Joli Rouge и Jolly Roger. Вольфганг Акунов.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

Что означает красный флаг? Изначально красный цвет знамени или флага символизировал право римских высших чиновников, обладавших военной властью (преторов, консулов, диктатора) или императора (этот древнеримский, чисто военный, титул, ставший лишь впоследствии обозначать монарха-самодержца, в ранний, республиканский, период истории Вечного города, присваивался римским войском победоносному полководцу-триумфатору и не имел ничего общего с претензиями на единоличную власть) казнить (проливать кровь) провинившихся без суда и следствия, сообразуясь с законами военного времени (за что по окончании войны они могли быть привлечены к судебной ответственности). Поэтому знамена и штандарты большинства монархов изначально, да, во многих случаях, и впоследствии, были красного цвета, символизируя право государей казнить своих подданных за различные преступления, включая неповиновение, бунт и мятеж. Кстати говоря, именно в силу данного обстоятельства красные флаги и знамена издавна использовались пиратами, повстанцами и революционерами — поднимая красное знамя, они как бы открыто демонстрировали свое посягательство на прерогативу монархов и других «богоданных» властей казнить и миловать, творить суд и расправу. Не случайно в известном историческом романе Анатолия Виноградова «Черный консул», повествующем о событиях Французской революции конца XVIII века, вождь якобинцев Робеспьер говорит своим соратникам Марату и Камиллу Демулену: «Лафайетовские ряды бегом, стреляя беглым огнем по толпе, ворвались на Марсово поле, развернув впервые за все время революции КРАСНОЕ ЗНАМЯ ВОЕННОГО ЗАКОНА, ПОД КОТОРЫМ КОРОЛЕВСКИЕ ОФИЦЕРЫ ВЕЛИ ВОЙСКА ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ МЯТЕЖЕЙ (выделено нами — В.А.). Пусть не торопятся, — будет время, красное знамя окажется у нас в руках».

Именно памятуя об опасности, связанной с пиратами, творившими морской разбой преимущественно под красным флагом — знаменитый пиратский «Веселый Роджер» — англ. «Джолли Роджер» (Jolly Roger) — на самом деле никакого отношения к весело скалящемуся черепу не имеет, поскольку это английского название происходит от красного флага французских пиратов-флибустьеров «Жоли Руж» (Joli Rouge) — фр. «Красивый Красный (Флаг)» (вышедших на просторы Мирового океана «экспроприировать» — «грабить награбленное», перевозимое торговыми караванами судов господствовавшими на морях до «эскспроприаторов»-флибустьеров Испании И Португалии), до сменивших флибустьеров на этом кровавом поприще новых грабителей — английских морских разбойников-буканеров (баканиров). Именно эту глубинную связь, несомненно, ощущал знаменитый большевицкий бард Павел Коган, однофамилец красного комиссара из «Думы про Опанаса» Эдуарда Багрицкого, бредивший о «мировой революции» и о «земшарной республике Советов», мечтая, что со своими присными «еще дойдет до Ганга» и «еще умрет в боях», чтоб «от Японии до Англии сияла родина» его. Интересно, что за родину он имел в виду — уж конечно не Россию, а «Отечество пролетариев всего мира» — краснознаменный и серпасто-молоткастый «всемирный Советский Союз». Поэтому в песне Когана «Бригантина поднимает паруса» речь идет о ФЛИБУСТЬЕРСКОМ (выделено нами — В.А.), т.е. пиратском, дальнем синем море и «вьется по ветру Веселый Роджер» (разумеется, в своем исконном значении «красивого» КРАСНОГО ФЛАГА) — «Жоли Руж»…

Кстати говоря, Международный свод сигнальных флагов определяет значение красного флага следующим образом: «Я несу опасный груз» или «Опасная зона», «Карантин» (буква В). И вот что интересно: в советских и нынешних изданиях по теме «Сигнальные флаги Российского флота XVIII века» красный флаг (рисунок) присутствует, а вот что он означает — не указано. Красный флаг на Флоте всего мира означает «Зараженная зона». Красный флаг над портом означает «Опасно!», «Вход в зараженную зону запрещен». В советском Военно-Морском Словаре (М., 1990) на вкладке «Флаги военно-морского свода СССР» напротив изображения красного флага указано: Н (наш) телеграфный знак «тире-точка».

Здесь конец и Господу нашему слава!

ПРИМЕЧАНИЕ

На иллюстрации в заголовке настоящей историко-вексиллологической миниатюры мы поместили (слева направо): 1) красный флибустьерский флаг (Жоли Руж) XVII века, 2) современный государственный флаг Израиля, украшенный шестиконечной «звездой» (щитом) Давида» («магендавид»), и 3) государственный красный флаг королевства Марокко с пентаграммой («звездой Соломона»), зеленый цвет которой указывает на государственную религию страны — ислам. Любопытно, что еще в 30-е годы ХХ века зеленая «звезда Соломсна» на красном королевском марокканском флаге, судя по сохранившимся фотографиям и рисункам, могла быть как пяти-, так и шестиконечной, уподобляясь, в последнем случае, «звезде (щиту) Давида».


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.