…»Не надо мне говорить, сколько большевиков ждут меня впереди,
их трупы мы посчитаем позже»
(генерал-лейтенант В.Л.Покровский)
18 августа 1918 года, части 1-й., Кубанской казачьей дивизии генерала В.Л.Покровского усиленной легкой артиллерией из 1-й., пехотной дивизии генерала Маркова С.Л. и при поддержке двух бронепоездов начали наступление на крупную группировку большевиков на Таманском п-ве., в районе города Тюмрюкъ и станиц Курчанская и Старотитаровская.
1-ю., Кубанскую дивизию поддерживал отряд полковника А.П.Колосовского в составе 1-го.,конного и 1-го., Кубанского пехотного полка. Отряд Колосовского двигался правым берегом р. Кубань вдоль ж.д на Новороссийск.
20 августа 1918 года генерал Покровский овладел станицей Славянской
После освобождения 16 августа «Дроздовцами» Екатеринодара для Красных войск на Таманском п-ве., создалась угроза полного окружения.
Силы большевиков на полуострове составляли до 35 тысяч штыков и сабель. Большое количество артиллерии до 120 пушек, свыше 260 пулеметов. Огромные запасы продовольствия и боеприпасов.
Численность войск генерала Покровского и полковника Колосовского в общей сложности составляла около 3500 штыков и сабель т.е десять раз меньше чем у Красных.
Город Темрюкъ имел очень хорошую оборону, в два ряда колючей проволоки, пулеметы на флангах и пять артиллерийских батарей.
С севера город защищал Темрюкскiй залив, слева Курчанскiй лиман справа Л.Ахтанизовскiй.
Для Красных созданы все условия для длительной обороны полуострова.
Первым в бой с генералом Покровским вступил Кубано-Черноморский полк товарища Сафонова И.Я.
После 4-х., часового боя Красные командиры собрали совет, где командарм товарищ И.И.Матвеев и его заместитель товарищ Ковтюх Е.И,
приняли решение покинуть полуостров и отступать на Новороссийск.
Это было шоком для многих, большевики знали, что против них наступают немногочисленные силы казаков. Но тем не менее решено было отступать. В прочем ничего больше, они не умели делать.
Нет смысла описывать весь путь «знаменитой» Таманской армии, об этом написаны десятки книг и снято несколько фильмов.
Хочу просто отметить один факт, в основном отступают войска под ударами превосходящих сил. Но в данном случае мы имеем бегство армии, которая превосходит противника в десятки раз.
Второй интересный момент, после взятия генералом Покровским города Темрюкъ, он докладывал в штаб Деникину, что в городе захвачены большие запасы продовольствия и военного снаряжения.
Но тем не менее в советской литературе на каждой странице говорится, что Таманская армия отступала голодная и без патронов.
Вместе с Таманской армией отступали «гражданские» лица численностью до 27 тысяч человек, их обозы с награбленным добром растянулась на десятки километров. Это были жены и многочисленные любовницы, с собой они везли практически всё, от пианино и трехметровых зеркал до грамофонных труб.
Для боеприпасов и продовольствия просто не хватило места.
И в заключении еще пару цифр.
Таманская армия имела до 35 тысяч штыков и сабель ( без учета Новороссийской группы)
Численность всей Добровольческой армии Деникина, на момент начала
2-го., Кубанского похода составляла 9-10 тысяч штыков и сабель.(!)
О. Беляков
Комментарии: