admin-ajax.php(4)Sticky1admin-ajax.php(4)admin-ajax.php(4)
  • Главная
  • О партии
    • Координационный центр Монархической партии России
    • Председатель Координационного центра МПР
    • Наши эксперты
    • Документы
    • Устав
    • Вступить в партию
    • Контакты
      • Форум
  • Актуально
    • Новости
      • Этот день в истории
      • Новости монархических домов
      • Новости партии
      • Политические новости
    • Актуальные события
    • СМИ о нас
    • Исторический раздел
    • Публикации
    • Культура
    • Видео
  • Председатель Политсовета
  • Гвардейский Союз
    • О Движении
    • Устав Движения
    • Информационная служба ГС
      • Общий список отделений / Раздел 1
      • Общий список отделений / Раздел 2
    • Гвардейский Рейтинг
      • Всеобщий сводный Гвардейский Рейтинг
    • Вступить в Движение
  • Юридическая помощь
✕

23 АПРЕЛЯ В ИСТОРИИ РОССИИ

  • Главная
  • Исторический раздел
  • 23 АПРЕЛЯ В ИСТОРИИ РОССИИ
Опубликовал(а) Лариса Ковяткина в 22.04.2017
Категории
  • Исторический раздел
Тэги

23 апреля

РОДИЛИСЬ:

1835

Николай Герасимович ПОМЯЛОВСКИЙ
(1835 — 17.10.1863),
писатель («Очерки бурсы»).

1850
Георгий Порфирьевич СУДЕЙКИН
(1850 — 28.12.1883),
один из руководителей политического сыска в России, жандармский подполковник (1882), организатор политической провокации, так называемой дегаевщины. Был убит завербованным им Сергеем ДЕГАЕВЫМ и членами организации «Народная воля».

 

1851
Петр Александрович БАДМАЕВ /ЖАМСАРАН/
(1851 — 29.7.1920, Петроград),
целитель-авантюрист.

Бурят, выросший в Агинской степи, он приехал к брату, владевшему в российской столице аптекой, окончил восточный факультет столичного университета, но так и не завершил учебу в Петербургской медико-хирургической академии. Унаследовав от брата аптеку и его обширную практику (оба практиковали тибетскую медицину), ему это уже было ни к чему. Всю последнюю четверть XIX века и начало следующего он занимал важное место в российских событиях, хотя и обрел в итоге репутацию афериста (в правительственных кругах), шарлатана (в среде коллег) и «известной величины» среди «темных сил» (у либеральной и революционной общественности).

 

 

 

1920
Василий Иванович ГОЛОВЧЕНКО
(1920 — 17.3.2014),
механик-водитель самоходной артиллерийской установки, комбайнер, директор совхоза «Азовский». В войну был удостоен звания Героя, и в мирное время стал Героем Труда.

 

1925
Вадим Николаевич ЛЮДВИКОВСКИЙ
(1925 — 10.12.1995),
композитор, пианист, дирижер.

Сын военного дирижера окончил Курское музыкальное училище, был музыкантом ансамбля Минского военного округа, учился в Ленинградской консерватории. Десять лет он был пианистом и музыкальным руководителем Эстрадного оркестра РСФСР под руководством Л. О. УТЁСОВА, потом художественным руководителем и дирижером Концертного эстрадного оркестра Гостелерадио. Последний период творческой деятельности целиком посвятил композиторскому творчеству, писал джазовую инструментальную музыку, а также для театра и кино.

 

 

1930
Глеб Анатольевич СКОРОХОДОВ
(1930, Грозный — 10.10.2012, Москва),
журналист, телеведущий. Работал на Гостелерадио, фирме «Мелодия», преподавал во ВГИКе, написал несколько книг о кино и отечественной эстраде.

 

1933
Валентин Борисович БУБУКИН
(1933 — 30.10.2008),
футболист, заслуженный мастер спорта.

Большую часть своей футбольной карьеры он провел в составе московского «Локомотива», в составе сборной сыграл 11 матчей.

 

1936
Анатолий Генрихович НАЙМАН
(1936, Ленинград),
поэт, переводчик. Друг Иосифа БРОДСКОГО.

 

 

1946
Анатолий Федорович БЫШОВЕЦ
(1946),
футболист, пятикратный чемпион, тренер олимпийской сборной, победившей на Олимпиаде-88.

В 27 лет из-за травм Бышовец был вынужден оставить большой спорт. Всего он провел 139 матчей, в которых забил 49 голов, 40 раз сыграл за сборную (15 голов), стал одним из лучших бомбардиров чемпионата мира 1970 года (4 гола в четырех матчах).

 

 

1957 60 лет назад
Павел Евгеньевич СМЕЯН
(1957 — 10.7.2009),
актер, музыкант.

 

 

1982 35 лет назад
Александра Константиновна КОСТЕНЮК
(1982, Пермь),
шахматистка, двенадцатая чемпионка мира (2008—2010).

 

 

СКОНЧАЛИСЬ:

 

1605
Борис ГОДУНОВ
(ок. 1552 — 1605),
русский царь с 1598 года.

Он возвысилcя еще при ИВАНЕ ГРОЗНОМ, когда женился на дочери царского любимца Малюты СКУРАТОВА, а царский сын Федор женился на сестре Годунова — Ирине. Когда слабоумный ФЕДОР ИОАННОВИЧ занял царский трон, один из его опекунов Годунов в жесткой борьбе с другими боярами стал реальным правителем страны. В поисках союзников в этот период он добился учреждения патриаршества в России. Патриарх ИОВ сыграл потом важнейшую роль в избрании Годунова царем. Тогда же в угоду помещикам был сделан первый шаг к закрепощению крестьян: введены «заповедные лета», когда был запрещен выход крестьян в Юрьев день. Зримым проявлением царствования Годунова стало сооружение самой высокой постройки в Москве — кремлевской колокольни «Иван Великий». Но все усилия Годунова пошли крахом после трех лет опустошительного голода, до предела обострившего все противоречия в обществе, и появления самозванца Григория ОТРЕПЬЕВА, выдававшего себя за сына Ивана Грозного царевича Дмитрия. Его поддержали поляки и немалое число противников Годунова в России. Настало время Смуты. Неожиданная смерть царя не дала ему проявить себя в борьбе с ЛЖЕДМИТРИЕМ I и позволила возродиться версии о его причастности к смерти царевича. Наиболее ярко она воплотилась в пушкинской трагедии «Борис Годунов».

 

1847 170 лет назад
Эдуард Иванович ГУБЕР
(13.5.1814, пос. Усть-Золиха Камышинского уезда Саратовской губ. — 1847, Петербург),
поэт, переводчик, выполнивший первый полный русский перевод 1-й части гетевского «Фауста».

 

 

1851

Михаил Петрович ЛАЗАРЕВ
(14.11.1788 — 1851),
адмирал, совершивший три кругосветных плавания и открывший Антарктиду вместе с Ф. Ф. БЕЛЛИНСГАУЗЕНОМ.

1861
Алексей Петрович ЕРМОЛОВ
(4.6.1777 — 1861),
генерал, герой войны 1812 года, усмиритель Кавказа.

1908
Николай Петрович ЛИНЕВИЧ
(5.1.1839 — 1908),
генерал от инфантерии, командующий войсками Приамурского ВО, исполняющий должность приамурского генерал-губернатора, наказной атаман Амурского казачьего войска.

В русско-турецкую войну 1877–78 отличился на Кавказском театре военных действий и был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. На рубеже веков участвовал в подавлении движения Ихэтуань («боксерское» восстание) в Китае. Им был разработан и успешно реализован план штурма союзниками Пекина, за что наградой стал орден св. Георгия 3-й степени. В русско-японскую войну был назначен главнокомандующим сухопутными и морскими силами Дальнего Востока после отстранения генерала Алексея КУРОПАТКИНА, а когда был заключен мир, руководил эвакуацией русских войск из Маньчжурии.

 

 

2006
Владимир Павлович СКРИПОВ
(16.6.1927 — 2006),
физик, академик РАН (1992).

 

2007 10 лет назад
Борис Николаевич ЕЛЬЦИН
(1.2.1931 — 2007),
первый президент России.

 

2010
Наталия ЛАВРОВА
(4.8.1984, Пенза — 2010),
двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в групповых упражнениях (2000, 2004). Погибла в автокатастрофе под Пензой.

 

2010
Борис Васильевич ЛИТВИНОВ
(12.11.1929 — 2010),
физик, Главный конструктор Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики (г. Снежинск), академик РАН (1997). Его научные разработки связаны с проведением ядерных взрывов для нужд народного хозяйства и созданием программы по защите Земли от опасных космических объектов.

 

СОБЫТИЯ:

 

 

1185
Несмотря на случившееся тогда затмение, князь новгород-северский ИГОРЬ вместе с братом ВСЕВОЛОДОМ выступил в поход против половцев, или, как сказал автор «Слова о полку Игореве», «тогда въступи Игорь князь в злат стремень и поеха по чистому полю. Солнце ему тьмою путь заступаше; нощь, стонущи ему грозою, птичь убуди; свист зверин въста; збися Див, кличет верху древа — велит послушати земли незнаеме, Волзе, и Поморию, и Посулию, и Сурожу, и Корсуню, и тебе, тьмутораканьскый болван!».

Да только разгромили половцы войско русское, князей в полон взяли, Ярославна зарыдала, «тоска разлияся по Руской земли, печаль жирна тече средь земли Рускыи».

 

 

1803
В деревне Тентелевой Архангельского края, близ Сольвычегодска, родился Козьма Петрович ПРУТКОВ (ум. 1863), директор Пробирной Палатки, действительный статский советник, кавалер ордена Св. Станислава 1–й степени, автор стихов, басен, пьес и афоризмов.

Выдуманный персонаж давно обрел свою историю, свое собрание сочинений и свою армию поклонников. Протестовать — бессмысленно, что подтверждает и выход «биографии» прославленного автора в серии ЖЗЛ. Его настоящие «родители» — братья Александр, Алексей и Владимир ЖЕМЧУЖНИКОВЫ (младший из братьев, Лев, приложил руку к созданию портрета Козьмы вместе со Львом ЛАГОРИО и Александром БЕЙДЕМАНОМ) и их кузен Алексей Константинович ТОЛСТОЙ. Начало всему положил пародийный водевиль «Фантазия», высмеивавший, доводивший до абсурда и выворачивавший наизнанку существовавшие тогда театральные штампы, сочиненный старшим из братьев-литераторов, Алексеем, и Толстым. Свое авторство они прикрыли псевдонимом Y и Z. Премьера завершилась скандалом, когда присутствовавший в зале император НИКОЛАЙ I ушел, не дожидаясь финала.

Козьма Прутков появился несколько лет спустя, а в авторскую компанию тем временем влились Александр и Владимир, сочинивший половину всего под маской Пруткова, включая сатирический «Проект: о введении единомыслия в России». Самым неистощимым на выдумку среди них был Александр Жемчужников. Он продолжал сочинять в духе Пруткова, когда все остальные прекратили участие в этой забаве. На латвийской земле у него было имение Лоберш (Лабваржи), где писатель поселился, уйдя в отставку и до конца жизни исполняя обязанности почетного мирового судьи Режицкого уезда Витебской губернии. Но сегодня его могила заброшена, музея нет….

 

1836
Вышел первый том издаваемого А. С. ПУШКИНЫМ журнала «Современник».

 

 

1889
В письме брату Александру Антон Павлович ЧЕХОВ написал: «Краткость — сестра таланта». Выражение стало крылатым.

Обращаясь к старшим братьям Александру и Николаю, Чехов пытался встряхнуть их, поставить на ноги. Его братья были людьми безалаберными, наивными и мечтательными. Они строили грандиозные планы, но, откладывая дело на будущее, заливали свои горести вином, рассчитывали на выигрыш в лотерее — и влезали в долги. Время шло, а они только жаловались на жизнь, отнятые молодость, силы и здоровье. Они напоминали даровитых и непутевых горемык из чеховских рассказов.

Самому Чехову было 29 лет. Вышло несколько сборников его рассказов, была поставлена пьеса «Иванов». Он напряженно работал над давно начатым романом. Для «модного литератора», «восходящей звезды», как его тогда называли, этот жанр казался наиболее значимым. Но работа обнаружила одно весьма существенное противоречие: Чехов начал осознавать, что его истинной стихией является краткость. Ранее, в ноябре 1888 года, он полушутя писал: «Мне кажется, что из меня, если бы я не был косноязычен, выработался бы неплохой адвокат. Умею коротко говорить о длинных предметах». Вскоре после успешной премьеры «Иванова» он сообщал: «Душа моя полна лени и чувства свободы. Это кровь кипит перед весной. Занимаюсь все–таки делом. Приготовляю материал для третьей книжки. Черкаю безжалостно. Странное дело, у меня теперь мания на все короткое. Что я ни читаю — свое и чужое, все представляется мне недостаточно коротким». В апреле он выражает свою мысль еще определеннее: «Не работаю, а читаю или шагаю из угла в угол. Впрочем, я не жалею, что у меня есть время читать. Читать веселее, чем писать. Я думаю, что если бы мне прожить еще 40 лет и во все эти сорок лет читать, читать и читать и учиться писать талантливо, т.е. коротко, то через 40 лет я выпалил бы во всех вас из такой большой пушки, что задрожали бы небеса. Теперь же я такой лилипут, как и все».

 

 

1911
В Санкт-Петербурге, в Михайловском манеже, открылась 1-я Международная выставка воздухоплавания, проходившая под покровительством великого князя АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА.

 


Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Личный кабинет

Войти

Зарегистрироваться Забыли пароль?
Nasledie

Важные новости

О МОСКОВСКОМ ПРОИЗНОШЕНИИ. Есть один вопрос, в ответ на который любой человек скажет: -Да!

ВПЕРЕД ЗА МПР! Русская молодежь выбирает Российскую Империю!

У ТЕБЯ СВЯЩЕННАЯ МИССИЯ! Обращение к монархисту. Слово соратника.

ПАРТИЯ ПРАВАЯ РОССИЯ — ОБЪЕДИНЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-ДЕРЖАВНЫХ СИЛ РОССИИ!

ПРИНЦИПЫ НАРОДНОЙ МОНАРХИИ / Идеология ГВАРДЕЙСКОГО СОЮЗА

ПРАВАЯ АНАЛИТИКА с Игорем Дмитриевичем Соболевым

Работа ГВАРДЕЙСКОГО СОЮЗА — Монархический съезд / Гвардейский рейтинг

ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА М.Г.ДРОЗДОВСКОГО. В вечную память и вечную славу!

МАНИФЕСТ СОБОЛЕВА. Манифест и программа Руководителя Гвардейского Союза

Движение ГВАРДЕЙСКИЙ СОЮЗ начинает свою работу — Присоединяйтесь!



Видео

ГИМН РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ / Молитва Русского Народа

НОВЫЙ ЭТАП РЕШИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ! Обращение Руководителя ГВАРДЕЙСКОГО СОЮЗА Игоря Дмитриевича Соболева

ПРИНЦИПЫ НАРОДНОЙ МОНАРХИИ / Идеология ГВАРДЕЙСКОГО СОЮЗА

НОВОГОДНЕЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ. Руководитель ГВАРДЕЙСКОГО СОЮЗА И.Д.Соболев

ФОРУМ «ПРАВАЯ РОССИЯ 2020». Выступление Руководителя ГС Игоря Дмитриевича Соболева


Все видео
Устав партии
Связаться с администратором
Изменения на сайте
© Монархическая партия России

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail

    Сообщение