Есть мнения, что хэллоуин не был навязан нам Западом, как считают в патриотических кругах или в Русской Православной Церкви, а просочился в Россию совершенно естественным образом в 90-е, когда в мире заработали процессы глобализации. И праздник прижился вовсе не потому, что был спонсирован Соросом, а потому, что на упырей и вурдалаков был массовый запрос, а «исконные традиции» оказались неконкурентоспособными. Совершенно очевидно, что подобные заявления лживы и нелепы.

Когда член Общественной палаты Георгий Федоров обратился с письмом к министру культуры В. Мединскому дать рекомендацию развлекательным заведениям воздержаться от празднования хэллоуина, известный режиссер и сценарист Александр Митта так прокомментировал это предложение: «Я несколько лет провел в Америке и видел этот праздник. Это один из самых веселых праздников, которые я видел. И он не только в США, но и в Мексике, где это народный праздник. Там люди относятся к смерти очень здраво, с юмором, с достоинством. Там понимают, что все люди помрут, это единственное, что всех людей объединяет: и бедных, и богатых, и здоровых, и больных. Всех. Поэтому чего бегать-то от этого? Надо на это уметь с достоинством, весело смотреть. И когда палата говорит — не надо праздновать, она показывает свою трусость и нежелание смотреть жизни в глаза».

Митта хочет веселья и здравомыслия. Его не смущают сотни молодых людей в масках зомби, мертвецов и маньяков, которые заполонят улицы и клубы наших городов в конце октября, отмечая в очередной раз сие «культурное» событие. Они будут потягивать через соломинку томатный сок, в этот день символизирующий кровь и дегустировать блюда в виде гробиков, отрезанных пальцев и прочей дряни. Видимо, не смущает это и тех людей, которым переодевание в ведьм, вампиров и демонов, а в особо творческих случаях в убийц с бензопилой или жертв стрельбы «с достоверно выглядящими пулевыми ранениями» кажется веселым и «безобидным» действом. Но лишь до тех пор, пока кому-то однажды не захочется реальной крови и реальной стрельбы.

Здоровое общество должно тратить время и силы, вдохновляя людей заботиться друг о друге, различать добро и зло, видеть и ценить красоту. Но в этот день все ценности выбрасываются подальше, заменяясь злыми, уродливыми масками. В этот день в сознание людей внедряются искаженные и противоречивые представления о мире.

Все это безобразие именуемое хэллоуином у нас почему-то в последнее время стали называть днем всех святых, хотя к святым этот праздник не имеет никакого отношения. История хэллоуина уходит к древним кельтам, а не к американцам как многие думают, и в оригинале он назывался «самайн» и был вообще-то совсем не праздником. Это был самый зловещий день в году, в основе его лежал культ разгневанных богов, и этот день всегда сопровождался у них кровавыми жертвоприношениями, чтобы задобрить этих богов. Не случайно американская церковь сатаны официально провозгласила его своим праздником. Это уже потом он пришел в Америку, и так полюбился американцам. Кстати происходило это тоже не сразу, а постепенно, в общем-то как и у нас. Популяризация празднования хэллоуина в США продвигалась параллельно с пропагандой ЛГБТ. Тут хочется вспомнить знаменитое «окно овертона», ведь вначале он подавался как праздник урожая. У нас тоже можно прочитать в Интернете подобный бред. И вот сейчас многие люди с подражательной психикой и пустой головой активно отмечают этот «праздник», чтобы не выглядеть отсталыми, правда, не совсем понятно, отсталыми от чего?..

Декан исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидат исторических наук, священник, отец Андрей (Постернак) отмечает, что «этот праздник, конечно, никакого отношения к русским традициям — ни в истории, ни в современности — не имеет. Во-первых, он связан с западными традициями, которые имеют свою предысторию и не имеет никакого отношения к празднованию памяти святых. Во-вторых, к сожалению, носит характер явного увлечения потусторонними силами. То есть все это связано с культами смерти, каких-то темных сил. И, конечно, очевидно, что в такой форме это никак не может быть приемлемо для православного христианина. И участвовать в этом даже в игровой форме невозможно».

Переживания на тему Хеллоуина возникают не только среди «религиозных» людей. Самые разные люди все больше выражают озабоченность ситуацией, особенно тем, что Хеллоуин становится все более темным и зловещим с каждым годом. По некоторым более древним традициям празднования Хеллоуина, костюмы, ассоциировавшиеся со злом, в конце вечера сжигались. Идея была наивна, но ясна: добро побеждает зло. В современном Хеллоуине этого нет. Зло не встречает сопротивления и просто растворяется во тьме, чтобы однажды снова вернуться. Это не та идея, в которой нуждается современный мир.

Но что больше всего поражает и возмущает: почему этот праздник переместился в наши школы? Причем это идет при явном попустительстве и согласии дирекции. Почему образы зла, насилия и смерти в которые одеваются детишки никак не смущают не педагогов не родителей, и это все при постоянно растущем уровне детского насилия?

По мнению психологов и психиатров этот «праздник» несёт большую опасность для детей. Конфетки в виде черепов и гробиков, игрушечные скелеты, «забавные тыквочки», костюмы восставших мертвецов и всяких вурдалаков – всё это ведёт к снятию внутренних табу на отвращение к подобным вещам, смешению добра и зла, стиранию границы дозволенного. Для детской психики это может оказаться плачевным. Нередко, после этого праздника, принимавшие участие «в веселье» дети начинают страдать неврозами, страхом темноты, энурезом, деформацией личности.

Сегодня имеются уже десятки заключений самых авторитетных экспертов о том, что празднование Хэллоуина недопустимо в школах, поскольку это противоречит светскому характеру образования в России. Немало заключений есть и о том, что участие в этих сатанинских шабашах оказывает сильнейшее негативное воздействие на психику подростков. И нередко заканчивается психическими расстройствами.

Кандидат юридических наук И. Понкин в экспертном заключении «О незаконности проведения Хэллоуина в муниципальных образовательных учреждениях РФ» насчитал несколько десятков (!) нарушений международного и российского законодательства в том случае, если Хэллоуин «проникает» в школы. Это и многочисленные нарушения прав учащихся – от Резолюций ООН и Международного пакта о гражданских и политических правах до Конституции РФ и многочисленных федеральных законов. Это и не менее многочисленные нарушения прав родителей учащихся.

«Проведение Хэллоуина, – пишет эксперт, – следует рассматривать как навязывание учащимся своего рода игры в сатанинское мироощущение, навязывание вероучения и практики религиозного сатанизма, то есть как форму принудительного вовлечения учащихся в религиозные организации сатанинского типа».

Вызывает удивление тот факт, что организаторы «празднования» хэллоуина — это педагоги, имеющие одно, а зачастую два высших образования, которых оказывается недостаточно, чтобы разобраться в сути этого «праздника». Эти педагоги, таким образом, являются проводниками чуждой и примитивной религиозной субкультуры.

Хочется все-таки верить, что родителей понимающих что на самом деле происходит с каждым годом становится все больше. Потому что то, что происходит возможно только при нашем с вами попустительстве, неужели так сложно прочитав записку в дневнике что требуется костюм для празднования хэллоуина, пойти к директору, завучу, и сказать все что вы про это думаете? Подкрепить это многочисленными заключениями об этом празднике, которых полно в интернете, подключить других родителей. За вас это никто не сделает, к сожалению.

http://ruspravda.info/Zachem-mi-prazdnuem-hellouin-29453.html


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

preloader