не возвращался. В 1834 году ответил отказом на просьбу НИКОЛАЯ I вернуться, был выведен из членов Госсовета, а его имущество в России секвестировано. Уже полностью ослепший адмирал принял британское подданство.
События:
1582
Начало завоевания Сибири. Казаки во главе с ЕРМАКОМ ТИМОФЕЕВИЧЕМ отправились в сибирский поход. В конце октября они вступили в столицу Сибири Кашлык.
1714
В Петербурге по распоряжению ПЕТРА I создана первая в России государственная библиотека. В ее основу легли три книжных собрания: библиотека Аптекарского приказа, библиотека герцога Курляндского и подаренная Петру герцогом Голштинским Готторпская библиотека. В 1725 году библиотека была передана в ведение Императорской Академии наук, а ныне это библиотека Российской Академии наук.
1745
Свадьба наследника российского престола великого князя ПЕТРА ФЕДОРОВИЧА.
Императрица ЕЛИЗАВЕТА стремилась обеспечить престолонаследие за потомством ПЕТРА I. Претендовать на это мог лишь один человек — внук Петра по женской линии гольштинский герцог Карл Петр Ульрих, сын АННЫ ПЕТРОВНЫ. В Гольштинию, в Киль, где жил и правил 14-летний племянник (потерявший уже и отца, и мать), Елизавета наспех отправила посланника, который пригласил герцога в Россию. Тот немедля приехал в Санкт-Петербург, был объявлен наследником, принял православие и стал именоваться великим князем Петром Федоровичем. По достижении 17-летнего возраста его женили. Если наследника выбирать было не из кого, то невесту императрица искала долго и тщательно, пока не остановила свой выбор на особе, рекомендованной прусским королем ФРИДРИХОМ II. Это была дочь прусского генерала, из мелких владетельных принцев Ангальт-Цербст, София Августа, всего на один год моложе жениха. Ее привезли в Петербург, обратили в православие с именем Екатерина Алексеевна.
После свадьбы молодые жили вдали от дел под надзором лиц, заведовавших их малым двором. Великий князь кончал свое образование, знакомясь с действующими в стране законами и формами делопроизводства, а великая княгиня скучала без общества и много читала. Когда в 1754 году родился сын Павел, его не оставили на руках матери, а взяли на личное попечение самой императрицы Елизаветы.
А тем временем открылась громадная противоположность ума и характеров великого князя и его супруги. Петр ничего не знал из того, чему его учили, России не любил, считал себя военным человеком, но военного дела не разумел и ограничивал свои военные занятия кутежами с офицерами и детской игрой в солдатики. Екатерина Алексеевна, наоборот, с годами обнаружила большой ум и блестящие способности. От легкого чтения она перешла к серьезному и познакомилась с современной ей французской, по преимуществу философской и политической литературой (Монтескье, Вольтер, «энциклопедисты»).
Когда стало понятно, что Петр не сможет управлять Россией, сановники Елизаветы начали втягивать Екатерину в свои интриги и планы, направленные против ее супруга. Екатерина отважно шла им навстречу.
1854
В Крымскую войну шесть кораблей англо-французской эскадры подошли к порту Петропавловск на Камчатке, после сильного обстрела русских позиций была предпринята попытка высадить десант. Гарнизон во главе с адмиралом ЗАВОЙКО значительно уступал противнику и по количеству людей, и по числу орудий, но сбросил врага в море. Повторная попытка штурма четыре дня спустя также была успешно отбита.
1856 160 лет назад
Постановкой оперы Винченцо БЕЛЛИНИ «Пуритане» открылся восстановленный Большой театр в Москве. После пожара 1853 года от здания остались только каменные стены. По проекту Альберта КАВОСА был полностью обновлен архитектурный декор, на фронтоне появился двуглавый орел, а над входным портиком установлена квадрига работы Петра КЛОДТА.
Землетрясение в Японии унесло жизни 142807 человек. В Токио и Иокагаме было разрушено 575 тысяч строений.
1924
Барон Петр Николаевич ВРАНГЕЛЬ основал Русский общевоинский союз и стал его председателем.
2004
Беслан…
Комментарии: