10 сентября — день памяти Священномученика Алексея Будрина.

Алексей Иоаннович Будрин — священник из Пермской губернии. Родился 6 февраля 1861 года в православной семье. Отец его также был священником. Окончил Пермское духовное училище и нес служение в селе Сыринском Краснофимского уезда.

В разные годы был законоучителем Краснофимского реального училища, инспектором классов и законоучителем Пермского епархиального женского училища, ключарем Пермского кафедрального собора и членом Пермской духовной консистории.

С 1909 года — протоиерей, настоятель Красноуфимского собора. В 1912 году — член IV Государственной думы от Пермской губернии съездом землевладельцев. Входил во фракцию русских националистов и умеренно-правых.

 Удо­сто­ил­ся пред­став­ле­ния Его Им­пе­ра­тор­ско­му Ве­ли­че­ству Го­су­да­рю Им­пе­ра­то­ру Ни­ко­лаю II. В па­мять об этом со­бы­тии ему был «Все­ми­ло­сти­вей­ше по­жа­ло­ван сни­мок с изо­бра­же­ни­ем Его Ве­ли­че­ства Го­су­да­ря Им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая II». А в сле­ду­ю­щем, 1913 го­ду, в дни юби­лей­ных тор­жеств по слу­чаю 300-ле­тия цар­ство­ва­ния До­ма Ро­ма­но­вых (21-24 фев­ра­ля) про­то­и­е­рей Алек­сий удо­сто­ил­ся че­сти лич­но пре­под­не­сти Им­пе­ра­то­ру по­здрав­ле­ние. По­сле это­го ба­тюш­ке был по­жа­ло­ван осо­бый на­груд­ный знак, «Вы­со­чай­ше учре­жден­ный для лиц, при­но­сив­ших Их Им­пе­ра­тор­ским Ве­ли­че­ствам лич­ные вер­но­под­дан­ни­че­ские по­здрав­ле­ния по слу­чаю 300-ле­тия цар­ство­ва­ния До­ма Ро­ма­но­вых». В мае 1913 го­да ба­тюш­ка был на­граж­ден ор­де­ном Свя­то­го Кня­зя Вла­ди­ми­ра IV сте­пе­ни, а в июне 1917 го­да по­лу­чил свою по­след­нюю на­гра­ду – па­ли­цу.
В это вре­мя от­цу Алек­сию бы­ло уже 56 лет. Ак­тив­ный цер­ков­ный и об­ще­ствен­ный де­я­тель, лич­но из­вест­ный Го­су­да­рю, на­сто­я­тель глав­но­го хра­ма Крас­но­у­фим­ска, ду­хов­ный пас­тырь, окорм­ляв­ший мно­же­ство при­хо­жан, отец боль­шо­го се­мей­ства. Со­хра­ни­лись фо­то­гра­фии от­ца Алек­сия, сде­лан­ные в те го­ды. Ро­стом ба­тюш­ка был чуть вы­ше сред­не­го, во­ло­сы и бо­ро­да уже с про­се­дью, взгляд – спо­кой­ный и доб­рый.

Батюшка решительно не принял Октябрьский переворот, некоторое время оставался в Петрограде, а затем вернулся в Пермскую губернию. В 1918 году начались большевицкие зверства над духовенством, и отец Алексей был арестован. Ему было предъявлено единственное обвинение: участие в государственной думе. Батюшка был расстрелян, но большевицким нелюдям этого показалось мало. Они привязали тело священник к лошади и пустили ее бежать. Тело священномученика было обезображено…

Священномученик Алексей, моли Бога о нас!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

preloader