Приглашаем Вас на традиционный ноябрьский вечер в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына, посвященный истории Российского флота. Он состоится 20 ноября (в понедельник). Начало в 18.00. Более подробная информация по ссылкам и в приложенных файлах. В этом году мероприятие приурочено к 150-летию со дня рождения Николая Николаевича Коломейцева (1867 — 1944) — вице-адмирала Российского флота, выдающегося полярного исследователя. Состоится открытие выставки, посвященной Н.Н. Коломейцеву, презентация немаркированной почтовой карточки, выпущенной Почтой России в честь Н.Н. Коломейцева.
Вход свободный. Приглашаются все желающие. Распространение информации приветствуется.
С уважением, Никита Кузнецов
+79153200605
Информация на сайте Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, Русского географического общества и на сайте РГАВМФ
Выставка посвящена 150-летию со дня рождения Николая Николаевича Коломейцева (1867 – 1944) – вице-адмирала Российского флота, полярного исследователя. В 1893 г. он участвовал в Енисейской экспедиции (первом за 150 лет плавании русских судов из Европы в Сибирь); в 1900 – 1901 гг. Коломейцев командовал яхтой «Заря» — судном Русской полярной экспедиции под руководством барона Э.В. Толля; в 1902 – 1904 гг. он был командиром ледокола «Ермак». Н.Н. Коломейцев принимал участие в подготовке Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1910 – 1915 гг.) и других «полярных проектах» начала XX века. Он участвовал в Русско-японской и Первой Мировых войнах. После окончания Гражданской войны Коломейцев эмигрировал и скончался в Париже. Он был удостоен высших военных наград Российской Империи – золотой сабли с надписью «за храбрость» и ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Несмотря на то, что Николай Николаевич Коломейцев жил в эмиграции, его имя не было предано забвению на Родине. На карте Арктики сохранились все географические названия, данные в его честь в 1900-х – 1970-х гг., его именем назвали гражданское гидрографическое судно.
На выставке представлены копии уникальных документов из фондов Российского государственного архива Военно-морского флота (г. Санкт-Петербург), издания и фотографии из фондов Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, научной библиотеки и архива Русского географического общества; графические работы московских художников В.В. Владимировой и М.Б. Шуба. Они рассказывают о различных сторонах биографии выдающегося полярного мореплавателя и храброго военного моряка, чье имя в последние десятилетия было незаслуженно забыто.
Комментарии: